Корзина пуста

Устрицы

отличная статья

Устрицы всегда были в нашем представлении олицетворением изысканной гастрономии, синонимом самого слова "деликатес". Это и неудивительно: устрица в наших краях – редкий гость. Слишком холодно ей в наших морях, даже в Черном. Привычной закуской этот моллюск является лишь для жителей Средиземноморья и Атлантического побережья Европы. На берегах Чёрного и Балтийского морей были обнаружены фрагменты раковин в местах поселений древнего человека. Позже люди стали разводить этих питательных моллюсков в искусственных условиях. С легкой руки древних римлян устрицы и стали считаться деликатесом - они являлись очень дорогостоящим продуктом, и позволить себе это лакомство могли только богатые горожане. Во времена Римской империи устриц выращивали для императора.

 

Устрицы – это семейство двустворчатых морских моллюсков, а известная нам европейская устрица – один из 50 известных науке родственных видов. Все они живут в теплых водах. Европейские виды (Оstrea edulis, Сrassostrea virginica и др.) имеют длину раковин около 8-12 см, тогда, как гигантские устрицы (Crassostrea gigas), живущие в тропических морях, могут достигать 38 т даже 45см! Из промысловых устриц, кроме двух очень похожих европейских видов, можно отметить ещё японскую устрицу. Она отличается от европейских более вытянутой раковиной. Её же, кстати, более удобно разводить.

Невзрачный деликатес. Внешне устрицы не производят яркого впечатления. Это серые бугристые раковины диаметром 8-12 см., до содержимого которых можно добраться, вскрыв раковину с помощью специального ножа. Съедобная часть устрицы составляет в среднем 10-12% от ее общего веса. Внутри раковины – сероватого оттенка моллюск, который нужно подцепить особой вилкой и отправить в рот вместе с небольшой порцией морской воды, оставшейся в раковине. Это «классический» способ употребления устриц. Некоторые советуют предварительно полить внутренности раковины лимонным соком или уксусом, однако этот способ решительно отвергается французами - признанными ценителями устриц. Потомки галлов подают устриц на блюде с большим количеством колотого льда. Соседями устриц на блюде могут быть и другие морепродукты. К ним подают охлажденное белое вино. Во Франции не принято чем-то поливать или сдабривать драгоценный моллюск. Зато очень важно, в каких условиях он произрастал.

Где живут устрицы. Лучшими считаются устрицы, собранные при 20 - 30% солёности воды. И там, где есть хоть небольшой приток пресной воды. Поэтому более всего ценятся устрицы, чей "родиной" были участки моря у устьев рек. Там пресная вода смешивается с солёной - именно в этом случае устрицы приобретают необходимую нежность и тонкий вкус. От солёности воды зависит очень многое - чем она солоней, тем быстрее растёт моллюск. Но, к сожалению, в этом случае мясо становится жёстким. Также вода не должна быть ниже 16 градусов. Только в этом случае устрица сможет размножаться. Благодаря течению Гольфстрим в Атлантическом океане они живут в более холодных широтах, чем в других частях света – до самой Скандинавии. Поэтому они и заняли столь важное место в культуре европейских народов. В России устрицы обитают в теплых районах морей Дальнего Востока и в Черном море .

Добывают устриц у морских побережий на глубине от 1 до 70 м., где они обитают, прикрепившись к подводным камням. Однако помимо традиционной добычи в открытом море их издавна культивируют в специальных подводных "фермах". Способ разведения устриц почти не менялся со времен Древнего Рима. Сначала молодь (спат) собирают с помощью коллектора (раньше в его качестве использовали стянутые в пучок прутья, так называемые «фасции»). Коллектор помещают на прибрежные мелководья, богатые устрицами, или на «устричные банки» - популяции устриц на мелях в открытом море. Через несколько месяцев их собирают. После этого молодь помещается в специальные бассейны, где на столбиках высотой 25 - 30 см устрицы будут дорастать до своего оптимального размера.

До сих пор устриц как добывают в море, так и выращивают. При этом существует устойчивое мнение, что наиболее вкусны устрицы, собранные в течение месяцев, в названии которых есть буква «р». На практике это означает, что промысловый сезон включает в себя осень, зиму и большую часть весны. В это же время проходят и знаменитые устричные фестивали. На упаковках устриц обычно указывают, каким способом их добыли - выловили в море или вырастили в "устричном парке". Промысел ценного моллюска регулируется – уже в 19 веке естественные популяции устриц стали стремительно сокращаться из-за интенсивной добычи.

Традиционными лидерами в добыче устриц считаются Франция и США. В Азии – Япония и Южная Корея. В этих странах, а также в Китае, вкус устриц знают и ценят с глубокой древности.

