5.0305
PT60MPT60M
рецепт от нашего шеф-повара
Изображение

Утка в медовой глазури

Утка с яблоками и апельсинами в медово-апельсиновом соусе – это по-настоящему праздничное блюдо, которое можно подать с картофелем или рисом в качестве горячего блюда.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Изображение
Оценить рецепт
Изображение
Сложный
Изображение
2 ч
Изображение
4 порции
Изображение
Комментарии (3)

Ингредиенты

Приготовление

  • Разморозьте утку естественным способом. Промойте, обсушите, при необходимости срежьте лишний жир и кожу в районе шеи, удалите крайний сустав у крыла. Срежьте гузку, так как находящиеся в ней железы, могут испортить аромат готового блюда.
    1
    Разморозьте утку естественным способом. Промойте, обсушите, при необходимости срежьте лишний жир и кожу в районе шеи, удалите крайний сустав у крыла. Срежьте гузку, так как находящиеся в ней железы, могут испортить аромат готового блюда.
  • Для маринада вам понадобится: сок 2 апельсинов, 1 лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, немного черного перца, соль, смесь мелко порубленных трав: шалфея, розмарина, тимьяна. Опустите утку в получившуюся смесь. Оставьте птицу на ночь или на сутки мариноваться в холоде, периодически переворачивая, чтобы она пропиталась со всех сторон.
    2
    Для маринада вам понадобится: сок 2 апельсинов, 1 лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, немного черного перца, соль, смесь мелко порубленных трав: шалфея, розмарина, тимьяна. Опустите утку в получившуюся смесь. Оставьте птицу на ночь или на сутки мариноваться в холоде, периодически переворачивая, чтобы она пропиталась со всех сторон.
  • Возьмите форму с большими бортиками (чтобы сок и жир не растекались), смажьте маслом и уложите птицу на спинку. Приступаем к фаршировке. Прямо внутрь утиного брюшка аккуратно укладываем нарезанный дольками апельсин и кусочки большого зеленого яблока, добавьте несколько черешков сельдерея (Овощи и фрукты делают утку не только сочной, но и насыщают ароматами). Сколите брюшко зубочистками, чтобы начинка не высыпалась.
    3
    Возьмите форму с большими бортиками (чтобы сок и жир не растекались), смажьте маслом и уложите птицу на спинку. Приступаем к фаршировке. Прямо внутрь утиного брюшка аккуратно укладываем нарезанный дольками апельсин и кусочки большого зеленого яблока, добавьте несколько черешков сельдерея (Овощи и фрукты делают утку не только сочной, но и насыщают ароматами). Сколите брюшко зубочистками, чтобы начинка не высыпалась.
  • Ножки утки необходимо связать вместе с помощью нитки. Так она сохранит нужную форму до подачи к столу.
    4
    Ножки утки необходимо связать вместе с помощью нитки. Так она сохранит нужную форму до подачи к столу.
  • Отправляем утку в разогретую до 200 градусов духовку. Вниз нужно поставить поддон с водой на 1-2 см. Так наша утка не высохнет. После первого часа приготовления переворачивайте утку каждые полчаса и поливайте выделяющимся соком. Это поможет сохранить сочность мяса и красоту утиной кожи.
    5
    Отправляем утку в разогретую до 200 градусов духовку. Вниз нужно поставить поддон с водой на 1-2 см. Так наша утка не высохнет. После первого часа приготовления переворачивайте утку каждые полчаса и поливайте выделяющимся соком. Это поможет сохранить сочность мяса и красоту утиной кожи.
  • Пока наша утка загорает в духовке, приготовим глазурь. Поставьте небольшую кастрюльку на огонь. Влейте в нее 2 ст. ложки белого полусухого вина, добавьте 1 ст. ложку меда и сок 1 апельсина. Если утка весит больше 2 кг, количество меда нужно удвоить. Варите соус  в течение 15-20 минут, пока  не уварится вдвое. Отставьте в сторону остывать.
    6
    Пока наша утка загорает в духовке, приготовим глазурь. Поставьте небольшую кастрюльку на огонь. Влейте в нее 2 ст. ложки белого полусухого вина, добавьте 1 ст. ложку меда и сок 1 апельсина. Если утка весит больше 2 кг, количество меда нужно удвоить. Варите соус в течение 15-20 минут, пока не уварится вдвое. Отставьте в сторону остывать.
  • Время приготовления утки легко определить. На 1 кг необходимо 40 минут + 20 минут на общий вес. Таким образом, утку весом в 2 кг вы запекаете в течение 1 час 40 минут. Утка готова? Достаем ее и обмазываем получившейся глазурью.
    7
    Время приготовления утки легко определить. На 1 кг необходимо 40 минут + 20 минут на общий вес. Таким образом, утку весом в 2 кг вы запекаете в течение 1 час 40 минут. Утка готова? Достаем ее и обмазываем получившейся глазурью.
  • Укладывайте утку в середину тарелки с гарниром. Предварительно удалите нитки и зубочистки. Содержимое брюшка можно вынуть и выложить горкой рядом с уткой, а можно оставить внутри.
    8
    Укладывайте утку в середину тарелки с гарниром. Предварительно удалите нитки и зубочистки. Содержимое брюшка можно вынуть и выложить горкой рядом с уткой, а можно оставить внутри.
  • Украшайте утку зеленью, апельсинами и яблоками. Приятного аппетита!
    9
    Украшайте утку зеленью, апельсинами и яблоками. Приятного аппетита!
Чтобы добавить отзыв, Вы должны авторизоваться на сайте.
Комментарии
Всего 3 вопроса
Марина Папушина
Марина Папушина
15 апреля 2021
Терпеть не могу утку в сладостях и тд,!!!
Вера Антонова
Вера Антонова
11 января 2019
Большое спасибо.В других источниках указано,что индоутку нужно обязательно ошпаривать перед приготовлением и маринованием.Я так и не поняла нужно или нет мариновать.
скрыть ответ
Шеф-повар
Шеф-повар
11 января 2019
Добрый день, у утки широкие поры на коже, чтобы получить зажаристую корочку на поверхности, ее ошпаривают кипятком пару раз. Мясо у индоутки менее жирное, чем у утки, а по вкусу больше напоминает индейку. Желательно замариновать птицу на ночь, в качестве маринада можно использовать, например, лук и апельсиновый сок. Также делают маринад из смеси соевого соуса и меда, чтобы мясо птицы было сочнее и ароматнее.
Наталия
Наталия
06 января 2019
рецепт не простой ,но интересный ,обязательно попробую . Спасибо