Здесь могла бы быть Ваша еда
Задать вопрос шефу

Как правильно размораживать продукты?

Знакомо ли Вам чувство разочарования, когда после разморозки купленный кусок отборной говядины превратился в продукт, больше напоминающий каучук? Или, когда рыба потеряла сочность? Может быть, замороженные продукты уже никогда не будут такими вкусными, как свежие? А вот и нет! Если правильно разморозить продукт, то он сохранит структуру и максимум полезных веществ.

Замороженные продукты

Почему мясо и рыбу правильно размораживать в холодильнике?

Правильная заморозка – лучший способ длительного хранения продуктов. Она не нарушает их форму, цвет, текстуру, биологическую ценность и аромат. Но всего этого продукты могут лишиться при неправильной разморозке.

Частая ошибка – это оставить мясо, птицу или рыбу лежать в раковине при комнатной температуре. При таком способе теряются почти все полезные вещества. А если пропустить момент готовности, то Вы рискуете получить испорченное мясо с активно растущими в нем вредоносными бактериями. Вкусно? Вот и мы думаем, что не очень.

Запомните правило: для правильной разморозки всегда нужен холодильник!

Простые советы, которые помогут Вам при сохранить качество продуктов:

  1. Замораживать мясо, птицу, рыбу и другие продукты нужно быстро, а размораживать медленно.
  2. Не замораживайте продукты повторно. Это значительно ухудшит вкусовые качества и полезные свойства.
  3. Разделите продукты на порции перед заморозкой, чтобы затем разморозить необходимое количество.

Мясо

Как правильно разморозить мясо и птицу?

  1. Переложите продукт из морозильной камеры в глубокую тарелку, лоток или пищевой контейнер, не вынимая его из упаковки.
  2. Поместите его на нижнюю полку холодильника. Если в холодильнике есть вентилятор, то поставьте продукт поближе к нему. Если в холодильнике есть зона свежести, то используйте ее – там оптимальная для размораживания температура.
  3. Время размораживания зависит от размера куска. Например, порционные куски разморозятся за 6-8 часов. Большие куски весом 1,5-2 кг будут размораживаться сутки.
  4. Не размораживайте мясо в тепле на воздухе, так как в процессе разморозки происходит активное размножение бактерий и микробов внутри и на поверхности продукта.
  5. После правильной разморозки Вы получите кусок мяса плотной консистенции со свежим запахом и равномерной окраской. Выньте мясо из упаковки. Сполосните под проточной водой. Промокните бумажным полотенцем, дайте продукту дойти до комнатной температуры и сразу приступайте к приготовлению.

Если гости уже звонят в дверь, а мясо ещё в морозилке, то допускается размораживание продукта в холодной воде в герметичном пакете. Не допускайте контакта мяса с водой, так как она вымоет из него полезные вещества. Ещё один вариант – дефростация в СВЧ-печи в режиме «бережная разморозка». Обратите внимание, что при подобных способах размораживания Вы выиграете время, но потеряете во вкусовых качествах готового блюда.

Придерживайтесь тех же правил при размораживании фарша из мяса или птицы.

Полуфабрикаты лучше готовить на медленном огне не размораживая.

Рыба

Как правильно разморозить рыбу и морепродукты?

«Правильная» рыба разделывается и замораживается на рыболовецких судах или заводах близких к месту вылова. Такая рыба не теряет в процессе транспортировки своего внешнего вида и полезных свойств. Сохраните их после разморозки!

  1. Рыбу и морепродукты размораживают естественным способом на нижней полке холодильника, предварительно положив в глубокое блюдо или тарелку.
  2. Чтобы легко почистить и разделать рыбу на филе или стейки, не размораживайте продукт до конца.
  3. Не вскрывайте упаковку перед разморозкой! После оттаивания рыбы вскройте упаковку и слейте жидкость.
  4. Протрите бумажным полотенцем.
  5. Если Вам нужно быстро разморозить рыбу, то допустимо размораживание целой тушки рыбы в прохладной подсоленной воде из расчёта 2 ст.л соли на 1кг рыбы. Разморозка разделанной рыбы или филе таким способом недопустима.

Ни в коем случае не размораживайте рыбу и морепродукты в помещении с высокой температурой или под горячей водой. В теплой среде происходит распад волокон продукта, начинаются процессы порчи и гниения.

Морепродукты можно готовить в замороженном виде.

Ягоды

Как правильно разморозить овощи, ягоды, фрукты и зелени?

Что самое важное во фруктах и ягодах? Конечно, витамины! Поэтому нам обязательно нужно их сохранить. А, значит, правильно разморозить.

  1. Размораживайте эту категорию продуктов только естественным способом, выкладывая на размораживание необходимую порцию.
  2. Ни в коем случае не размораживайте овощи, ягоды и фрукты в воде или при комнатной температуре на воздухе.
  3. Овощи лучше размораживать на нижней полке в холодильнике.
  4. Для приготовления морса или компота ягоды и фрукты размораживать не нужно. Придерживайтесь этого же правила при приготовлении из овощных смесей супов или гарниров. Если Вы заморозили зелень, то использовать ее нужно только в замороженном виде.
  5. Разморозка грибов возможна на нижней полке холодильника, но лучше добавлять их в блюдо предварительно не размораживая.

Повторная заморозка размороженных продуктов недопустима!

Замороженные фрукты

Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь правильно приготовленными продуктами!

Рецепты

Хозяйке на заметку

* исключите повторное замораживание продуктов

* размораживайте продукты естественным способом на нижней полке холодильника

* не передерживайте рыбу в зоне дефростации, продукт будет более сочным и вкусным, если разморозить его не до конца.

Комментарии (0)

На данный момент комментариев нет.

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий, Вы должны авторизоваться на сайте.

Впервые у нас?

Через аккаунт в социальной сети

вконтактефейсбукодноклассники

прокрутить наверх
Обратная связь
Я хочу  
 

Загрузите изображение или видео

ДАННАЯ АКЦИЯ ЗАКОНЧИЛАСЬ

К сожалению, акция «200 рублей в подарок при регистрации» закончилась.
Если Вы планируете сделать заказ в нашем магазине впервые, то при первом заказе Вас ждет приятный Подарок и Бесплатная доставка!
ПЕРЕЙТИ К ПОКУПКАМ

Подарок за подписку

Подпишитесь на рассылку и получите промокод
на бесплатную доставку
Вашего заказа. Купон действует 7 дней с момента получения письма.

alt
Введите email

Выберите корзину

В личном кабинете уже была сформирована корзина,
Вы можете объединить ее с текущей или выбрать одну из двух.

В Вашей корзине сейчас
Выбрать
Ранее вы выбирали
Выбрать
×Каталог