Корзина пуста

Гребешок

отличная статья

Деликатес древних греков и римлян

Многие из тех продуктов, которые в древние времена имели честь радовать только царских особ и людей высших социальных слоёв, сегодня являются самой заурядной пищей. К бывшим некогда деликатесам можно отнести картофель, кофе, различные специи и пряности, говяжий язык, масло, и этот список можно продолжать ещё долго. Великое множество продуктов, таким образом, потеряли свою избранность в силу исторических и культурных перемен разных стран. 
Одним из немногих, кому удалось пройти испытание временем и (спустя тысячелетия!) сохранить статус деликатеса, является морской гребешок – двустворчатый моллюск семейства Pectinacea. Первые упоминания о нём, найденные археологами в Евпатории (или Керкинитиде, являвшейся частью территории Древней Греции), датируются VI веком до н.э. Морской гребешок считался изысканным блюдом богатых древнегреческих мореплавателей, без него не обходилось ни одно торжественное пиршество или важные переговоры между правителями. Кроме древних греков, вкусовые и целебные качества морского гребешка ценились и древними римлянами, о чём свидетельствуют хорошо сохранившиеся записи в Римской поваренной книге (II век н.э.). 
По прошествии более чем тысячи лет морской гребешок не только не утратил свои позиции деликатесного блюда, но и органично влился в средневековый культ религиозного паломничества в качестве оберега от бед и несчастий в пути. В глубокие Средние века в Европе этот символ непременно был прикреплён к шляпам и плащам паломников. Во всех селениях, где видели ракушку Святого Якоба на одежде уставшего путника, считалось грехом не предоставить ему ночлег и пищу. 

Секрет устойчивой популярности

Чем же мясо морского гребешка настолько уникально, что оно способно не одно тысячелетие удерживать к себе кулинарное внимание человечества, вкусы которого столь изменчивы во времени? В этом вопросе уже заложена часть ответа – это слово «вкус». Как мы прекрасно знаем – всё истинное неизменно. То же можно сказать и о нашем деликатесе: как бы стремительно ни менялась кулинарная мода, истинно вкусное с древних времён не перестаёт быть таковым и сегодня. Если говорить о вкусе гребешка, не обработанного специями и соусами – практически невозможно передать словами всю гамму ощущений и эмоций (да-да, эмоций!). Представьте прекрасный, гармоничный, несуетливый подводный мир на прибрежных глубинах, пронизанный тёплым солнечным светом – кристально чистый и полный спокойной энергии. Это среда обитания морского гребешка. Гамма именно этих вкусовых красок окутывает ваши рецепторы во время вкушения этого блюда – ваш организм, в прямом смысле, получает частицу той гармонии, той светлой свежести, которой так не хватает в повседневной жизни. 

Польза для здоровья

Получение вашим организмом гармонии морского мира – не поэтичное преувеличение, а факт, основанный на жизнедеятельности и составе мяса морского гребешка. Дело в том, что это животное просто не способно выживать и размножаться в тех водах, которые хоть как-то загрязнены или подвержены химическому и термальному изменениям. Этот моллюск избирателен и очень чувствителен к природной чистоте среды своего обитания. Причём, из этой чистоты, он вбирает в себя только самые полезные для человеческого организма элементы: при практически полном отсутствии углеводов и калорий, мясо морского животного изобилует белками и минералами. 
Нужно особо отметить, что все содержащиеся в этом продукте минералы являются жизненно важными, а также легко усваиваются человеческим организмом: цинк, магний, кальций, фосфор, медь и многие другие. Доктора ведущих университетов мира рекомендуют в пищу мясо морского гребешка как незаменимое природное лечебное средство при нарушении работы кровеносных сосудов, малокровии и атеросклерозе, плохом обмене веществ и ухудшении состояния нервной системы, а также при отравлении организма токсичными веществами. 
Среди спортсменов этот продукт особо ценится благодаря наличию в нём гликогена – животного крахмала, который способствует эффективной работе мышц и не вызывает, в отличие от многих других «спортивных» средств, побочных эффектов и проблем со здоровьем. Ещё одна отличительная черта мяса гребешка – это уникальная концентрация столь важного для нашего организма йода. По результатам биохимических исследований, содержание йода в мясе моллюска более чем в сто раз превышает содержание этого элемента, например, в говядине. 


