4.0305
рецепт от нашего шеф-повара
Изображение

Рис для суши с соусом

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Изображение
Оценить рецепт
Изображение
Несложный
Изображение
0 порций
Изображение
Комментарии (3)

Ингредиенты

Совет
Изображение

Чтобы рис был более ароматным, положите в воду квадратный кусочек водоросли комбу, который следует вынуть прежде, чем вода закипит.

Не старайтесь сварить в одной кастрюле слишком много риса. Достаточно, заполнить кастрюлю на 1/3 часть.

Если у вас есть мультиварка или кашеварка, то быстрей и проще сварить рис там на программе "крупа-рис".

Приготовление

  • 1
    Промойте рис в холодной воде 5-6 раз, меняя воду,пока она не станет прозрачной. Оставьте на 15 минут, чтобы рис взял нужное количество воды.
  • 2
    Переложите рис в глубокую кастрюлю и залейте водой. (воды должно быть на 1/5 больше, чем риса).
  • 3
    Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения (примерно 5 минут), затем убавьте огонь до минимума и варите рис при слабом кипении 10-13 минут, пока он не впитает всю воду.
  • 4
    Снимите кастрюлю с огня и дайте ей постоять, не открывая крышку 10-15 минут.
  • 5
    Приготовьте соус для риса: смешайте в небольшой кастрюльке уксус, соль, сахар и водоросли комбу, доведите до кипения (но не кипятите), помешивая, пока не растворится соль и сахар. Снимите с огня, немного остудите.
  • 6
    Переложите рис 200г в хангири ( деревянная кадка для замешивания риса), полейте соусом 40г, аккуратно перемешайте деревянной (или пластиковой) лопаточкой, чтобы соус пропитал весь рис.
  • 7
    Дайте рису остыть до температуры 36-40С. Накрыв влажным чистым полотенцем.
Чтобы добавить отзыв, Вы должны авторизоваться на сайте.
Комментарии
Всего 3 вопроса
Добреньков Владимир
Добреньков Владимир
16 марта 2019
Это лучший рецепт варки риса для суши!
Он у вас был опубликован еще со времен существования сушимастерРУ.
Пробовал варить по другому - получается не то.
Огромное спасибо за рецепт!
PS Единственно, не разогреваю соус. Как тут советует Александр, растворяю прямо при комнатной температуре.
скрыть ответ
Шеф-повар
Шеф-повар
18 марта 2019
Добрый день, действительно, лет 5 назад было сотрудничество и часть рецептов осталась в пользовании компании.
Климова Людмила
Климова Людмила
20 ноября 2018
Большое спасибо за рецепт.Получилось все очень вкусно.
Александр
Александр
02 ноября 2015
1. Можно не варить соус, только лишнюю посуду пачкать: сахар и соль растворяются в уксусе, достаточно размешать несколько раз.

2. Кусочек комбу кладётся в прослойку воды поверх риса, когда вода закипает она уходит вниз, и комбу лежат сверху сухих рисинок, отдавая аромат.

3. Когда рис сварился, крышку снять, комбу выкинуть, влить соус, перемешать разминая комочки.
скрыть ответ
Шеф-повар
Шеф-повар
03 ноября 2015
Спасибо за Ваши дополнения.