Корзина пуста

Кальмар

отличная статья

Десятиногий деликатес


Кальмар традиционно относится к числу самых популярных морепродуктов. В России, как и практически во всех приморских странах, кальмар занимает подобающее место в национальной кухне. Связано это и с приятным вкусом, питательностью кальмаров, и с относительной простотой добычи, и с давно отмеченным полезным воздействием мяса кальмаров на здоровье человека.

Кальмары - это целый отряд десятиногих головоногих моллюсков. Внешне они напоминают торпеду, которая спереди заострена и имеет два больших плавника, а сзади снабжена пучком из десяти щупалец, покрытых присосками - совсем как у осьминога. Движется кальмар, используя принцип действия ракеты. Он втягивает в себя воду, которую потом с силой выпускает через небольшое отверстие в нижней части туловища. Этот способ позволяет кальмару развивать скорость до 50 кмч, и по праву считаться одним из самых быстроходных жителей моря. А ещё кальмар умеет быстро менять направление движения и устраивать "дымовую завесу" из чернил, содержащихся в особом мешочке. Всё это затрудняет охоту основным врагам кальмара - китам и крупным хищным рыбам. Срок жизни кальмаров невелик - 1-3 года. Более долгий срок жизни только у глубоководных кальмаров. Обитают кальмары в морях по всему земному шару, но особенно часто их можно встретить в Средиземном море и в Атлантическом океане. Именно этим объясняется то, что кальмаров более всего прославили национальные кухни стран средиземноморья - Испании, Франции, Италии, Хорватии, Греции...
Известные во всем мире промысловые кальмары, попадающие к нам на стол в варёном или жареном виде, невелики - до полуметра длиной. Однако в океанских глубинах обитают гигантские кальмары длиной до 20 м. Изредка они попадают в сети рыбаков, и, по легендам, способны напасть на лодку или маленькое судно. На старинных гравюрах можно видеть драматические схватки гигантских головоногих с экипажами кораблей, опутанных жуткого вида щупальцами.
Однако в обычных условиях добыча кальмаров не сопряжена с такими опасностями.

Как их ловят

Жители Средиземноморья ловят кальмаров, когда те выходят на мелководье. Такое случается, когда долгое время держится теплая погода, а море спокойно. Чаще всего их ловят в период с июля по сентябрь. Очень важно, чтобы выловленные кальмары до момента готовки находились в холоде - иначе они сильно потеряют во вкусе. Обычно улов кальмаров помещают в ящик со льдом. Однако сам по себе лед не должен соприкасаться с кальмаром — если нет цели заморозить его для длительного хранения. Поэтому лёд и кальмаров укладывают слоями, прокладывая полиэтиленом или тканью. После этого кальмаров можно хранить 4-5 дней, не опасаясь за их вкусовые качества.

Вкусный и полезный

Огромная польза морепродуктов широко известна, и кальмары здесь не исключение. Они содержат легкоусвояемый белок, а также йод, который необходим щитовидной железе для выработки гормонов тироксина и трийодтиронина, отвечающих за умственное развитие человека.
Кроме того, мясо кальмаров содержит витамины С, РР и В6, превосходя в этом отношении молоко, мясо наземных домашних животных и даже рыбу. Витамин С широко известен как важнейший элемент профилактики простудных заболеваний. Витамин РР важен при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а в одной из своих форм - никотинамида - при профилактике сахарного диабета. В6 играет важную роль в обмене веществ, а также для успешной работы центральной и периферической нервной системы. Кальмар богат и другими микроэлементами: фосфором, кальцием, калием, марганцем, железом, медью, оказывая благотворное действие на кровь, костные ткани, работу головного мозга.
Кальмар содержит незаменимые для человека аминокислоты, полиненасыщенные жиры, вещества, активизирующие иммунную систему, а также природные антиоксиданты: меланоидины, хитозан. Эти вещества представляют собой незаменимый элемент в строительстве и обновлении клеток.
Полезен кальмар и для пищеварения - в его мясе содержатся экстрактивные вещества, стабилизирующие выработку желудочного сока у человека... Даже среди морепродуктов кальмар относится к числу лидеров по степени полезного воздействия на человека, уступая только мидиям в части содержания минеральных веществ.
Врачи разных стран давно изучают воздействие на здоровье человека меню из морепродуктов. Вывод однозначен: регулярное употребление в пищу мяса кальмаров, а также других морских беспозвоночных - крабов, креветок, трепангов, устриц, мидий - положительно сказывается при лечении атеросклероза, болезней желез внутренней секреции и пр. Наконец, общепризнано и научно доказано самое позитивное воздействие морепродуктов на половую функцию мужчин. С глубокой древности мясо кальмаров считалось одним из наиболее сильных афродизиаков...

