Корзина пуста

Что такое паштет?

отличная статья

Паштет – один из древнейших кулинарных изысков, которые знает человечество. Сейчас это кажется странным: настолько сложно представить, что шелковистая масса, подобная паштету «Эстонскому», «Пражскому» или «Печеночному с маслом» из консервной банки, могла получиться у кулинаров в стародавние времена, когда не было еще ни домашних мясорубок, ни заводских конвейерных линий. Однако проследим историю этого деликатеса...

Что такое паштет?

Словом «паштет» называют мясное блюдо, имеющее множество разновидностей, но один принцип приготовления: мясо или печень, которые являются основой этого блюда, не только очень мелко рубят или пропускают через мясорубку, но и протирают через сито. Ближе всего к русскому названию «паштет» итальянское pastetto. Этим словом принято называть тонко протертую пасту из самых различных ингредиентов – дичи, мяса, печени, рыбы, грибов, овощей, орехов. Паштеты различаются между собой не только видом основного ингредиента, но и способом подачи: паштеты бывают теплые и холодные. Теплые паштеты, как правило, подают в небольших корзиночках из слоеного или песочного теста, которые вместе с драгоценным содержимым подогревают в духовке перед подачей на стол.

Холодный паштет дает гораздо больше пищи для творчества. Такой паштет можно подать на фарфоровой тарелочке, нарезав ломтиками и украсив зеленью. Можно выложить тонкими лепестками в корзиночку из теста, дополнив этот маленький натюрморт кусочками свежих или маринованных овощей и веточками петрушки и укропа. А можно просто намазать на хлеб и с аппетитом съесть, запивая крепким сладким чаем.

Во Франции паштеты различают по способу приготовления и называют их двумя разными словами: pâté и terrine. Pâté – это, собственно, паштет в классическом понимании. Современное слово pâté – это производное старофранцузского pâstée, которое и обозначало пирог. Изначально готовился из слоеного теста с начинкой из мелко рубленого мяса, рыбы или птицы. Со временем оболочка из теста исчезла, а начинка стала именоваться pâté и приобрела самостоятельное значение для кулинарии.

Terrine – это глиняная миска с крышкой. Раньше в таких мисках хранили мясо и рыбу, потом стали запекать приготовленный из них паштет, который тоже получил название terrine. Как правило, такой паштет подают охлажденным.

Совершенно особый сорт паштета готовится из фуа-гра – печени перекормленного гуся или утки. Для французов этот деликатес имеет такое же культовое значение, как для русских – черная икра (с той только разницей, что фуа-гра можно без труда найти во французских магазинах). Существует множество способов приготовления этого блюда – например, terrine из маринованной в коньяке, мадере или сотерне фуа-гра. Эстетский вариант – фуа-гра с черными трюфелями.

Из истории паштетов

Первое упоминание о чем-то, похожем на паштет, принято датировать 2500 г. до н.э. Именно к этой эпохе историки отнесли найденные в дельте Нила барельефы с изображением насильственного откорма гусей – как для фуа-гра. Прямых свидетельств о том, что древние египтяне именно в тот период как-то использовали гусиную печень, не сохранилось; известно лишь, что они высоко ценили гусиное мясо. Однако историки утверждают, что древним семитам, жертвам египетского рабства, в 15 в. до н.э. был хорошо известен способ приготовления того, что сейчас принято называть фуа-гра. Этот рецепт был позаимствован у греков – от них же узнали об этом изысканном блюде и римляне.

На заре Средневековья появляются и упоминания о паштетах из других продуктов. Например, о гигантском заячьем паштете, которым жители Шартра накормили воинов Аттилы, дабы задобрить свирепых гуннов. Такой дипломатический ход оказался весьма удачным – завоеватели объелись настолько, что сочли за излишний труд завоевывать хлебосольный город.

