Корзина пуста
Задать вопрос шефу

Откуда берется деликатес?

Поедая красную икру ложкой, или намазывая ее на аккуратный бутерброд, мы всегда удивляемся и восхищаемся ее роскошным вкусом. И очень редко задумываемся о том, откуда берется любимый деликатес. Сегодня мне хочется ответить на несколько самых распространенных вопросов и развеять несколько предубеждений, которые существуют у наших уважаемых покупателей.

Для начала напомним, что источником вкусного лакомства является рыба из семейства лососевых, то есть нерка, кета, горбуша, кижуч и другие. В основном весь объем лососевой икры добывается в промышленных масштабах по традиционной технологии в водах Дальнего Востока.

Сколько раз в год добывают икру?

Многие несведущие в рыболовстве потребители искренне полагают, что красная икра – это продукт, который добывается круглогодично.  

Конечно, это не так. На нерест лосось приходит лишь один раз в год, причем каждый вид рыбы делает это в отведенный природой срок. В-основном, нерест лосося приходится на конец лета и осень. Косяки рыбы возвращаются в места, где они появились на свет, чтобы отметать икру и погибнуть. Именно в это время и начинается путина, то есть сезон интенсивного рыболовства, когда рыбу поднимают на борт, освобождают от ястыков с икрой, после чего икру сортируют и очищают, пропуская через специальное сито-грохот.

Как солят икру?

Красная икра, икринки которой очистились от остатков ястыков, опускается в тузлук, специальный водно-соляной раствор, где процент соли составляет 4%. Это регламентированная ГОСТом норма, которая позволяет подчеркнуть вкус икры и в тоже время служит гарантом сохранности продукта. Правда, кроме соли, которая является естественным консервантом, используется еще один консервант, разрешенный законодательством РФ и Европы, и растительное масло. Их добавляют в икру в самом конце процесса, уже после засолки. Такая технология позволяет сохранить продукт на долгое время, а также гарантирует его питательные, вкусовые и полезные свойства.

Почему икра бывает малосоленая?

Так называемый малосол, то есть красная икра, процент содержания соли в которой немного меньше предписанного ГОСТом, производится по специальному заказу сразу после окончания путины. То есть малосольной бывает только самая свежая икра. За счет низкого процента соли икра меньше хранится, но ей это и не нужно. Малосол – это настолько вкусно, что долго хранить такое великолепие просто не придет в голову. Как только этот превосходный сезонный деликатес попадает на стол, как тут же оказывается съеденным.

Чем отличаются разные виды красной икры?

Отличия есть и они достаточно существенны. В основном это касается вкусовых и внешних качеств икры. Содержание полезных элементов и ненасыщенных жирных кислот высоко во всех видах, что делает икру не только очень вкусным, но и полезным для здоровья продуктом.

Традиционно роскошный вкус имеет икра горбуши. Ее икринки небольшие гладкие и имеют ровный природный оранжевый цвет. Вкус умеренный, без лишних оттенков. Такая икра любима абсолютно всеми поклонниками этого деликатеса.

Икра кеты более нежная, чуть менее соленая и отличается крупным размером икринок. Цвет ближе к красному, а вкус восхищает особенно утонченных гурманов.

Икра нерки отличается мелким размером икринок, ярким цветом, особенным оригинальным вкусом, в котором присутствует чуть уловимая нотка элегантной горчинки, что делает эту икру особо почитаемой европейскими и японскими ценителями. Икра идеально подходит поклонникам с характером, любителям ярких незабываемых вкусов.

Икра кижуча также не очень крупного размера, икринки ее гладкие, красивые и имеют темный красноватый цвет иногда с оттенком бордового. Такая икра обладает внушительным набором полезных свойств и характеризуется особенным вкусом.

Подводя итог вышесказанному, хочется отметить – природная красота красной икры, ее потрясающий вкус, высокая питательная и пищевая ценность делают этот продукт не только любимым, но и необходимым в нашем рационе. Цена деликатеса, конечно, не позволяет есть его каждый день, но это и не нужно. Достаточно включать икру в меню любимых праздников, в сезон простуд и холодов, так в ней содержатся вещества, способные помочь при профилактике заболеваний, а также во время реабилитации после болезни. И, конечно, в любой момент, когда вам захочется побаловать себя вкусненьким.

Особый совет: не пропустите возможность попробовать малосол. Это непревзойденный деликатес, который достоин вашего внимания.

 

 

 

Деликатеска.ру, шеф-повар Деликатеска.ру

Комментарии (0)

На данный момент комментариев нет.

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий, Вы должны авторизоваться на сайте.

Впервые у нас?

Через аккаунт в социальной сети

вконтактефейсбукодноклассники

прокрутить наверх
Обратная связь

Ваше мнение важно для нас.
Оставьте сообщение, и мы ответим в самое ближайшее время.


Загрузите изображение или видео

ДАННАЯ АКЦИЯ ЗАКОНЧИЛАСЬ

К сожалению, акция «200 рублей в подарок при регистрации» закончилась.
Если Вы планируете сделать заказ в нашем магазине впервые, то при первом заказе Вас ждет приятный Подарок и Бесплатная доставка!
ПЕРЕЙТИ К ПОКУПКАМ

Подарок за подписку

Подпишитесь на рассылку и получите промокод
на бесплатную доставку
Вашего заказа.

alt
Введите email

Выберите корзину

В личном кабинете уже была сформирована корзина,
Вы можете объединить ее с текущей или выбрать одну двух.

В Вашей корзине сейчас
Выбрать
Ранее вы выбирали
Выбрать
×Каталог