Корзина пуста

Креветки

отличная статья

В старину, простой русский народ селился около большой или малой воды и ловил неводом прибрежную рыбку. Пойманных раков, креветок и моллюсков выпускали обратно в синюю бездну. Этих существ называли «гадами» и приравнивали к жукам, паукам и змеям - не пригодным для употребления в пищу. Гастрономические пристрастия славян начали меняться в 18 веке, когда в моду вошли французские наряды, парадные приёмы и заморские яства. Именно тогда, в высшем обществе, исконно русские щи и кашу сменили на омаров, диковинных креветок и ещё более странных мидий. Постепенно, эти блюда стали появляться на столах мелких чиновников, и нашли своих ценителей на всей территории Российского государства.
Сегодня креветок можно приобрести в любом продуктовом супермаркете, но мы по-прежнему очень мало знаем об этих удивительных обитателях подводного мира. 

Во время археологических раскопок в формации Зольнхофен, немецкие учёные обнаружили следы древнего озера с хорошо сохранившимися останками различных видов ящериц, птиц и ракообразных. Рядом со скелетом известного каждому школьнику из курса биологии, Археоптерикса нашли окаменелые останки креветок, датируемые возрастом в 145- 200 миллионов лет. По мнению ученых, анатомическое строение креветок не менялось с Юрского периода Мезозойской эры и на данный момент в мире насчитывается около 40.000 видов маленьких долгожителей.

Креветка (лат.- Caridea) – плавающее десятиногое ракообразное, обитающее на всей территории земного шара, как в солёной, так и в пресной воде. Тело креветки покрыто карапаксом и состоит из сегментов, сбрасываемых при линьке. За 1-2 минуты рачок «снимает» панцирь через голову и спешит в укромное место. В течение полутора суток животные практически беззащитны. После линьки у креветок восстанавливаются все поврежденные или утерянные во время драк конечности. Продолжительность жизни ракообразных зависит от температуры воды. При 21-24 градусах они живут до пяти лет.

Промысел креветок

Ещё с советских времён креветки стали продуктом массового потребления. И, несмотря на приравненную к мясной вырезке цену, спрос на них увеличивается на 15-20% в год. На сегодняшний день Дания экспортирует в Россию 85% креветок от всей добываемой продукции. Но не все виды креветок имеют промысловое значение. В основном на нашем столе оказываются холодноводные и тепловодные представители морских глубин. Добыча холодноводного вида "Pandalus borealis" осуществляется двумя способами - это прибрежный и глубинный лов. 
Трал десятиногого рачка вдоль береговой зоны дешевле и проще, но таким образом добываются молодые и мелкие особи, не котирующиеся на мировом рынке. Эту проблему решает глубинный лов. Пойманных ракообразных калибруют, варят и замораживают на борту судна, доставляя на берег готовую продукцию. Крупнейшими мировыми экспортерами атлантических креветок признаны Канада, Дания, Норвегия, Гренландия, Россия, США и Япония. 
Среди импортеров и экспортеров креветки Россия занимает особое место. Дело в том, что наша страна почти полностью обеспечивает рынок Кореи, Японии и США, ежегодно поставляя туда более 4 млн. тонн деликатесного продукта, при этом, закупает канадскую и датскую креветку для внутреннего рынка. Такой экономический приём позволяет получать значительную прибыль, не затрачивая средства на переработку морепродукта для отечественного потребителя. По проведённой статистике, Россия занимает второе место в мире после Китая по потреблению холодноводных креветок.
Основными поставщиками тепловодных креветок (тигровые, королевские и пр.) являются Китай, Таиланд, Индонезия, Индия, Бангладеш, Бразилия, Эквадор и некоторые другие страны.


