Опубликовано 13.03.2018

Сбор закрыт! Благодаря вам мы собрали 411 586 рублей, которые были направлены на проект по сохранению диких лососей в районе рекие Авачи. 

Мы открываем новый сбор на поддержку проектов WWF по защите диких тихоокеанских лососей Камчатки до 2022 года. 

Деятельность браконьеров наносит большой урон лососевым экосистемам на Камчатке и ставит под угрозу существование некоторых видов. Мы хотим помочь изменить эту ситуацию. На собранные деньги к летней путине будут организованы общественные рыбоохранные посты на реке Аваче, которая находится в самом критическом состоянии по запасам нерестовых рыб.

Дикий дальневосточный лосось и красная икра - одни из ключевых продуктов в нашем интернет-магазине. Мы всегда ответственно подходили к выбору поставщиков и продавали только легальную сертифицированную продукцию. Однако для борьбы с нелегальным выловом этого мало. Мы очень хотим, чтобы лосось всегда оставался доступной для нас рыбой, а не дорогой редкостью. Именно поэтому мы решили поддержать WWF в их борьбе за спасение диких лососей Камчатки и рассчитываем на помощь наших покупателей.

Поддержите проект, просто перечислив в фонд свои бонусные баллы.

Ситуация на реке Аваче


Лосось на нересте. Фото Джон Симеоне

Больше всего от деятельности браконьеров на Камчатке страдают реки, которые находятся вблизи от крупных населенных пунктов. В таких местах доля нелегального вылова составляет примерно 30-50% от легального (а по некоторым видам может доходить и до 300%!), в то время как в труднодоступных отдаленных реках - 5-10%. Нерестилища наиболее проблемных рек истощаются, количество рыбы в них из года в год критически снижается, а некоторые локальные популяции оказываются под угрозой полного исчезновения.

Река Авача расположена в самом густонаселенном районе Камчатки. По одной из версий, свое название она получила от чавычи - наиболее крупного и ценного представителя тихоокеанских лососей. Когда-то здесь ее было много, ее добывали в промышленных масштабах, но в результате бесконтрольного браконьерского лова она практически исчезла. Сегодня в реке встречаются лишь изредка единичные особи чавычи, значительно меньшие по размеру, чем те полутораметровые гиганты, которых можно было встретить здесь в середине прошлого века. Промышленный лов чавычи на реке Аваче и всем западном побережье Камчатки запрещен полностью.


Коренная жительница Камчатки с богатым уловом. © WWF Россия / Лора Уильямс

Сетной лов лососей на Аваче разрешен только коренным народам Камчатки. Но ситуация с истощением запасов такова, что ведутся дискуссии о полном запрете на ловлю сетями. При этом очень важно, чтобы эти меры не были принудительными и местные жители сами понимали необходимость такого шага для спасения реки.

В 2017 году фонд "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!" в рамках совместной программы с WWF открыл в Елизовском районе (в бассейне реки Авачи) эколого-просветительский центр "Страна рыбы и рыбоедов". Это и музей, и площадка для обсуждения насущных проблем рыболовства. На базе центра будут готовить и общественных инспекторов рыбоохраны, которые начнут патрулировать бассейн Авачи в июне 2018 года.

Как будут работать общественные рыбинспекторы?

В ходе рейда общественные инспекторы обнаружили браконьерскую сеть. © WWF Россия / Андрей Вахрин

Общественные инспекторы рыбоохраны - это дополнительные глаза и уши на реке, где катастрофически не хватает государственных штатных инспекторов. Их задача - патрулировать акваторию реки Авачи и фиксировать на фото и видео факты незаконного, неучтенного и нерегулируемого (ННН) вылова тихоокеанских лососей (в том числе чавычи и нерки), популяция которых находится в депрессивном состоянии. Информация должна будет оперативно передаваться в государственные контролирующие органы. Других полномочий у общественных рыбинспекторов пока нет, но, как правило, сам факт их присутствия на реке отпугивает браконьеров.

