Корзина пуста
Задать вопрос шефу

Рис: как выбрать правильно?

Вы готовите рис для всей семьи, создаете суши, плов или ризотто. Стоит помнить, чтобы все эти блюда получились превосходными и вкусными, нужно правильно подобрать рис.

Итак, приступим...

Рис, пожалуй, самый популярный злак. И это неспроста. Ведь это идеальный продукт для детей и взрослых, полноценная часть здорового питания. Ежедневно в каждом уголке мира употребляется огромное количество риса, такого полезного, питательного, вкусного, богатого комплексом витаминов группы В, аминокислотами, клетчаткой и минералами. Он прекрасно усваивается организмом.

В национальных кухнях существуют самые разнообразные традиции приготовления риса и подачи его к столу. Например, на Востоке - рису отводится самое главное место в рационе и на столе. Интересно то, что его едят без соусов и пикантных пряностей и приправ, чтобы не заглушить первоначальный аромат и вкус. Можно сказать, что едят вместо так любимого нами хлеба. Китайские светила народной медицины абсолютно уверены, что рис не только бережет здоровье человека, но и изгоняет болезни прочь.

На Западе рис не ставят особняком, а с удовольствием готовят и смешивают с другими ингредиентами. Именно поэтому под теплым солнцем Средиземноморья выращивают такие сорта риса, которые способны вбирать в себя оттенки вкуса и аромата других ингредиентов: сыра и сливок, мяса и морепродуктов, птицы, овощей и соусов.

Какой бывает рис:

Делим по длине и форме:

Длиннозерный рис характеризует тонкое элегантное зерно длиной 6-8мм. При варке он ведет себя нормально, не слипается в огромный единый комок, не впитывает огромного количества воды или бульона.

Применяется: Этот рис достаточно универсален, зачастую его обжаривают с овощами, курицей или индейкой, используют в блюдах восточной и азиатской кухни, готовят из него гарниры, салаты, первые блюда.

Среднезерный рис характеризует широкое крепкое зерно длиной около 4-6мм. Он менее прозрачен и отличается достаточно высоким содержанием крахмала. Во время приготовления такого риса впитывается большое количество воды или бульона, полученный продукт немного мягкий и клейкий. Некоторые его частички слипаются.

Применяется: Идеален для создания настоящей паэльи, восхитительного кремового ризотто и питательных полезных супов.

Круглозерный рис отличается практически круглыми непрозрачными зернами длиной 4-5мм. Он содержит достаточное количество крахмала. Именно поэтому во время термической обработки приобретает нежную кремообразную консистенцию. Много впитывает и увеличивается в объеме, а также слипается. За счет этих качеств используется для создания домашних суши, красивых и вкусных, благодаря нужной "клейкости" риса. Отлично подходит для приготовления разнообразных каш, супов, пудингов и запеканок.

Какой бывает рис по степени обработки?

  • Белый шлифованный – этот рис используется на всех континентах и является самым популярным. Зерно такого риса плотное, насыщенно белое, оно предварительно очищено от оболочки и прочей шелухи, то ест очень удобно для приготовления самых различных блюд. Вкус его довольно нейтральный.
  • Коричневый рис – считается наиболее натуральным, так как в нем сохранили полезную для нашего желудка и кишечника отрубевую оболочку. За счет нее у риса приятный слегка ореховый привкус. Единственное НО: готовится дольше, чем привычные сорта.
  • Пропаренный рис – также достаточно распространен за счет присущей ему рассыпчатости, характеризуется полупрозрачным цветом зерна, сохраняет максимум полезных веществ, но варится также дольше обычного. Готовый рис становится белоснежным, плотным и совсем не слипается, что удобно для создания многих блюд.

Что выбирают покупатели всего мира?

  • "Басмати" -  сорт имеет длинное зерно натурального белого цвета, а растет у подножия Гималаев. Это настоящий «король риса». Плов из него получается роскошным, насыщенным и ароматным. Также можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд восточной кухни.
  • "Жасмин" - длиннозерный изысканный белый рис, который растет в идеально подходящем для него тайском климате. Обладает тонким запоминающимся молочным ароматом. Из него готовят экзотические блюда, так как этот рис хорош в сочетании с пряностями и специями.
  • "Арборио" – жемчужный итальянский рис, который является идеальной основой кремового ризотто. В процессе готовки насыщается ароматом и привкусами соседних ингредиентов. Пригоден для создания вкусных насыщенных супов.
  • "Дикий рис" – имеет длинное зерно и особый темно-коричневый или даже черный цвет. Поверхность зерна практически глянцевая, а консистенция плотная, за счет чего такой рис нужно замачивать и готовить дольше. Подойдет для создания ежедневных гарниров, супов и салатов, горячих блюд. Зачастую его смешивают с другими видами риса.

Количество блюд из риса неограниченно. Создавайте полезный и вкусный гарнир, готовьте классическую рисовую кашу с сахаром и маслом, сворачивайте модные и традиционные роллы, делайте суши, обратите внимание на европейские блюда с рисом или погрузитесь в восточное очарование настоящего узбекского плова.

Готовьте с удовольствием. А качественный рис вам доставит Деликатеска.

 

Деликатеска.ру, шеф-повар Деликатеска.ру

Комментарии (0)

На данный момент комментариев нет.

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий, Вы должны авторизоваться на сайте.

Впервые у нас?

Через аккаунт в социальной сети

вконтактефейсбукодноклассники

прокрутить наверх
Обратная связь

Ваше мнение важно для нас.
Оставьте сообщение, и мы ответим в самое ближайшее время.


Загрузите изображение или видео

ДАННАЯ АКЦИЯ ЗАКОНЧИЛАСЬ

К сожалению, акция «200 рублей в подарок при регистрации» закончилась.
Если Вы планируете сделать заказ в нашем магазине впервые, то при первом заказе Вас ждет приятный Подарок и Бесплатная доставка!
ПЕРЕЙТИ К ПОКУПКАМ

Подарок за подписку

Подпишитесь на рассылку и получите промокод
на бесплатную доставку
Вашего заказа.

alt
Введите email

Выберите корзину

В личном кабинете уже была сформирована корзина,
Вы можете объединить ее с текущей или выбрать одну двух.

В Вашей корзине сейчас
Выбрать
Ранее вы выбирали
Выбрать
×Каталог