Корзина пуста
Задать вопрос шефу

Как приготовить правильный стейк?

Что может быть лучше, чем роскошный стейк из мраморного мяса? - Только правильно прожаренный стейк из мраморного мяса.

Прежде чем мы приступим к раздаче полезных советов, а вы начнете жарить вкуснейшую говядину, давайте вспомним о том, что стейк - это пропорциональный и красивый кусок мяса, пригодного для жарки, который имеет толщину не менее 2,5 см. Именно такая нарезка мяса, пронизанного тонкими прожилками жира и создающего воспетую поэтами от кулинарии мраморность, дает возможность приготовить самый сочный нежный и аппетитный стейк на свете. 

1. Какое мясо взять?

На самом деле, кроме премиальных отрубов вроде Рибая, который представляет собой толстый край, и Стриплойна, это в свою очередь тонкий край, а также филе Миньон, туша мраморного бычка богата самыми различными кусками превосходного мяса, годного именно для жарки на сковороде и на гриле. Основными различиями между премиальным мраморным мясом и альтернативными частями туши можно считать простоту обработки и нарезки стейка, мягкость полученного стейка. 

То есть выбирая классическую часть туши, вы гарантированно получаете ровные пропорциональные стейки с роскошным вкусом и ароматом. Это восхитительно нежные и сочные части мраморного бычка, которые идеально хороши как на сковороде, так и на гриле.

Выбирая премиальные отруба - кострец, пашину, филе лопатки и некоторые другие части, непременно обращайте внимание на специальные указания производителя и продавца. Так как каждый кусок альтернативной говядины может использоваться для различных видов термической обработки. Вас должна заинтересовать строчка: для жарки, для гриля. Если такая строчка присутствует, значит вы можете смело приобретать вкуснейшее мраморное мясо и готовить любимые стейки. Цена такого мяса будет ниже, а иногда в разы ниже классических отрубов. Пусть вас это не пугает. Мясо от этого не становится менее вкусным. Напротив, многие альтернативные стейки обладают более насыщенным ярко выраженным "говяжьим" вкусом. Итак, отделите от мясной мякоти плотные жировые прослойки, нарежьте мясо на стейки поперек волокон и можете отправлять жарить. Минуточку...

2. Степень обжарки или как не испортить превосходный стейк?

Внизу блога вы сможете познакомиться с фотографией, на которой изображены срезы стейков различных степеней обжарки. Нужную именно вам степень прожарки можно определить визуально, а также зная сколько конкретно времени вам понадобится на создание именно такого мяса. Повара и истинные гурманы предпочитают что называется "мясо с кровью", то есть степень прожарки Rare и Medium Rare. Впрочем, давайте ознакомимся с таблицей.

Степени прожарки, рекомендуемые для стейков:

Blue - так называемая сырая прожарка (не более 2-3 минут), мясо внутри имеет температуру не выше 39-40°C.

Rare – это практически непрожаренное мясо (всего 3—4 минуты на приготовление). Однако существует много ценителей именно таких стейков, обжаренных снаружи и красных внутри. t° мяса при этом составляет 45-48 °C

Medium rare – это слегка прожаренное мясо мясо с соком, который имеет насыщенный розовый цвет.  (На приготовление уйдет 5—6 минут), t° мяса составит около 48—53 °C

Medium – среднепрожаренное мясо, наиболее предпочтительная степень обжарки, при которой мясо сохраняет внутри светло-розовый сок. (На приготовление уйдет 6-7 минут), t° мяса составит 53—57 °C

Medium Well – это нормально прожаренное мясо с прозрачным соком внутри (на обжарку понадобится 8-9 минут), t° мяса около 57—62 °C

Well Done - это хорошо прожаренное мясо, которое имеет цвет от сероватого до коричневого без красных и розовых прослоек, практически без прозрачного сока. На приготовление уйдет около 10 минут или даже больше, температура мяса при этом составит от 65°C и выше.

Выбирайте необходимую вам степень обжарки, пробуйте, экспериментируйте, находите именно свою и не обращайте внимания на распространенные мнения. Если вам нравится отлично прожаренное мясо, делайте его именно таким, если же вы поклонник практически сырой говядины, обжаривайте стейк не более 3-4 минут и получайте удовольствие. 

 

3. Как пожарить правильный стейк?

- Толщина традиционного стейка, при которой вы сможете точно определить время приготовления и получите прекрасный результат не менее 2,5 см.

- Доставая мясо из холодильника, оставьте его полежать на тарелке минут 20-25. Дело в том, что холодное мясо иначе ведет себя при нагревании и вы рискуете испортить вкус блюда.

- Сковороду перед жаркой нужно максимально сильно нагреть.

- Ваше любимое растительное масло можно нанести на сам стейк, а можно намазать сковороду. Отправляя мясо в гриль, не нужно смазывать его маслом. Не солить и не перчить!

- Обжарьте стейк с каждой стороны до нужной вам степени , в среднем по 3 минуты, потом немного убавьте огонь и дожарьте мясо еще немного с каждой стороны. 

- Выложите стейк на тарелку, предварительно нагретую, и оставьте " отдыхать" на короткое время. Тепло тарелки и несколько минут отдыха позволят мясу не остыть и наиболее полно раскроют его роскошный вкус и сочность.

- Посолите и поперчите.

Ваш стейк готов! Приятного аппетита!

Рецепты

Хозяйке на заметку

Правильный стейк - это минимум термообработки и максимум вкуса. Не нужно бояться того, что мясо получится сырым. Мраморный стейк не должен быть похож на хорошо прожаренную свиную отбивную. 

Комментарии (0)

На данный момент комментариев нет.

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий, Вы должны авторизоваться на сайте.

Впервые у нас?

Через аккаунт в социальной сети

вконтактефейсбукодноклассники

прокрутить наверх
Обратная связь

Ваше мнение важно для нас.
Оставьте сообщение, и мы ответим в самое ближайшее время.


Загрузите изображение или видео

ДАННАЯ АКЦИЯ ЗАКОНЧИЛАСЬ

К сожалению, акция «200 рублей в подарок при регистрации» закончилась.
Если Вы планируете сделать заказ в нашем магазине впервые, то при первом заказе Вас ждет приятный Подарок и Бесплатная доставка!
ПЕРЕЙТИ К ПОКУПКАМ

Подарок за подписку

Подпишитесь на рассылку и получите промокод
на бесплатную доставку
Вашего заказа.

alt
Введите email

Выберите корзину

В личном кабинете уже была сформирована корзина,
Вы можете объединить ее с текущей или выбрать одну двух.

В Вашей корзине сейчас
Выбрать
Ранее вы выбирали
Выбрать
×Каталог