Мы привыкли воспринимать паштет как легкую закуску, которую можно, не утруждая себя долгой возней на кухне, подать к праздничному столу, а то и вообще на бегу намазать на хлеб. Тем удивительнее читать, как описывает А. Дюма обед Гримо и виконта де Бражелона в романе «Двадцать лет спустя»: «Они съели целый паштет без остатка и выпили до дна бутылку старого маконского вина». Современному человеку с трудом удается представить, как два здоровых мужчины могут пообедать паштетом (опять же, в современном понимании этого слова). А между тем, во времена мушкетеров, да и много раньше паштет был самостоятельным блюдом, притом очень сытным, вполне способным утолить голод двух взрослых мужчин. Его готовили в виде пирога, а подавали, отрезав большой ломоть, залитый соусом.

Пожалуй, самые знаменитые строки о паштете принадлежат А.С. Пушкину:

Пред ним roast - beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.

«Страсбурга пирог нетленный» – это прародитель современного паштета. В пушкинские времена страсбургский пирог готовили из печени гуся (обычного, не перекормленного, поэтому не стоит путать страсбургский пирог и фуа-гра) и добавляли в начинку трюфели (или белые грибы), мясо рябчика и свиной фарш. Все это великолепие запекали в слоеном тесте и заливали свиным жиром. Лакомство доставляли в Петербург непосредственно из Страсбурга в герметичной посуде, поэтому стоило оно довольно дорого. Гурманы того времени оттеняли неповторимый вкус страсбургского пирога соусом кумберлан, который готовился из яблочного пюре с добавлением смородины, пряностей и вина.

Питательные свойства паштета

Паштет – это довольно калорийное блюдо, которое, между тем, при умелом и осторожном употреблении может принести немалую пользу человеку, его употребляющему. Во-первых, как и любая вкусная еда, паштет приносит удовольствие, а следовательно – помогает организму избавиться от губительных последствий стресса, восстановить хрупкое душевное равновесие и обрести – хоть на пять минут – гармонию с собой и окружающим миром. Главное тут – не потерять контроль над собой и не погрузиться надолго в гастрономическую нирвану, плавно переходящую в булимию.

А если серьезно, основу большинства выпускаемых в России паштетов составляет печень – ценнейший субпродукт, богатый источник витамина А, витаминов группы В, незаменимых аминокислот. Паштет – довольно жирное кушанье (иногда содержание жира превышает 30%), и с ним стоит быть осторожнее тем, кто склонен к полноте или подвержен атеросклерозу, а также заболеваниям пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. С другой стороны, ученые открыли, что жир помогает иммунной системе бороться с возбудителями болезней, что особенно важно зимой и в межсезонье. Наверное, поэтому в это время так тянет полакомиться чем-нибудь, похожим на паштет.

ВНИМАНИЕ!

Покупать паштеты лучше у надёжных поставщиков. Многоступенчатая система контроля и многолетний опыт компании «МИР ДЕЛИКАТЕСОВ» обеспечивают потребителям высокое качество уникального продукта.

Читайте далее

Комментарии (0)

На данный момент комментариев нет.

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий, Вы должны авторизоваться на сайте.

Впервые у нас?

Через аккаунт в социальной сети

вконтактефейсбукодноклассники

прокрутить наверх
Обратная связь

Ваше мнение важно для нас.
Оставьте сообщение, и мы ответим в самое ближайшее время.


Загрузите изображение или видео

ДАННАЯ АКЦИЯ ЗАКОНЧИЛАСЬ

К сожалению, акция «200 рублей в подарок при регистрации» закончилась.
Если Вы планируете сделать заказ в нашем магазине впервые, то при первом заказе Вас ждет приятный Подарок и Бесплатная доставка!
ПЕРЕЙТИ К ПОКУПКАМ

Подарок за подписку

Подпишитесь на рассылку и получите промокод
на бесплатную доставку
Вашего заказа.

alt
Введите email

Выберите корзину

В личном кабинете уже была сформирована корзина,
Вы можете объединить ее с текущей или выбрать одну двух.

В Вашей корзине сейчас
Выбрать
Ранее вы выбирали
Выбрать
×Каталог