Корзина пуста

Красная икра - качество дарит удовольствие!

не оценена

Красная икра – один из привычных деликатесов. После ограничений на лов осетровых рыб и почти полного исчезновения законно добытой чёрной икры из торговых сетей возрос спрос на красную икру. Красная икра добывается при ловле лососевых рыб: сёмги, кеты, горбуши, нерки, форели и других. Качество икры зависит от условий лова, технологии разделки рыбы, рецептуры приготовления икры, условий хранения и транспортировки, технологии расфасовки и условий торговли. Обеспечить соблюдение технологий на уровне, гарантирующем высокое качество красной икры на всех этапах, могут только фирмы, занимающиеся поставками икры не один год и имеющие систему контроля качества во всех точках, начиная от места лова, до потребителя.

В наших торговых сетях преобладает зернистая красная икра дальневосточных лососевых рыб, и наибольшей популярностью пользуется сахалинская и камчатская. Широкое распространение имеют нелегальные поставки некачественной икры с мест лова в мелкие точки продаж и небольшие точки питания. Продажа такой икры ведётся полулегально, по низким ценам и без гарантий качества продукта. Если икра покупается с рук, в развес на рынке, или в мелких точках продаж, то есть опасность отравления и заболевания организма покупателя и его близких.

Некачественная икра может быть и в жестяных банках. Некоторые перекупщики в местах лова имеют собственное мелкое консервное производство и скупают остатки, забракованные серьёзными оптовиками, по бросовым ценам. Некачественный продукт закатывается в жестяные банки. Причём внешний вид этих банок стараются максимально приблизить к виду продукции серьёзного производителя.

Качество икры серьезные фирмы с многолетним опытом поставок икры контролируют от места вылова. Важно чтобы лосось вылавливался во время вызревания икры в теле рыбы. Недозревшая икра слишком жирная и твёрдая, перезревшая – вязкая и мягкая. И та и другая не отвечает высоким требованиям качества и засаливается в ястыках (в естественной плёночной оболочке). Икру в течение 4 часов после вылова должны полностью отделить от тушек выловленной рыбы, иначе она начинает портиться ещё находясь в теле лосося.

Качественную икру отделяют от плёнок и волокон ястыков и пропускают через сита с различными по величине ячейками для сортировки и окончательного отделения от остатков оболочек ястыков. В ситах остаётся и некачественная мягкая икра. После пропускания через сита получается зернистая икра, идущая на засол.

Существует несколько технологий засаливания сухой чистой солью или солевым раствором (тузлуком) в зависимости от дальнейшей фасовки. Причем малосольная и более вкусная баночная икра в основном производится крупными фирмами. Бочковую икру крепкого посола делают мелкие артели. При изготовлении малосольной икры технологии соблюдаются жёстче, используются пищевые консерванты, либо икра пастеризуется. Пастеризация улучшает качество икры и увеличивает срок её хранения. При вскрытии стеклянной банки с пастеризованной икрой раздаётся характерный хлопок воздуха, подтверждающий герметичность упаковки и высокое качество содержимого. Браконьеры могут произвести и бочковую малосольную икру, которая после продажи с рук очень быстро темнеет и портится.

При солении красной икры используется соль, растительное масло, консервант Е200 (сорбиновая кислота). Некоторые производители используют Консервант Е239 (уротропин), разрешенный нашими нормами, но уже запрещённый во многих странах как вещество иногда вызывающее аллергию.

Чтобы сберечь здоровье, покупатель должен знать правила оценки качества красной икры. Икра первого сорта по ГОСТу должна быть однородной, упругой, одинаковой по цвету, чистой, без плёнок, оболочек и сгустков крови. По ряду этих признаков можно оценить икру, покупая её в прозрачных банках. В тексте маркировки должно быть название рыбы, икра которой содержится в упаковке. Икра горбуши имеет светло-оранжевый цвет и икринки среднего размера. Икра кеты темно-оранжевая с крупными плотными икринками. У кижуча и нерки красные (по ГОСТу допустима неоднородность цвета) мелкие икринки горьковатого вкуса. Форель имеет мелкие икринки красного цвета. У сёмги красно-оранжевая икра без горечи.

