Корзина пуста

О, тушенка!

отличная статья

О, тушенка!

Кто из нас не знает что такое тушенка? Кажется, к этому продукту мы приучены с самого детства. Тушенка кажется просто не заменимой, когда мы собираемся на дачу, с друзьями на рыбалку, когда пакуем огромные рюкзаки в походы. С тушенкой связана с детства и юности особая романтика костра, запах готового долгожданного ужина, распространяющийся по лесу, вдоль озера. А как часто бывало, что картошка уже готова, пора добавлять тушенку, а открывашки и след простыл?! И тогда голодные мужчины, не растерявшись, брали ножи и в два счета расправлялись с крышкой. Не обходилось и без травм, но приятный, долгожданный ужин у костра заставлял о них забыть.

Сейчас на мясном рынке не просто большой, а огромный выбор продукции, но мы, не изменяя давней традиции, покупаем все ту же банку тушенки, когда едем за город, на дачу, или хотим приготовить на вечер что-то быстро, вкусно и недорого. Раньше, когда выбор мясной продукции был не велик, мы не задумывались, что лучше, просто покупали то, к чему привыкли. Сейчас этот выбор гораздо больше, и нам уже необходимо обладать определенной сноровкой, чтобы купить качественный и вкусный продукт, и не испортить романтический вечер у костра плохой тушенкой.

Как выбирать тушенку

Чтобы выбирать тушенку, надо знать несколько правил. Конечно, эти правила необязательны, но, возможно, они помогут сделать выбор.

1. Для настоящей тушенки ГОСТом предусмотрены названия "говядина тушеная" и "свинина тушеная", остальные варианты названий свидетельствуют о самодеятельности производителя.
2. Печать на жести, имеющаяся на некоторых банках тушенки, - довольно сложная технология, которая есть, как правило, только на старых государственных мясокомбинатах. Это в некоторой степени гарантирует от явной подделки и подлога, которые могут практиковаться мелкими фирмами-однодневками.
3. Если этикетка бумажная, она должна быть прокатана клеем по всей длине.
4. Также на банке может присутствовать значок Госстандарта. Наличие этого значка свидетельствует о намерении производителя, соответствовать государственным стандартам. Мясные консервы, в первую очередь тушенка, являются стратегическим продуктом и запасаются в государственных масштабах на случай войны и катастроф. Консервы для Госрезерва производятся только по Государственному стандарту. К концу срока годности (кстати, он обязательно имеет некоторый "запас" сверх указанной даты - несколько дней или даже недель) тушенку "выбрасывают" в торговую сеть. На прилавках такие консервы легко узнать - их банки промаслены.
5. Также надо не забывать обращать внимание на внешний вид банки. Она не должна быть деформирована, если на банке обнаруживаются вздутия, если на банке имеются швы – они должны быть ровными и гладкими. Донышка и крышечка банки не должны двигаться.
6. Мясные консервы хранят при температуре от 0 до 20° С и относительной
влажности воздуха не выше 75%. При более высокой температуре хранения и
относительной влажности воздуха возрастает скорость коррозии и разрушения
консервной тары, качество продукта ухудшается.
 
Несколько слов о ГОСТе и ТУ

Для "говядины тушеной" ГОСТ имеет номер 5284-84. В соответствии с ним продукт должен состоять из кусочков мяса весом не менее 30 г. каждый. В качественной говяжьей тушенке доля белка и жира - по 16-17 г. на 100 г., калорийность около 220 ккал/100 г. Для "свинины тушеной" и других продуктов номера ГОСТов иные. В составе - крупные куски натурального волокнистого мяса, лавровый лист, перец, соль. Бывает первого и высшего сорта. Свиная при том же количестве белка, что и говяжья содержит больше жира и калорий.

ТУ - это менее строгая спецификация. В состав тушенки по ТУ, помимо обрези, входят коллагенсодержащее вещество: перемолотые жилы, шкурки, хрящи, соединительная ткань. Срок годности такой тушенки не превышает двух лет. Если нет ни ГОСТа, ни ТУ, т.е. производитель заведомо признает, что его продукт не соответствует никаким стандартам.
Основное преимущество консервированного мяса – это, конечно, возможность длительного хранения без потерь питательных и вкусовых качеств и высокая пищевая ценность. Срок хранения тушеного мяса, изготовленного в соответствии с ГОСТом, - 3 года, в соответствии с ТУ - 2-3 года, а поступающего в Госрезерв - 4 года. 

Из истории консервов

Знакомые нам с детства консервы были изобретены в конце XVIII века, когда француз Николя Франсуа Аппер обнаружил, что прокипяченные банки с соком долго не портятся. Вскоре Франсуа Аппер издал книгу "Искусство консервирования растительных и животных субстанций на долголетний период". Ему даже присудили титул "Благодетель человечества", оценив важность открытия для будущих поколений. Современный вид консервы приобрели благодаря Питеру Дюрану, который предложил в 1810 году упаковывать консервированные продукты в жестяные банки.

А изобретателем тушенки считается американский предприниматель Джордж Хормелом, который первым стал упаковывать и тушеное мясо в жестяные банки. Сначала новый продукт оценили в американской армии, но вскоре тушенка приобрела популярность и у обычного американского потребителя. 
 
Спам и тушенка

Интересно, что один из первых «тушеночных» брендов, появившихся в 1936 году и принадлежавших американской компании Hormel Foods, назывался SPAM. Реклама мясных консервов SPAM была настолько навязчивой, что впоследствии этим словом стали называть несанкционированные массовые рассылки по электронной почте.

Некоторые выводы

«Говядина тушеная» в качественной банке и соответствующая ГОСТу, как была, так и останется незаменимой на наших столах. Ничто не сможет заменить особого тонкого настроения, которое приходит, когда мы едим и готовим блюда с тушенкой. Ну скажите, разве можно представить свою жизнь без «мокорон по-флотски» и «картошечки с тушенкой»?

ВНИМАНИЕ!

Покупать тушенку лучше у надёжных поставщиков. Многоступенчатая система контроля и многолетний опыт компании «МИР ДЕЛИКАТЕСОВ» обеспечивают потребителям высокое качество уникального продукта.

Читайте далее

Комментарии (0)

На данный момент комментариев нет.

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий, Вы должны авторизоваться на сайте.

Впервые у нас?

Через аккаунт в социальной сети

вконтактефейсбукодноклассники

прокрутить наверх
Обратная связь

Ваше мнение важно для нас.
Оставьте сообщение, и мы ответим в самое ближайшее время.


Загрузите изображение или видео

ДАННАЯ АКЦИЯ ЗАКОНЧИЛАСЬ

К сожалению, акция «200 рублей в подарок при регистрации» закончилась.
Если Вы планируете сделать заказ в нашем магазине впервые, то при первом заказе Вас ждет приятный Подарок и Бесплатная доставка!
ПЕРЕЙТИ К ПОКУПКАМ

Подарок за подписку

Подпишитесь на рассылку и получите промокод
на бесплатную доставку
Вашего заказа.

alt
Введите email

Выберите корзину

В личном кабинете уже была сформирована корзина,
Вы можете объединить ее с текущей или выбрать одну двух.

В Вашей корзине сейчас
Выбрать
Ранее вы выбирали
Выбрать
×Каталог