Большая польза маленького моллюска. Устрицы относятся к числу наиболее полезных морепродуктов. Они низкокалорийны: на 100 гр. всего 60 ккал. И в то же время: огромное количество минеральных веществ - железо, медь, кальций, йод, фосфор, а также витамины группы С, B1, B2, В12 и PP. Устрицы содержат огромное количество белка - 11%, углеводов - 6%, золы - 3% и всего 2% жира. В средиземноморских культурах ходят легенды о полезных свойствах устриц - особенно для мужчин. Моллюски являются сильным афродизиаком - это качество восхищало в своё время великого Казанову. Устрицы содержат цинк и селен, известный как сильный антиоксидант. Наконец, этот небольшой моллюск – подлинный кладезь незаменимых для человека жирных кислот, в первую очередь – «Омеги-3». Пользу «Омеги-3» для человека трудно переоценить. Она способствует укреплению нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем; снижает уровень холестерина и триглицеридов. Рекомендуется при сердечных недугах – ишемической болезни, аритмии. Необходима она и при лечении кожных заболеваний, болезни Альцгеймера и т.д. В мясе устриц много азотистых веществ (до 28 %), растворимых в горячей воде; в основном, это белки и аминокислоты. Бульоны после варки устриц и мидий используют для питания больных.

 

Приготовление. Некоторые считают, что устрицы несовместимы с термической обработкой.
 
Вуди Аллен, известный режиссер и актер, заявил как-то: "Я не ем устриц. Моя еда должна быть мертвой. Не больной, не раненой, а мертвой".
 
Не обращайте внимания на слова американского эксцентрика, тем более что армия любителей устриц гораздо многочисленней: Это и Наполеон III, и Пьер Ришар, и Жерар Депардье (он даже открыл ресторан, специализирующийся исключительно на устрицах и рыбных блюдах).

Являлся большим поклонником устриц и сам Александр Сергеевич Пушкин! В "Евгении Онегине" есть следующие строки:

Но мы, ребята без печали,
Среди заботливых купцов
Мы только устриц ожидали
От цареградских берегов.
Что устрицы? Пришли! О радость!
Летит обжорливая младость
Глотать из раковин морских
Затворниц жирных и живых,
Слегка обрызнутых лимоном.
Шум, споры - легкое вино
Из погребов принесено
На стол услужливым Отоном.

В одной из газет петровской эпохи было объявление: «Гастрономический магазин уведомляет о первом транспорте свежих французских устриц, доброты доселе невиданной, так что оные даже пищат...»

Устрицы можно и варить, и жарить, и консервировать, и поливать самыми разнообразными соусами, и включать их в салаты. Тем более что в последнее время свежие устрицы перестают быть редкостью в России, так как современные технологии позволяют доставлять этот деликатес практически в любую точку земного шара. Устрица останется сочной и свежей. Чтобы сохранить воздух и влагу, устриц перекладывают влажными водорослями и укладывают в плетёные корзины.

К слову, современные возможности консервирования позволяют практически без потерь донести до гурмана, как вкусовые достоинства прославленного моллюска, так и его полезные вещества - сегодняшняя рецептура позволяет консервировать продукт без потери витаминов и минеральных веществ! Вы можете насладиться вкусом «устриц в масле», а для гурманов предусмотрен особый вид: «Подкопченные устрицы».

ВНИМАНИЕ!

Покупать морепродукты лучше у надёжных поставщиков. Многоступенчатая система контроля и многолетний опыт компании Деликатеска.ру  обеспечивают потребителям высокое качество уникального продукта.

Читайте далее

Комментарии (0)

На данный момент комментариев нет.

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий, Вы должны авторизоваться на сайте.

Впервые у нас?

Через аккаунт в социальной сети

вконтактефейсбукодноклассники

прокрутить наверх
Обратная связь

Ваше мнение важно для нас.
Оставьте сообщение, и мы ответим в самое ближайшее время.


Загрузите изображение или видео

ДАННАЯ АКЦИЯ ЗАКОНЧИЛАСЬ

К сожалению, акция «200 рублей в подарок при регистрации» закончилась.
Если Вы планируете сделать заказ в нашем магазине впервые, то при первом заказе Вас ждет приятный Подарок и Бесплатная доставка!
ПЕРЕЙТИ К ПОКУПКАМ

Подарок за подписку

Подпишитесь на рассылку и получите промокод
на бесплатную доставку
Вашего заказа.

alt
Введите email

Выберите корзину

В личном кабинете уже была сформирована корзина,
Вы можете объединить ее с текущей или выбрать одну двух.

В Вашей корзине сейчас
Выбрать
Ранее вы выбирали
Выбрать
×Каталог