Покупая икру необходимо внимательно рассмотреть упаковку. Икра не должна быть слишком жидкой и при встряхивании упаковки не должны быть слышны всплески.

Качественная икра не должна быть острой или слишком горькой на вкус. В открытом виде икра хранится не более недели. Некачественная икра, приобретённая с рук или на рынках, может вызвать пищевые отравления, бактериальные и паразитарные заболевания.

В красной икре содержится более 30 процентов легко усваиваемого белка, содержащего полный набор необходимых человеку аминокислот. Поэтому люди, подавленные стрессовой обстановкой или переутомлением, после потребления икры ощущают прилив сил. В икре содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, включая дефицитные Омега-3 и Омега-6, витамины А, D, Е, витамины группы В, йод, кальций, фосфор и другие микроэлементы. Потребление икры повышает иммунитет, улучшает зрение, нормализует обмен веществ, положительно действует на щитовидную железу и сердечно-сосудистую систему. Однако больным людям относительно икры необходимо решение врача, так как повышенное содержание соли и консервантов безвредно только здоровым.

В косметических целях используют маски из специально подготовленной икры или из кремов и составов, содержащих икорные экстракты. Икра насыщает кожу витаминами и микроэлементами, стимулируя выработку особых ферментов необходимых для избавления от морщин, восстанавливает эластичность и упругость кожи. В косметических лабораториях уже давно разработаны дорогие средства для ухода за кожей, включающие в свой состав элементы икры или молок осетровых и лососевых рыб. Икра для таких процедур подготавливается специально.

В ресторанах икру подают по-разному. В русских ресторанах подаётся икра с блинами, в тарталетках или в специальной посуде без льда. В европейских – на льду в специальных икорницах, стеклянных или изготовленных из перламутровых скорлуп мидий; или в скорлупках от устриц, лежащих в вазочках на льду, со специальными ложками для икры. В японских ресторанах тоже существует своя оригинальная традиция. Простые бутерброды с икрой в России постепенно уходят в прошлое, а за пределами бывшего СССР бутерброды с икрой вообще редкость.

При потреблении икры в домашних условиях надо помнить, что икра сохраняет свои свойства не более недели после вскрытия банки при хранении в холодильнике. Икру нельзя хранить в морозильной камере, после размораживания она превращается в жидкую массу. И самое главное, чтобы сберечь своё здоровье и здоровье своих близких, приобретая икру, обращайте внимание на надёжность продавца и качество товара.

В интернет-магазине компании «МИР ДЕЛИКАТЕСОВ» качество икры обеспечивает надёжная система контроля от места ловли лосося до складов и многолетний опыт торговли морепродуктами.

«Материалы статьи разрешается использовать в соответствии с лицензией GNU FDL»

Читайте далее

Комментарии (0)

На данный момент комментариев нет.

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий, Вы должны авторизоваться на сайте.

Впервые у нас?

Через аккаунт в социальной сети

вконтактефейсбукодноклассники

прокрутить наверх
Обратная связь

Ваше мнение важно для нас.
Оставьте сообщение, и мы ответим в самое ближайшее время.


Загрузите изображение или видео

ДАННАЯ АКЦИЯ ЗАКОНЧИЛАСЬ

К сожалению, акция «200 рублей в подарок при регистрации» закончилась.
Если Вы планируете сделать заказ в нашем магазине впервые, то при первом заказе Вас ждет приятный Подарок и Бесплатная доставка!
ПЕРЕЙТИ К ПОКУПКАМ

Подарок за подписку

Подпишитесь на рассылку и получите промокод
на бесплатную доставку
Вашего заказа.

alt
Введите email

Выберите корзину

В личном кабинете уже была сформирована корзина,
Вы можете объединить ее с текущей или выбрать одну двух.

В Вашей корзине сейчас
Выбрать
Ранее вы выбирали
Выбрать
×Каталог