«Жемчужина» кулинарии

Описанные выше неповторимые вкусовые ощущения от неприготовленного мяса моллюска – дело сугубо индивидуальное. Далеко не всем понятен и близок вкус чистого моря. Поэтому, конечно же, не возбраняется придать этому вкусу желаемый оттенок на ваше усмотрение. Самый простой способ – выжать лимон на неприготовленное мясо гребешка, и после первого укуса понять, что процесс приготовления вовсе не обязателен. 
Однако если вы всё же решили удивить своих близких деликатесным лакомством, нужно учесть, что в приготовлении мяса морского гребешка важны абсолютно все нюансы – как длительность первичной обжарки (не более трёх-четырёх минут, иначе мясо приобретёт «резиновую» тягучесть!), так и качество масла. Ни в коем случае не нужно принижать достоинства продукта сливочным маслом! Жарить нужно только на чистейшем оливковом! Гарнир к этому моллюску нужен лишь символически, только для того, чтобы подчеркнуть свежесть и тончайший аромат его мяса. Для этих целей идеально подходит ассорти из овощей, обжаренных на быстром огне, чтобы не утратить их вкус и содержание витаминов. 
Коронным номером французских поваров в приготовлении гарниров к гребешкам считается отдельная обжарка каждого вида овощей, причём на разных маслах и по разным рецептам. Спаржа, например, варится не более трёх минут, а помидорчики-черри помещаются на десять секунд в кипяток, после чего легко освобождаются от тонкой кожуры. В это время, во фритюре, журчат мини-перчики, а кухонный нож с элегантной точностью нарезает лук-шалот миниатюрными кубиками. Финальный аккорд кухонного оркестра – все овощи одновременно опускаются в холодную воду, вздымая клубы пара, выкладываются в тарелку рядом с ароматными кусочками мяса гребешка, всё это обливается соусом из шампанского и сливок и… считайте, что с этого дня ваш желудок попробовал то, что будет просить у вас всегда. 
Кроме фантастических вкусовых преимуществ и благотворного влияния на здоровье человека, мясо гребешка обладает очень высокими питательными свойствами. Основной параметр питательности этого продукта – огромное количество белка, а также витаминов (около десятка) класса «В».  
Таким образом, этот, казалось бы, неприметный морской обитатель является поистине жемчужиной кулинарии и здорового образа жизни. А жемчуг, как мы знаем, любит соседство вкуснейших вин – мясо морского гребешка лучше всего запивать французским рислингом. Этот сорт винограда как нельзя лучше гармонирует со вкусом великолепной морской свежести.  
Поэтому, чтобы почувствовать себя древнегреческим почитателем истинного эпикурейства, не обязательно искать дорогие рестораны. Продукт может быть приготовлен даже вкуснее в обычных домашних условиях. Приятного аппетита! 
   

ВНИМАНИЕ!

Покупать морские деликатесы лучше у надёжных поставщиков. Многоступенчатая система контроля и многолетний опыт компании «МИР ДЕЛИКАТЕСОВ» обеспечивают потребителям высокое качество уникального продукта.

Читайте далее

Комментарии (0)

На данный момент комментариев нет.

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий, Вы должны авторизоваться на сайте.

Впервые у нас?

Через аккаунт в социальной сети

вконтактефейсбукодноклассники

прокрутить наверх
Обратная связь

Ваше мнение важно для нас.
Оставьте сообщение, и мы ответим в самое ближайшее время.


Загрузите изображение или видео

ДАННАЯ АКЦИЯ ЗАКОНЧИЛАСЬ

К сожалению, акция «200 рублей в подарок при регистрации» закончилась.
Если Вы планируете сделать заказ в нашем магазине впервые, то при первом заказе Вас ждет приятный Подарок и Бесплатная доставка!
ПЕРЕЙТИ К ПОКУПКАМ

Подарок за подписку

Подпишитесь на рассылку и получите промокод
на бесплатную доставку
Вашего заказа.

alt
Введите email

Выберите корзину

В личном кабинете уже была сформирована корзина,
Вы можете объединить ее с текущей или выбрать одну двух.

В Вашей корзине сейчас
Выбрать
Ранее вы выбирали
Выбрать
×Каталог