5.0105
PT65MPT65M
рецепт от нашего шеф-повара
Изображение

Быстрый панеттоне

Пришло время задуматься о куличах! Мы уже готовили классический кулич и слоеный краффин, а в этом году решили поэкспериментировать с итальянским панеттоне. В Италии его пекут к Рождеству, что не помешало ему стать популярным в качестве пасхального кулича в России. Классические панеттоне готовят с долгим циклом выдержки опары, но мы выбрали быстрый способ.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Изображение
Оценить рецепт
Изображение
Несложный
Изображение
2 ч 10 мин
Изображение
1 порция
Изображение
Комментарии (0)

Ингредиенты

Совет
Изображение

В указанных пропорциях кулич получается умеренно сладким, если любите послаще — увеличьте количество сахара вдвое.

Приготовление

  • Теплое молоко (около 40 С) смешать с 1 ст.л сахара, добавить дрожжи, размешать и поставить в теплое место до образования пены. Этот процесс можно немного ускорить, поставив чашку над кастрюлей с теплой водой.
    1
    Теплое молоко (около 40 С) смешать с 1 ст.л сахара, добавить дрожжи, размешать и поставить в теплое место до образования пены. Этот процесс можно немного ускорить, поставив чашку над кастрюлей с теплой водой.
  • Масло сливочное растопить и смешать с оставшимся сахаром.
    2
    Масло сливочное растопить и смешать с оставшимся сахаром.
  •  Яйца и желтки взбить с солью, добавить ванилин.
    3
    Яйца и желтки взбить с солью, добавить ванилин.
  • Изюм промыть под горячей водой, чтобы он немного распарился, затем слить воду и залить, по желанию, небольшим количеством вина или коньяка, добавить звездочки аниса, оставить минут на 30.
    4
    Изюм промыть под горячей водой, чтобы он немного распарился, затем слить воду и залить, по желанию, небольшим количеством вина или коньяка, добавить звездочки аниса, оставить минут на 30.
  • В чашке смешать цукаты, орехи, изюм, цедру лимона добавить 1-2 ст.л ложки муки и перемешать.
    5
    В чашке смешать цукаты, орехи, изюм, цедру лимона добавить 1-2 ст.л ложки муки и перемешать.
  •  В смесь молока и дрожжей добавить масло с сахаром, взбитые яйца.
    6
    В смесь молока и дрожжей добавить масло с сахаром, взбитые яйца.
  • Всыпать муку, замесить тесто. Затем добавить цукатную смесь, обмять хорошо тесто, смазав немного растительным маслом. Поставить тесто в теплое место на 1 час.
    7
    Всыпать муку, замесить тесто. Затем добавить цукатную смесь, обмять хорошо тесто, смазав немного растительным маслом. Поставить тесто в теплое место на 1 час.
  • Еще раз хорошо вымесить тесто, добавив немного растительного масла, и оставить еще на 1 час для подъема.
    8
    Еще раз хорошо вымесить тесто, добавив немного растительного масла, и оставить еще на 1 час для подъема.
  • Форму смазать растительным маслом, тесто хорошо еще раз обмять и выложить в форму на 1/2. Дать подняться в теплом месте 15 минут. Затем поставить в разогретую до 180С духовку на 40-45 минут. Чтобы верхушка не подгорела, минут через 20 можно открыть духовку и накрыть фольгой выпечку. Готовность теста проверить деревянной шпажкой: если она сухая, то готово, если влажная, то время приготовления необходимо увеличить.
    9
    Форму смазать растительным маслом, тесто хорошо еще раз обмять и выложить в форму на 1/2. Дать подняться в теплом месте 15 минут. Затем поставить в разогретую до 180С духовку на 40-45 минут. Чтобы верхушка не подгорела, минут через 20 можно открыть духовку и накрыть фольгой выпечку. Готовность теста проверить деревянной шпажкой: если она сухая, то готово, если влажная, то время приготовления необходимо увеличить.
  • Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.
    10
    Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.
Чтобы добавить отзыв, Вы должны авторизоваться на сайте.