4.01805
PT20MPT20M
рецепт от нашего шеф-повара
Изображение

Долма

Существует много вариантов приготовления долмы, в классический, конечно же, идет мясо баранины, прорубленное ножом и много зелени кинзы. Мы предлагаем адаптированный рецепт приготовления с фаршем и рисом, но не менее вкусный!

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Изображение
Оценить рецепт
Изображение
Несложный
Изображение
40 мин
Изображение
1 порция
Изображение
Комментарии (18)

Ингредиенты

Совет
Изображение

Чтобы виноградные листья не давали ярковыраженную кислинку и были более мягкими, перед приготовлением, промойте их от рассола и обдайте кипятком.

Для начинки часто используют рубленное мясо баранины, говядины и свинины смешанные с вареным рисом или чечевицей.

Долма в сметанном соусе получается очень нежной, но можно приготовить и томатную заливку.

Приготовление

  • Необходимые продукты
    1
    Необходимые продукты
  • На дно сковороды выложите слоем виноградные листья
    2
    На дно сковороды выложите слоем виноградные листья
  • Нарежьте мелко репчатый или красный лук
    3
    Нарежьте мелко репчатый или красный лук
  • Смешайте с фаршем
    4
    Смешайте с фаршем
  • Отварите рис до полу готовности. Немного остудите и смешайте с фаршем. Посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу
    5
    Отварите рис до полу готовности. Немного остудите и смешайте с фаршем. Посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу
  • На доске разложите виноградные листья. С краю на лист положите небольшой колобок фарша
    6
    На доске разложите виноградные листья. С краю на лист положите небольшой колобок фарша
  • Заверните в виде рулетиков, заворачивая края внутрь
    7
    Заверните в виде рулетиков, заворачивая края внутрь
  • Выложите долму плотно на виноградные листья
    8
    Выложите долму плотно на виноградные листья
  • Добавьте сверху натертую морковь, можно добавить томаты и перец сладкий соломкой. Влейте воду
    9
    Добавьте сверху натертую морковь, можно добавить томаты и перец сладкий соломкой. Влейте воду
  • Накройте долму тарелкой,чтобы сохранить форму, и поставьте на средний огонь под пресс тушиться на 30-40 минут. Затем снимите тарелку
    10
    Накройте долму тарелкой,чтобы сохранить форму, и поставьте на средний огонь под пресс тушиться на 30-40 минут. Затем снимите тарелку
  •  Сметану или натуральный йогурт смешайте с тертым чесноком и влейте в долму, потушите еще 5-10 минут
    11
    Сметану или натуральный йогурт смешайте с тертым чесноком и влейте в долму, потушите еще 5-10 минут
  • Готовую долму подайте со сметаной или соусом тар-тар
    12
    Готовую долму подайте со сметаной или соусом тар-тар
Чтобы добавить отзыв, Вы должны авторизоваться на сайте.
Комментарии
Всего 18 вопросов
Наталья
Наталья
15 ноября 2019
Прекрасный рецепт! Готовила точно по нему- идеально!!
Преображенская Татьяна
Преображенская Татьяна
22 февраля 2019
Спасибо большое за рецепт. Надо будет попробовать приготовить.
Наталья Юрьевна
Наталья Юрьевна
11 февраля 2019
Сделала долму по этому рецепту, вкусно! Понравилась идея с тарелкой и гнетом, раньше когда готовила долму всегда мучилась, что они разворачиваются. Но... я бы не стала добавлять сметану в бульон, тем более что она там сворачивается, а сделала отдельном соус: сметана, чеснок, соль и кинза. И еще, в фарше здесь предложенном попадаются мелкие частички косточек, жаль... Этот момент подпортил результат, хоть и съели все с большим удовольствием! Спасибо за рецепт!
Мария
Мария
28 января 2019
Делаю долму из этого фарша и фаршированный перец. Мои домашние в восторге. После этого фарша сказали больше никакой другой не покупать. Кстати, если такой долмер (я лично купила на Алиэкспресс за 200 рублей). Вот я вам скажу палочка-выручалочка для крутки долмы. Очень быстро и аккуратно.
Демченко Галина
Демченко Галина
20 декабря 2018
Спасибо большое за рецепт. Обязательно попробую приготовить. Не сложнее, чем обычные голубцы. с наступающим новым годом поздравляю всех сотрудников Деликатески!
ИзображениеПоказать еще
осталось 13 комментариев