5.01805
PT15MPT15M
рецепт от нашего шеф-повара
Изображение

Клюквенно-брусничный напиток

Ароматный напиток, который согреет и придаст бодрости на весь день.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Изображение
Оценить рецепт
Изображение
Простой
Изображение
30 мин
Изображение
4 порции
Изображение
Комментарии (18)

Ингредиенты

Совет
Изображение

Отличный дуэт брусники и клюквы - кладезь витаминов С, В, В2. Они спасают нас в сезон простуд, повышают иммунитет, заряжают бодростью и энергией. А еще являются профилактическим средством при кашле, ревматизме, улучшают пищеварение, состояние кожи и волос.

Чтобы сохранить большую часть витаминов, часто напитки готовят на основе натурального сока. Можно взять ягоду, отжать сок. Жмых проварить с сахаром и специями. Снять с огня, остудить, процедить и влить сок в напиток.

Вместо сахара часто добавляют мед, его кладут в конце, в теплый напиток, так как при нагревании лечебные свойства меда теряются.

 

Приготовление

  • Необходимые продукты
    1
    Необходимые продукты
  • В кастрюле смешать бруснику и клюкву, слегка раздавить ягоды пластиковой ложкой или пестиком
    2
    В кастрюле смешать бруснику и клюкву, слегка раздавить ягоды пластиковой ложкой или пестиком
  • Добавить специи
    3
    Добавить специи
  • Положить дольки лимона и залить кипяченой водой
    4
    Положить дольки лимона и залить кипяченой водой
  • Проварить на слабом огне, периодически снимая пенку. Снять с огня, добавить мед в горячий, но не кипящий напиток. Накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут
    5
    Проварить на слабом огне, периодически снимая пенку. Снять с огня, добавить мед в горячий, но не кипящий напиток. Накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут
  • Процедить напиток и пить горячим, пока не улетучились витамины
    6
    Процедить напиток и пить горячим, пока не улетучились витамины
  • Вкусный и полезный напиток готов!
    7
    Вкусный и полезный напиток готов!
Чтобы добавить отзыв, Вы должны авторизоваться на сайте.
Комментарии
Всего 18
Татьяна
Татьяна
18 декабря 2021
Спасибо за рецепт!Я готовлю морс.Всю клюкву сразу мою,просушиваю и пропускаю через мясорубку.Добавляю сахар и раскладываю по банкам и в холодильник.Беру сколько надо и развожу тёплым кипятком!.Процеживаю.Морс готов.Все витамины сохранились!
скрыть ответ
Анна Прохорова, эксперт-шеф Деликатеска.ру
Анна Прохорова, эксперт-шеф Деликатеска.ру
20 декабря 2021
Добрый день! Прекрасный рецепт.
Елена Ратникова
Елена Ратникова
15 октября 2021
Большое спасибо. Рецепт как раз на зиму.
Ирина
Ирина
30 сентября 2021
Спасибо большое, обязательно приготовлю!!!
Галина
Галина
25 мая 2021
Получилось очень вкусно!
Шилина Елена Викторовна
Шилина Елена Викторовна
22 мая 2021
Спасибо за ваше внимание. Обязательно попробуем.
ИзображениеПоказать еще
осталось 13 комментариев