Как их готовить?

Из кальмаров делают салаты, их фаршируют, варят, жарят. Общее количество рецептов блюд, в которых фигурирует кальмар, не поддаётся описанию. В японской кухне из некоторых видов кальмара делают суши.
Для начала кальмара надо разделать. Вот один из способов: нужно обхватить рукой у основания голову кальмара; свободной рукой разрезать связки между туловищем и головой. Потом голову вместе с внутренностями нужно отделить. Этот способ позволяет сохранить целым туловище кальмара, что важно при фаршировании. Надо отметить, что несъедобные внутренности кальмара составляют не более пятой части от его веса. Это значительно лучший показатель в сравнении с неразделанной рыбой.
Одной из трудностей при приготовлении кальмара является снятие его кожи. Многие предпочитают обходить эту трудность и готовить кальмара с кожей. Все-таки это неправильно: кальмар становится жёстче, он не так приятен на вкус. Существует два известных способа снятия шкуры с кальмара. Во-первых, можно снять кожу с сырого кальмара аккуратными движениями ножа. Во-вторых, можно на несколько секунд окунуть кальмара в горячую воду, после чего просто соскоблить верхний слой кожи. Отметим, что при регулярной практике снятие шкуры с кальмара перестает быть проблемой: довольно быстро можно выйти на такой уровень мастерства, когда для снятия кожи требуется всего несколько секунд и несколько ловких движений ножом.
Второй трудностью может оказаться соблюдение малого срока готовки кальмара. Максимум пять минут в кастрюле или сковородке. А лучше - меньше. Одна лишняя минута - и полезный моллюск приобретает консистенцию сапожного голенища...
Допускается перед готовкой отбить кальмара молоточком с обеих сторон, чтобы размягчились крепкие кольцевые мышцы кальмара.
Однако удобнее всего приобретать консервированного кальмара, уже лишённого кожицы и полностью готового к употреблению. Это позволяет обойти традиционные трудности при его приготовлении, а также открыть для себя бесконечное разнообразие существующих в мировых кухнях закусок и салатов из кальмаров.


ВНИМАНИЕ!

Покупать морепродукты лучше у надёжных поставщиков. Многоступенчатая система контроля и многолетний опыт компании «МИР ДЕЛИКАТЕСОВ» обеспечивают потребителям высокое качество уникального продукта.

Читайте далее

Комментарии (0)

На данный момент комментариев нет.

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий, Вы должны авторизоваться на сайте.

Впервые у нас?

Через аккаунт в социальной сети

вконтактефейсбукодноклассники

прокрутить наверх
Обратная связь

Ваше мнение важно для нас.
Оставьте сообщение, и мы ответим в самое ближайшее время.


Загрузите изображение или видео

ДАННАЯ АКЦИЯ ЗАКОНЧИЛАСЬ

К сожалению, акция «200 рублей в подарок при регистрации» закончилась.
Если Вы планируете сделать заказ в нашем магазине впервые, то при первом заказе Вас ждет приятный Подарок и Бесплатная доставка!
ПЕРЕЙТИ К ПОКУПКАМ

Подарок за подписку

Подпишитесь на рассылку и получите промокод
на бесплатную доставку
Вашего заказа.

alt
Введите email

Выберите корзину

В личном кабинете уже была сформирована корзина,
Вы можете объединить ее с текущей или выбрать одну двух.

В Вашей корзине сейчас
Выбрать
Ранее вы выбирали
Выбрать
×Каталог