4.0205
PT60MPT60M
рецепт от нашего шеф-повара
Изображение

Биск из креветок

Этот густой, кремообразный, чрезвычайно насыщенный суп изобрели - кто бы мог подумать! - французы. Его можно делать из панцирей любых ракообразных: омаров, лангустинов, раков... Только из лангустов биск готовят редко - очень уж толстый у него панцирь. Этот рецепт проходит у нас как «экономичный» - креветки все же значительно дешевле омаров.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Изображение
Оценить рецепт
Изображение
Несложный
Изображение
2 ч
Изображение
2 порции
Изображение
Комментарии (2)

Ингредиенты

Совет
Изображение

Знаменитая Джулия Чайлд, американский повар и автор множества кулинарных книг, писала о биске вот что: «Никогда не мойте неоднократно используемые в процессе приготовления ложки, кастрюльки и сковородки, пока биск не будет полностью готов, - вы ведь не хотите, чтобы даже малейшая часть этого чудесного аромата была смыта в раковину?»

Приготовление

  • Если креветки замороженные, разморозьте их заранее на верхней полке холодильника в дуршлаге, установленном в миске. Очистите креветки от панцирей, голов, удалите темную кишечную вену. Панцири и головы креветок сложите в сухую жаропрочную форму и поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 15 мин. Время от времени помешивайте. Затем выньте форму из духовки, сбрызните панцири половиной коньяка (лучше его предварительно подогреть) и подожгите при помощи длинной спички. Дайте коньяку полностью прогореть.
    1
    Если креветки замороженные, разморозьте их заранее на верхней полке холодильника в дуршлаге, установленном в миске. Очистите креветки от панцирей, голов, удалите темную кишечную вену. Панцири и головы креветок сложите в сухую жаропрочную форму и поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 15 мин. Время от времени помешивайте. Затем выньте форму из духовки, сбрызните панцири половиной коньяка (лучше его предварительно подогреть) и подожгите при помощи длинной спички. Дайте коньяку полностью прогореть.
  • Лук и морковь крупно нарежьте. В кастрюле разогрейте масло и обжарьте овощи и креветки, 4 мин. Креветки выньте, очень мелко порубите, накройте и отставьте до подачи. Добавьте в кастрюлю креветочные панцири и головы, вино, томатную пасту и 2 стакана холодной воды. Варите под крышкой на минимальном огне 2 часа
    2
    Лук и морковь крупно нарежьте. В кастрюле разогрейте масло и обжарьте овощи и креветки, 4 мин. Креветки выньте, очень мелко порубите, накройте и отставьте до подачи. Добавьте в кастрюлю креветочные панцири и головы, вино, томатную пасту и 2 стакана холодной воды. Варите под крышкой на минимальном огне 2 часа
  • Процедите суп через сито, с силой прижимая гущу ложкой или пестиком. Поставьте на огонь, доведите до кипения, накройте кастрюлю крышкой и готовьте на небольшом огне 5 мин.
    3
    Процедите суп через сито, с силой прижимая гущу ложкой или пестиком. Поставьте на огонь, доведите до кипения, накройте кастрюлю крышкой и готовьте на небольшом огне 5 мин.
  • Сливки доведите до кипения, но не кипятите, тонкой струйкой влейте их в суп, добавьте измельченные креветки, приправьте солью, кайенским и белым перцем, дайте закипеть и сразу же снимите с огня. Затем аккуратно налейте на поверхность супа оставшийся подогретый коньяк и подожгите его. Как только коньяк прогорит, немедленно подавайте (при определенной сноровке эту операцию можно проводить уже на столе).
    4
    Сливки доведите до кипения, но не кипятите, тонкой струйкой влейте их в суп, добавьте измельченные креветки, приправьте солью, кайенским и белым перцем, дайте закипеть и сразу же снимите с огня. Затем аккуратно налейте на поверхность супа оставшийся подогретый коньяк и подожгите его. Как только коньяк прогорит, немедленно подавайте (при определенной сноровке эту операцию можно проводить уже на столе).
Чтобы добавить отзыв, Вы должны авторизоваться на сайте.
Комментарии
Всего 2 вопроса
Лавин Вавин
Лавин Вавин
07 ноября 2019
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, для тех, кто не употребляет алкоголь ни в каком виде, возможно ли чем-то его в этом рецепте заменить? Спасибо.
скрыть ответ
ДЕЛИКАТЕСКА
ДЕЛИКАТЕСКА
08 ноября 2019
Добрый день! Чаще всего вино в блюдо добавляется для усиления кислых, сладковатых, пряных оттенков, а также придания глубины вкусу или блюду яркости. Белое вино можно заменить: лимонным соком, чтобы он не слишком выделялся, его необходимо разбавить равным количеством воды. Белым виноградным соком, если нужно добавить сладость блюду. Куриный или овощной бульон придаст глубины.
Павел
Павел
18 марта 2018
Уважаемая Деликатеска, я правильно понял, что вся жидкость в супе это 2 стакана воды и 500 мл. сливок ? Т.е. "выход" готового супа меньше литра?
скрыть ответ
Шеф-повар
Шеф-повар
19 марта 2018
Добрый день, действительно, это пропорции на 2-3 порции супа.