Корзина пуста

Масляная рыба

отличная статья

Масляная рыба появилась на прилавках отечественных магазинов сравнительно недавно: приблизительно 4-5 лет назад.
Наш осторожный народ поначалу с опаской относился к новому продукту: люди не понимали, "что это за зверь и с чем его едят". Но, как отмечают на форумах по профессиональным интересам специалисты, занимающиеся продажей рыбного сырья, за последний год потребление масляной рыбы возросло в несколько раз.
Оно и неудивительно: ведь масляная рыба обладает прекрасным нежным вкусом, не уступая в этом смысле другим, более распространённым на сегодняшний день, видам деликатесной рыбы, поэтому быстро завоевала своё место на рынке рыбного сырья. Сейчас в нашей стране сложно найти компанию, занимающейся поставкой рыбы и не предоставляющую в своём ассортименте мясо масляной рыбы. Кстати, в продажу масляная рыба поступает в виде толстых филейных стейков. О способах приготовления речь пойдёт ниже.

Что это за зверь.
 
Итак, начнём с ответа на самый распространённый вопрос покупателей. Настоящее название масляной рыбы – lepidocybium flavobrunneum, относится она к семейству змеевидных макрелей.
Масляная рыба живёт только в очень чистой среде (к слову, чаще всего она попадется в сети рыбаков в водах возле Австралии и Новой Зеландии), и по праву может считаться экологическим продуктом. Рыба редкая, на что указывает такой, например, факт: на данный момент не ведётся даже специального коммерческого лова масляной рыбы – она является лишь приловом при промысле тунцовых рыб.
Рыба эта может достигать гигантских размеров: в рыбацкие сети попадались, бывало, и двухметровые экземпляры, а вес её может доходить до 45 килограммов. Впрочем, обычный вес масляной рыбы составляет 27–37 килограммов.
В сочном и жирном, как видно уже из названия, мясе масляной рыбы очень мало костей. Интересным фактом является и то, что основной рацион рыбы составляют так называемые желеобразные организмы, что не может не влиять на консистенцию мяса масляной рыбы – а оно, воистину, почти что буквально "тает во рту". Столь известные своим трепетным отношением к церемонии приёма пищи японцы уже давно успешно используют её в своих национальных блюдах.

Зачем его едят.
 
Как и все другие рыбные продукты, масляная рыба обладает целым рядом полезных для человеческого организма свойств. Прежде всего, рыба - это, конечно, источник легкоусвояемого белка. В масляной рыбе содержится около 20 % протеинов. Отметим, что белок, содержащийся в рыбных продуктах, усваивается и перевариваются легче и быстрее, чем мясной. Чтобы переварить, например, говядину, организму требуется 5-6 часов, а на переработку рыбы тратится всего 2-3 часа.
В рыбном белке содержатся также аминокислоты, без которых человеческий организм не может функционировать полноценно.
И, конечно, масляная рыба – ценный источник омега-3 жирных кислот, которые помогают нормализовать обмен веществ. В отличие от мяса, в рыбе они присутствуют без вредного "довеска" в виде жирных кислот насыщенных.
Фосфор, содержащийся в рыбе, помогает работе головного мозга, поэтому рыба всегда рекомендуется при усиленной интеллектуальной деятельности.
Витамин В3 участвует, опять же, в обменных процессах - улучшает углеводный обмен и облегчает организму процесс получения энергии из углеводов.
Кальций полезен для быстрого роста ногтей, для здоровья волос, для того, чтобы кожа сияла чистотой и здоровьем.

И с чем его едят.

Существует большое количество рецептов приготовления масляной рыбы. Особенно часто её используют в салатах: даже небольшое её количество придаёт блюду неповторимый нежный вкус.

Очень вкусным получается и карпаччо из масляной рыбы. Лимонный сок или фруктовый уксус – незаменимый ингредиент любого карпаччо – прекрасно нейтрализует жир, которого в масляной рыбе довольно много.

Из существующих способов приготовления рыбных продуктов наиболее трудоемким является копчение. Помимо того, что процесс требует довольно много времени, для хорошего результата нужно ещё и особое оборудование – приобретённые в специализированных магазинах коптильни или сооружённые самостоятельно аналоги.
Копчение бывает двух видов – горячее и холодное. Рыба горячего копчения готовится быстрее (3-4 часа), но храниться может всего 5-6 дней. Процесс холодного копчения может длиться даже трое-четверо суток, но и игра, как говорится, стоит свеч: ведь приготовленная таким образом рыба хранится не меньше месяца.
Помимо прочего, рыба приобретает ни с чем не сравнимый приятный вкус, подчёркнутый лёгким запахом дыма. Холодное копчение позволяет практически в полном объёме сберечь витамины и другие вещества, в которых заключены полезные свойства рыбы.

Как и любой другая рыба, масляная рыба может являться носителем различных инфекций – например, кишечной палочки, и должна проходить всесторонний контроль качества и экологичности.

ВНИМАНИЕ!
 
Напоминаем, что покупать рыбные деликатесы следует у надёжных поставщиков. Многоступенчатая система контроля качества и многолетний опыт компании «МИР ДЕЛИКАТЕСОВ» обеспечивает потребителям высокое качество уникального продукта.

Читайте далее

Комментарии (0)

На данный момент комментариев нет.

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий, Вы должны авторизоваться на сайте.

Впервые у нас?

Через аккаунт в социальной сети

вконтактефейсбукодноклассники

прокрутить наверх
Обратная связь

Ваше мнение важно для нас.
Оставьте сообщение, и мы ответим в самое ближайшее время.


Загрузите изображение или видео

ДАННАЯ АКЦИЯ ЗАКОНЧИЛАСЬ

К сожалению, акция «200 рублей в подарок при регистрации» закончилась.
Если Вы планируете сделать заказ в нашем магазине впервые, то при первом заказе Вас ждет приятный Подарок и Бесплатная доставка!
ПЕРЕЙТИ К ПОКУПКАМ

Подарок за подписку

Подпишитесь на рассылку и получите промокод
на бесплатную доставку
Вашего заказа.

alt
Введите email

Выберите корзину

В личном кабинете уже была сформирована корзина,
Вы можете объединить ее с текущей или выбрать одну двух.

В Вашей корзине сейчас
Выбрать
Ранее вы выбирали
Выбрать
×Каталог