Корзина пуста
Вам
понадобятся
Креветки средние с головой1 кг
Кокосовое молоко в Деликатеске за 157руб500 грамм
Тофу200 грамм
Рисовая вермишель150 грамм
Перец красный острый2 шт маленьких
Луковица шалота1 шт большая
Чеснок3 зубчика
Корень свежего имбиря2 см
Стебель лимонного сорго в Деликатеске за 119руб3 шт
Сок и цедра лайма1 шт
Коричневый сахар2 ч.л
Рыбный соус нам пла в Деликатеске за 238руб2 ст.л
Тайская креветочная паста в Деликатеске за 213руб1 ч.л.
Куркума1 ч.л.
Кориандр молотый1 ч.л.
Растительное масло4 ст.л.
Листья мяты и кинзы
Свежие ростки золотой фасоли для подачи
О рецепте

Этот острый супчик с лапшой весьма популярен в Малайзии и Сингапуре. Принципиально существуют два варианта: карри лакса на кокосовом молоке и ассам лакса на рыбном бульоне (слово «ассам» здесь не имеет к чаю никакого отношения, оно означает тамаринд, который кладется в бульон для придания ему кислинки). Нам больше нравится первый, хотя готовим мы его с определенными скидками на доступность продуктов.

СоветУ нас сделать лаксу точно такой же, как, скажем, в Сингапуре, нелегко. У себя на родине лакса обычно появляется на столе, посыпанная листьями так называемого вьетнамского кориандра (Persicaria odorata, если вам это о чем-нибудь говорит). Его вкус скорее напоминает мяту, чем кинзу. И поскольку эту травку сюда никто в нужных масштабах не импортирует, мы заменили ее на смесь кинзы и мяты. Креветочная паста встречается на азиатских рынках, но не всегда. А вместо обычного тофу в лаксу кладут обжаренный во фритюре (его в Азии покупают готовым) - он прекрасно впитывает любой соус.
Как
приготовить
  1. Замороженные креветки заранее разморозьте на верхней полке холодильника в дуршлаге, установленном в миске. Очистите креветки от панцирей, удалите темную кишечную вену. Панцири и головы сохраните. Для легкого бульона разогрейте в большом сотейнике 2 ст. л. растительного масла, положите головы и панцири, готовьте, помешивая, пока они не покраснеют. Влейте 1 л. холодной воды, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 15 мин. Процедите бульон через мелкое сито.
  2. У чили удалите семена и белые перегородки. У лимонного сорго снимите верхние подсохшие слои и отрежьте верхушки, оставив примерно 10 см стебля. Сорго, чили, лук, чеснок и корень имбиря нарежьте произвольными кусками. Сложите все в чашу блендера или кухонного комбайна, добавьте креветочную пасту, куркуму и кориандр, влейте 1/4 стакана процеженного бульона. Измельчите до однородности.
  3. Разогрейте в кастрюле с толстым дном оставшееся масло, положите получившуюся пасту и готовьте, помешивая, 3 мин. Влейте оставшийся бульон, варите на небольшом огне 10 мин. Добавьте кокосовое молоко, сахар, измельченную цедру лайма и рыбный соус. Готовьте 5 мин.
  4. Тофу нарежьте небольшими кубиками и добавьте в суп вместе с креветками, варите 2 мин.
  5. Вермишель отдельно опустите в кипящую воду на 2 мин., затем отбросьте надуршлаг и разложите по тарелкам, присыпьте ростками и разлейте горячий суп. Подавайте, сбрызнув соком лайма и посыпав листьями мяты и кинзы.
Приятного аппетита!
Комментарии (0)
На данный момент комментариев нет.
Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий, Вы должны авторизоваться на сайте.

Читайте далее
Впервые у нас?

Через аккаунт в социальной сети

вконтактефейсбукодноклассники

прокрутить наверх
Обратная связь

Ваше мнение важно для нас.
Оставьте сообщение, и мы ответим в самое ближайшее время.


Загрузите изображение или видео

ДАННАЯ АКЦИЯ ЗАКОНЧИЛАСЬ

К сожалению, акция «200 рублей в подарок при регистрации» закончилась.
Если Вы планируете сделать заказ в нашем магазине впервые, то при первом заказе Вас ждет приятный Подарок и Бесплатная доставка!
ПЕРЕЙТИ К ПОКУПКАМ

Подарок за подписку

Подпишитесь на рассылку и получите промокод
на бесплатную доставку
Вашего заказа.

alt
Введите email

Выберите корзину

В личном кабинете уже была сформирована корзина,
Вы можете объединить ее с текущей или выбрать одну двух.

В Вашей корзине сейчас
Выбрать
Ранее вы выбирали
Выбрать
×Каталог