4.0105
PT2.5MPT2.5M
рецепт от нашего шеф-повара
Изображение

Осьминожки в остро-сладком соусе

Как прекрасно готовить свежих осьминогов на берегу моря, где-нибудь в Греции или в Турции, вечером, когда дневная жара спадает! И запивать дешевым и вкусным местным вином... Впрочем, в наших условиях этот рецепт тоже удается весьма неплохо.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Изображение
Оценить рецепт
Изображение
Несложный
Изображение
5 мин
Изображение
4 порции
Изображение
Комментарии (1)

Ингредиенты

Совет
Изображение

В этом рецепте осьминогов можно заменить каракатицами. Если же вам удалось купить только щупальца крупных особей, которые, кстати, значительно чаще продаются в наших магазинах, нарежьте их кусочками шириной 2-3 см. и увеличьте время маринования до 10-12 часов.

Приготовление

  • Разморозьте осьминога естественным способом на нижней полке холодильника.  Отделите головы, они не понадобятся. Промойте под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем.
    1
    Разморозьте осьминога естественным способом на нижней полке холодильника. Отделите головы, они не понадобятся. Промойте под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем.
  • Чеснок и кинзу измельчите. Перец чили мелко нарежьте, удалив семена. Смешайте в миске оливковое масло, чеснок, кинзу, перец и лимонный сок. Положите в маринад осьминогов, перемешайте, накройте и поставьте в холодильник на 4 часа.
    2
    Чеснок и кинзу измельчите. Перец чили мелко нарежьте, удалив семена. Смешайте в миске оливковое масло, чеснок, кинзу, перец и лимонный сок. Положите в маринад осьминогов, перемешайте, накройте и поставьте в холодильник на 4 часа.
  • Для соуса: перец чили мелко нарежьте, удалив семена. Порубите цедру. Смешайте чили с соком и цедрой лайма, сахаром, рыбным соусом и соусом чили.
    3
    Для соуса: перец чили мелко нарежьте, удалив семена. Порубите цедру. Смешайте чили с соком и цедрой лайма, сахаром, рыбным соусом и соусом чили.
  • Достаньте осьминогов из маринада, положите в жаропрочную форму, влейте 1,5 стакана воды, закройте крышкой и запекайте в духовке при 170°С 30 мин.
    4
    Достаньте осьминогов из маринада, положите в жаропрочную форму, влейте 1,5 стакана воды, закройте крышкой и запекайте в духовке при 170°С 30 мин.
  • Нагрейте сковороду с толстым дном. Обжарьте готовых осьминогов, поливая их маринадом 5-10 минут, в зависимости от размера. Подавайте с соусом.
    5
    Нагрейте сковороду с толстым дном. Обжарьте готовых осьминогов, поливая их маринадом 5-10 минут, в зависимости от размера. Подавайте с соусом.
Чтобы добавить отзыв, Вы должны авторизоваться на сайте.
Комментарии
Всего 1 вопрос
Виолетта
Виолетта
20 ноября 2018
30 минут апекать? Это правильное время? не 3 минуты? Что жебудет с мини-осминожками после 30 минут запекания, резиновые мячики?