4.01105
PT105MPT105M
рецепт от нашего шеф-повара
Изображение

Гусь, запеченный к празднику

Ароматный запеченный гусь с яблоками и сливами, в гранатовом маринаде - поистине праздничное блюдо, особенно для большой компании.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Изображение
Оценить рецепт
Изображение
Несложный
Изображение
3 ч 30 мин
Изображение
1 порция
Изображение
Комментарии (11)

Ингредиенты

Совет
Изображение

Для того, чтобы гусь получился более ароматным и нежным, мариновать его нужно не менее 2 суток.

В среднем на приготовление 1кг птицы уходит 60 минут. Чем больше гусь, тем дольше он запекается.

Самый простой способ, положить гуся в рукав для запекания: и переворачивать удобнее и жир будет оставаться внутри, не растекаясь по форме для запекания. Но, также можно завернуть тушку и в фольгу и в пергамент, а если у вас есть большая гусятница, то запекать в ней.

Приготовление

  • Гуся разморозьте естественным способом на нижней полке холодильника. Удалите остатки перьев (если необходимо). Для маринада смешайте оливковое масло с бальзамическим уксусом, добавьте горчицу. Затем тушку натрите солью и перцем внутри и снаружи.  Зерна граната разомните ложкой или пестиком. Обмажьте гуся гранатом и заправкой. Закройте пищевой пленкой и уберите в холодильник мариноваться на 2 суток.
    1
    Гуся разморозьте естественным способом на нижней полке холодильника. Удалите остатки перьев (если необходимо). Для маринада смешайте оливковое масло с бальзамическим уксусом, добавьте горчицу. Затем тушку натрите солью и перцем внутри и снаружи. Зерна граната разомните ложкой или пестиком. Обмажьте гуся гранатом и заправкой. Закройте пищевой пленкой и уберите в холодильник мариноваться на 2 суток.
  •   Замаринованного гуся достаньте из маринада. Яблоки и сливу нарежьте крупными дольками. Чеснок очистите и раздавите слегка ножом.
    2
    Замаринованного гуся достаньте из маринада. Яблоки и сливу нарежьте крупными дольками. Чеснок очистите и раздавите слегка ножом.
  •  Наполните гуся яблоками, сливами, дольками чеснока, перемешанными с солью и перцем.
    3
    Наполните гуся яблоками, сливами, дольками чеснока, перемешанными с солью и перцем.
  •  Зашейте ниткой, чтобы начинка не выпала во время приготовления.
    4
    Зашейте ниткой, чтобы начинка не выпала во время приготовления.
  • Ножки свяжите шпагатом.
    5
    Ножки свяжите шпагатом.
  • Положите гуся в рукав для запекания. Поставьте в разогретую до 180С на 3,5 часа. Во время приготовления периодически переворачивайте пакет с гусем, чтобы вытопившийся жир пропитывал мясо.
    6
    Положите гуся в рукав для запекания. Поставьте в разогретую до 180С на 3,5 часа. Во время приготовления периодически переворачивайте пакет с гусем, чтобы вытопившийся жир пропитывал мясо.
Чтобы добавить отзыв, Вы должны авторизоваться на сайте.
Комментарии
Всего 11 вопросов
Ирина
Ирина
27 декабря 2020
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а вот если 2-е суток гуся мариновать просто в холодильнике, он не испортиться?
Я не очень много готовлю (гуся так и подавно в первый раз взяла!), и раньше только на пару-тройку часов блюда в маринад ставила...
Дело в том, что если просто мясо оставляю в холодильнике (не в морозилке!), то оно, как правило, портиться на следующий день...
А тут прямо 2-ое суток написано...
Нам просто гуся весом 5 кг привезли... Мы прямо растерялись:))
И прямо его 2 дня мариновать??
Заранее большое спасибо за ответ!
скрыть ответ
ДЕЛИКАТЕСКА
ДЕЛИКАТЕСКА
28 декабря 2020
Добрый день, все верно, гуся следует мариновать 2-е суток, для того, чтобы он весь напитался вкусом и ароматом. В холодильнике тушка не испортится
Князькина Елена
Князькина Елена
11 апреля 2019
Спасибо за рецепт! Я раньше примерно так и запекала гусей. А сейчас нам больше нравиться запекать гуся порционно. Гуся разделываем, отделяем грудку и окорочка, режем пополам и то, и другое. Все, что осталось, тоже режем на куски и используем потом для варки первых блюд. А мясо маринуем в смеси черного молотого перца, соевого соуса, давленого чеснока, меда и горчицы дижонской хотя бы часа на 2, но лучше - на сутки или двое. Когда решили готовить - несколько кисло-сладких яблок(очень подходит сорт Богатырь) моем, режем на 2 или 4 части(от размера яблока), 100-150 г изюма (в Деликатеске изюм Малояр - очень подходит) моем и замачиваем в небольшом количестве белого полусладкого вина на минут 30. Кислую капусту(если очень соленая - промыть), 1 кг, выкладываем на противень ровненькой подушкой, сверху - резаную полу кольцами большую луковицу и произвольно порезанную морковь(мы любим раскладывать мини-морковку из Деликатески). Перемешиваем с мясом и маринадом изюм, вместе с вином, яблоки, и раскладываем поверх капусты всю эту красоту - мясо гуся, яблоки, изюм. Поливаем оставшимся маринадом , закрываем плотно фольгой и ставим в духовку на 1,5-2 часа. Затем достаем, снимаем фольгу, поливаем щедро все выделившимся соком и ставим еще на 30-40 минут в духовку до появления золотистой корочки. Все, наш гусь с яблоками на подушке из кислой капусты готов. Это очень вкусно!
Елена
Елена
02 января 2019
Рецепт очень понравился. Спасибо.
Екатерина
Екатерина
30 декабря 2018
Больое спасиб!
Качанова Марина
Качанова Марина
10 января 2018
Изменили своему традиционному рецепту и сделали гуся по рецепту от "Деликатески" оценка "3" не больше - разочарованы. Маринад кислый и начинка кислая, не хватает пикантности , изысканности. В рецепте ссылка на крупные сливы, они совершенно не подходят: во-первых не дают ни вкуса , ни аромата, во-вторых остаются такими же жесткими как свежие за 3,5 часа приготовления. Кто всеже хочет попробовать приготовить по рецепту магазина рекомендации: яблоки берите кисло-сладкие средней жесткости, слива лучше наша обычная с добавлением кисло-сладкого чернослива в виде сухофрукта. Но взрыва вкуса все равно не будет, увы.
скрыть ответ
Шеф-повар
Шеф-повар
10 января 2018
Добрый день! Спасибо за Ваш отзыв. Очень жаль, что Вам мой вариант приготовления не понравился. Гусь действительно был вкусный. По поводу товара, к сожалению, не досмотрела, партии слив меняются. А вот зерна граната дают ему пикантность, потому чернослива там нет.
ИзображениеПоказать еще
осталось 6 комментариев