Химический состав и полезные свойства

Креветки - это сокровищница витаминов, аминокислот, минералов и микроэлементов, необходимых для поддержания хорошей физической формы. Независимо от мест обитания и вида, мясо креветок сходно по химическому составу и содержит примерно 80% воды, 16 – 22% азотистых веществ, 0,7 - 2,3% липидов и до 2% минералов. 
В креветках содержится большое количество йода, необходимого для здорового роста и полноценного развития детского организма. Входящий в их состав кальций нормализует работу щитовидной железы, почек, регулирует образование красных кровяных телец и участвует в построении мышечной и костной ткани. Калий поддерживает работу сердечной мышцы, цинк улучшает состояние волос и ногтей, способствует синтезу гормонов. Содержащаяся в мясе креветок сера снижает проявление аллергических реакций, регулирует функции сальных и потовых и желез, поддерживает иммунитет, является незаменимым элементом в построении соединительной ткани, мембран сосудов, хрящей и суставов. Благодаря содержанию уникальной полиненасыщенной жирной кислоты омега-3, обладающей противовоспалительными свойствами, креветки рекомендуют ввести в рацион питания больным астмой, воспалением лёгких, артритом и онкологическими заболеваниями. 
Креветки - мощный антиоксидант! Их чудотворному воздействию мы обязаны астаксантину. Именно это вещество вызывает покраснение ракообразных при варке, замедляет процесс старения и стимулирует образование новых клеток у человека.
Не стоит забывать, что креветочное мясо называют «деликатесом для мозга», так как оно включает в свой состав важнейшие жирные кислоты, улучшающие внимание и память.
Ведущие специалисты в области медицины по достоинству оценили полезные свойства креветок и рекомендуют их употребление при йододефицитных состояниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, сахарном диабете, ожирении и для предупреждения вредного воздействия радиации на организм.

Афродизиак на Вашем столе.

Те, кто думает, что креветки хороши только в качестве закуски к пиву - сильно ошибаются. Являясь природным афродизиаком, они способны разжечь пламя страсти в каждом мужчине! Существует древнеримский миф, повествующий о богине Венере, готовившей для возлюбленного Вулкана чудодейственные яства из креветок и моллюсков. Отведав их перед супружескими утехами, бог огня становился страстным и необузданным. Спустя много лет, в Древнем Китае, женатым мужчинам строго настрого запрещалось употреблять в пищу креветок, находясь вдали от дома. Мудрые китайцы знали их коварное свойство возбуждать организм и провоцировать к измене с красивыми незнакомками. Людская молва разнесла славу о чудесных свойствах рачка по всему миру, дав возможность каждому желающему насладиться их любовными чарами. Испанцы предпочитают готовить их в масле, с чесноком и перцем чили; индийцы- с ароматным тмином и пикантным кориандром; японцы - обжаривают во фритюре и окунают каждый золотисто- розовый кусочек в соевый соус. 
Для тех, кто не умеет варить этих удивительных рачков, но очень хочет приготовить волшебный ужин на двоих, прекрасно подойдут готовые к употреблению консервированные креветки, не уступающие по своим свойствам замороженным собратьям. Они полностью готовы к употреблению и не требуют дополнительной термической обработки. В качестве гарнира к креветкам прекрасно подойдут различные овощи и пряные травы.
Как и другие морепродукты, креветки богаты протеином, но, при этом, содержат мало калорий и цинк, необходимый для выработки мужских гормонов. Именно поэтому они входят в состав многих любовных рецептов и так почитаемы соблазнителями прекрасного пола. 

ВНИМАНИЕ!

Покупать креветки лучше у надёжных поставщиков. Многоступенчатая система контроля и многолетний опыт компании «МИР ДЕЛИКАТЕСОВ» обеспечивают потребителям высокое качество уникального продукта.

Читайте далее

Комментарии (0)

На данный момент комментариев нет.

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий, Вы должны авторизоваться на сайте.

Впервые у нас?

Через аккаунт в социальной сети

вконтактефейсбукодноклассники

прокрутить наверх
Обратная связь

Ваше мнение важно для нас.
Оставьте сообщение, и мы ответим в самое ближайшее время.


Загрузите изображение или видео

ДАННАЯ АКЦИЯ ЗАКОНЧИЛАСЬ

К сожалению, акция «200 рублей в подарок при регистрации» закончилась.
Если Вы планируете сделать заказ в нашем магазине впервые, то при первом заказе Вас ждет приятный Подарок и Бесплатная доставка!
ПЕРЕЙТИ К ПОКУПКАМ

Подарок за подписку

Подпишитесь на рассылку и получите промокод
на бесплатную доставку
Вашего заказа.

alt
Введите email

Выберите корзину

В личном кабинете уже была сформирована корзина,
Вы можете объединить ее с текущей или выбрать одну двух.

В Вашей корзине сейчас
Выбрать
Ранее вы выбирали
Выбрать
×Каталог