4.0405
PT45MPT45M
рецепт от нашего шеф-повара
Изображение

Плов по-восточному

10 секретов правильного плова:

1. Первый и самый главный секрет - настоящий плов должен готовиться в казане на открытом огне.
2. Для создания роскошного плова используйте  красный рис Девзира или белый круглозерный рис Аланга.
3. Идеальной основой плова является Зирвак - обжаренные на смеси курдючного жира и хлопкового масла мясо, морковь, лук, залитые горячей водой. После обжарки смесь нужно хорошенько протомить на огне в течение 30 минут.
4. Морковь для основы нарезают крупной соломкой. Ни в коем случае не трите ее на терке и не мельчите.
5. Лук прожаривайте почти до прозрачности.
6. Чеснок в плов кладут целыми головками, снимая только верхнюю шелуху.
7. Перед приготовлением тщательно переберите рис, удаляя из него мелкие камешки. Хотя узбеки шутят, что нашедший камень в плове, будет богат, все же лучше не рисковать.
8. Вода должна покрывать рис на 1,5-2 см.
9. ВАЖНО! Не мешайте рис во время приготовления.
10. Готовому плову нужно дать отдохнуть. Для этого накройте его толстой керамической тарелкой или обмотайте казан полотенцами. Так вы усилите аромат и насыщенность восхитительно вкусного восточного блюда.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Изображение
Оценить рецепт
Изображение
Сложный
Изображение
1 ч 30 мин
Изображение
1 порция
Изображение
Комментарии (4)

Ингредиенты

Совет
Изображение

Очень часто плов готовят из баранины, но можно использовать говядину и курицу.

Приготовление

  • Необходимые продукты.
    1
    Необходимые продукты.
  • Бараний курдюк нарежьте кубиками примерно 2*2см, мясо нарежьте крупными кусочками.
    2
    Бараний курдюк нарежьте кубиками примерно 2*2см, мясо нарежьте крупными кусочками.
  • Морковь нарежьте крупной соломкой 0,5*0,5см, лук- полукольцом. С чеснока снимите верхнюю шелуху и промойте.
    3
    Морковь нарежьте крупной соломкой 0,5*0,5см, лук- полукольцом. С чеснока снимите верхнюю шелуху и промойте.
  • Заранее замочите белый горох в большом количестве воды. Рис внимательно переберите, удалите мелкие камушки. Изюм промойте, удалите веточки.
    4
    Заранее замочите белый горох в большом количестве воды. Рис внимательно переберите, удалите мелкие камушки. Изюм промойте, удалите веточки.
  • На огонь установите казан, выложите курдюк и дайте ему хорошо вытопиться до почти коричневого цвета. Затем с помощью шумовки удалите шкварки. (Не выбрасывайте шкварки, если их посыпать слегка солью и тонко нарезанным луком, получится сытная закуска, пока готовится плов).
    5
    На огонь установите казан, выложите курдюк и дайте ему хорошо вытопиться до почти коричневого цвета. Затем с помощью шумовки удалите шкварки. (Не выбрасывайте шкварки, если их посыпать слегка солью и тонко нарезанным луком, получится сытная закуска, пока готовится плов).
  • Затем к бараньему жиру влейте хлопковое масло. В первую очередь добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета. (не стоит лук резать тонко, так как он быстрее станет коричневым и растворится в плове).
    6
    Затем к бараньему жиру влейте хлопковое масло. В первую очередь добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета. (не стоит лук резать тонко, так как он быстрее станет коричневым и растворится в плове).
  • К луку добавьте мясо, обжаривайте до золотистого цвета.
    7
    К луку добавьте мясо, обжаривайте до золотистого цвета.
  • В конце к нашей основе для плова (зирвак) добавьте морковь. Обжаривайте до румяной корочки минут 10.
    8
    В конце к нашей основе для плова (зирвак) добавьте морковь. Обжаривайте до румяной корочки минут 10.
  • Подготовьте кипяток! Влейте воду в зирвак, посолите. Доведите до кипения.
    9
    Подготовьте кипяток! Влейте воду в зирвак, посолите. Доведите до кипения.
  • Добавьте чеснок, нут, изюм. Готовьте минут 30.
    10
    Добавьте чеснок, нут, изюм. Готовьте минут 30.
  • Уберите головки чеснока, добавьте шафран. Сверху на зирвак выложите подготовленный, промытый рис ровным слоем. Добавьте кипяток, чтобы вода покрывала рис на 1,5-2см. Готовьте на среднем огне, чтобы со всех сторон был равномерный нагрев.
    11
    Уберите головки чеснока, добавьте шафран. Сверху на зирвак выложите подготовленный, промытый рис ровным слоем. Добавьте кипяток, чтобы вода покрывала рис на 1,5-2см. Готовьте на среднем огне, чтобы со всех сторон был равномерный нагрев.
  • Когда воды останется примерно 1 мм над рисом, сделайте в рисе ложкой небольшие углубления и добавьте зиру. Аккуратно разровняйте рис.
    12
    Когда воды останется примерно 1 мм над рисом, сделайте в рисе ложкой небольшие углубления и добавьте зиру. Аккуратно разровняйте рис.
  • В конце собираем плов горкой от краев к центру. В середину закладываем головки чеснока. Накрываем чугунной крышкой или  толстыми керамическими тарелками. Важно, чтобы оставалось небольшое пространство между казаном и тарелкой 1-2см, чтобы рис не задохнулся. (можно накрыть полотенцами) и дать настояться минут 30-40 на слабом огне.
    13
    В конце собираем плов горкой от краев к центру. В середину закладываем головки чеснока. Накрываем чугунной крышкой или толстыми керамическими тарелками. Важно, чтобы оставалось небольшое пространство между казаном и тарелкой 1-2см, чтобы рис не задохнулся. (можно накрыть полотенцами) и дать настояться минут 30-40 на слабом огне.
  • Перемешиваем готовый плов. Выкладываем на большую тарелку. К плову подаем салат из свежих овощей: помидоры дольками и лук. Свежую лепешку и виноград.
    14
    Перемешиваем готовый плов. Выкладываем на большую тарелку. К плову подаем салат из свежих овощей: помидоры дольками и лук. Свежую лепешку и виноград.
Чтобы добавить отзыв, Вы должны авторизоваться на сайте.
Комментарии
Всего 4 вопроса
Елена
Елена
29 июля 2020
Здравствуйте! Не нашла, на каком этапе добавлять соль
скрыть ответ
Шеф-повар
Шеф-повар
29 июля 2020
Добрый день! Шаг №9 )
Павлюченко Сергей
Павлюченко Сергей
13 января 2019
Видео не запускается. Можно проверить ??!
скрыть ответ
Шеф-повар
Шеф-повар
14 января 2019
Добрый день, попробуйте войти через другой браузер. Через мозиллу идет видео. Или по ссылке на Ютюб https://www.youtube.com/watch?v=WaWi3Ohs5JU
Елена
Елена
14 октября 2018
Очень хороший, подробный рецепт. Спасибо!
Марина
Марина
12 сентября 2018
Спасибо! Заказала все, буду готовить!