Чтобы обеспечить полноценную работу общественных инспекторов, необходимо организовать стационарные посты на реке Аваче - в нижнем, среднем и верхнем течениях. К работе планируется привлечь не менее 4 инспекторов, которых надо обучить, экипировать, обеспечить им необходимые условия для жизни в полевых условиях и пропитание. Пост должен быть оснащен двумя моторными лодками, ГСМ на период путины, автомобилем с тележкой для перевозки моторных лодок. Общественные патрули будут работать в период летней путины 2018 года - с июня по сентябрь. Всего на реализацию проекта понадобится 530 000 рублей - такую сумму мы планируем собрать с помощью наших покупателей.

Успешный опыт на реке Большой

Браконьеры на реке Большой
Браконьеры на реке Большой. © WWF Россия / Андрей Вахрин

Переломить ситуацию с браконьерством, конечно же, очень непросто. Свой куш от прибыльного икряного бизнеса имеют многие: масштабное преступное сообщество действует под прикрытием коррумпированных структур. Широко распространено и бытовое браконьерство для личного потребления, и мелкий икряной бизнес местных жителей. Однако практика введения общественного контроля уже отлично показала себя на реке Большой.

В течение 5 лет при поддержке WWF на реке Большой работали бригады внештатных инспекторов. Задачи были те же: патрулировать берег, собирать фото- и видеосвидетельства деятельности браконьеров и информировать об этом государственные контролирующие органы.

Следуя примеру Фонда, в антибраконьерскую деятельность активно включились и рыбопромышленники. В дополнение к уже существующему посту добровольцев они на свои средства экипировали и организовали работу еще 15 постов, что в итоге позволило в корне изменить ситуацию на реке в лучшую сторону.

Результат – рекордная, по сравнению с прошлыми годами, заполняемость нерестилищ реки Большой в 2017 году. Например, кеты учтено в 3 раза больше, чем в предыдущем году - 49,4 тыс. экземпляров; горбуши - 35,3 тыс., летней нерки - 7,5 тыс., чавычи 2 тыс. Специалисты напрямую связывают это с усилением борьбы с браконьерами в этой местности. Раньше рыба просто вырезалась и не доходила до нерестилищ, но благодаря усиленному контролю ее удалось буквально сопроводить на всем пути. Уже через несколько лет, благодаря общественному контролю, ожидается значительное увеличение уловов.


Поротая и выброшенная браконьерами рыба. © WWF Россия / Сергей Вахрин

Давайте вместе поможем улучшить ситуацию и спасем дикого лосося Камчатки! Сделать это совсем просто — вы можете перечислить бонусные рубли со своего счета. Для этого введите количество бонусов в окошко справа и нажмите кнопку «Пожертвовать». 
На собранные деньги к летней путине 2018 года будут организованы общественные рыбоохранные посты на реке Аваче, которая находится в самом критическом состоянии по запасам нерестовых рыб.

Чтобы добавить отзыв, Вы должны авторизоваться на сайте.
Комментарии
Всего 25 вопросов
Вера
Вера
02 февраля 2021
Конечно, нужно помогать, защищать рыбу от нелюдей... покупать только сертифицированную рыбу... Просто необходимо спасти популяцию...
Ирина
Ирина
25 января 2021
Коррупция на Камчатке страшная. Прямо у поста рыбоохраны сети стоят и всем наплевать.(
Галина Наумова
Галина Наумова
31 марта 2020
Поделилась
Светлана
Светлана
16 января 2020
Сбор еще актуален?
скрыть ответ
ДЕЛИКАТЕСКА
ДЕЛИКАТЕСКА
03 июня 2020
Да
Лилия Федоровна
Лилия Федоровна
11 декабря 2019
Природе надо помогать,она от нас же. и страдает. а по ночам стонет. вскрикивает и рыдает.. . Я это наблюдаю на даче. особенно это чувствуется ночью Не думала. что это так страшно..но это на земле! А на воде?Хуже зверя-человека нету на земле. ... Природа – это редкость, красота, феноменальна, это восьмое чудо света. В ней гармонично всё всегда, она всегда даёт ответы. И на вопрос ты свой любой найди в природе......Поможем,если это так необходимо..на благое дело-не жалко. Она ждёт от нас помощи. От чистого сердца..всё. что могу.... да не оскудеет рука дающего.....Лишь бы всё дошло адресно..Прочитала все коменты, радуюсь. что у всех и мысли светлые и помыслы чистые. Спасибо за всё
С уважением Лилия
ИзображениеПоказать еще
осталось 20 комментариев