Сервис по сбору и переработке батареек

Опубликовано 28.05.2018

Деликатеска.ру предлагает сервис по сбору использованных батареек и аккумуляторов. Вы можете установить нашу коробочку для сбора батареек у себя дома и отдавать нам использованные батарейки по мере ее заполнения. Чтобы получить такую коробочку, подпишитесь на услугу при оформлении заказа. Услуга будет доступна в течение полугода — Вы сможете заказывать забор батареек неограниченное количество раз (при оформлении заказа).

Зачем нужно сдавать батарейки?

 — Самый распространенный вид батареек - марганцево-цинковые (или щелочные). Они не так токсичны, как принято считать, однако определенную опасность для окружающей среды все же представляют. В них нет тяжелых металлов (ртути и кадмия), только железо, марганец, цинк и графит. Одна такая батарейка не вреднее кровельного железа, выброшенного на свалку. Но если выкинуть много батареек, то получится эффект, когда лекарство превращается в яд. Поэтому даже простые щелочные батарейки не следует выбрасывать в мусорное ведро вместе с другими отходами, а нужно отдавать на переработку.

 — Любая батарейка — ценный ресурс. По сути, это компактная многокомпонентная руда, из которой можно «добывать» металлы и их соли и возвращать их в производство, сохраняя нетронутыми природные ресурсы. Например, 97% марганца в Россию ввозится из-за границы, и извлечение его из батареек позволит снизить долю экспорта.

Что получают после переработки батареек?

В зависимости от типа батареек, при их утилизации выделяют чистые металлы и их соли, а также графит и железо. Например, после утилизации щелочных батареек получают цинк, марганец, графит и железо, которые идентичны рудным металлам. После утилизации никель-кадмиевых аккумуляторов — ферроникель и соли кадмия. Полученное сырье используют для производства новых элементов питания или в других отраслях.

Почему за переработку батареек надо платить?

Только одно предприятие в России занимается переработкой батареек — это завод «Мегаполисресурс» в Челябинской области. Из-за небольших объемов сырья это направление деятельности предприятия пока остается убыточным. Поэтому компании, которые собирают и сдают батарейки, оплачивают доставку и себестоимость переработки.

Как происходит переработка батареек на заводе?

Перед дроблением батарейки вручную сортируют по химическим типам.

Предварительно отсортированные батарейки дробятся на промышленном шредере:

Измельченные батарейки отправляются в магнитный сепаратор для отделения железных оболочек.

Железные оболочки измельчённых батареек отделяются магнитным сепаратором от содержимого:

Закрытые реакторы для растворения активной массы. Вода, которую используют в процессе, постоянно возвращается в оборот, а не сливается в канализацию:

О компании «Мегаполисресурс»

Компания «Мегаполисресурс» была основана в 2004 году для организации сбора и утилизации отходов промышленного производства. За годы существования она стала ведущим переработчиком батареек, электроники и отходов, содержащих драгоценные металлы.

«Мегаполисресурс» — первое предприятие, которое начало заниматься утилизацией батареек в стране. Стартовым направлением деятельности стала переработка фотоотходов, а сейчас компания также перерабатывает электронный лом и отходы ювелирной промышленности. За вклад в экологию и использование нестандартных бизнес-решений удостоена премий «Экопозитив-2013» и «Бизнес-прорыв 2014».

Чтобы добавить отзыв, Вы должны авторизоваться на сайте.