4.0205
PT20MPT20M
рецепт от нашего шеф-повара
Изображение

Сбитень из облепихи со специями

Горячий сбитень по-русски - это витаминная "бомба" для вашего организма. Этот бодрящий напиток на Руси согревал зимой и утолял жажду в жаркие летние дни. Рецепты передавались из поколения в поколение.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Изображение
Оценить рецепт
Изображение
Простой
Изображение
40 мин
Изображение
1 порция
Изображение
Комментарии (2)

Ингредиенты

  • 79 ₽ x 1 кг
Совет
Изображение

Сбитень, благодаря своему составу считается лечебным и сытным напитком: помогает предупреждать простудные заболевания, расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение, положительно влияет на пищеварение и обмен веществ, заряжает энергией.

Добавляйте любые специи и травы по своему вкусу: гвоздика, корица, ромашка, мята, чабрец, душица, кардамон, бадьян, лавровый лист, перец. И наслаждайтесь вкусным напитком.

Приготовление

  • Облепиху слегка разморозить
    1
    Облепиху слегка разморозить
  • В кастрюлю налить воду, добавить облепиху, довести до кипения
    2
    В кастрюлю налить воду, добавить облепиху, довести до кипения
  • Убавить огонь, варить 8-10 минут, снимая пену
    3
    Убавить огонь, варить 8-10 минут, снимая пену
  • Добавить имбирь, нарезанный кусочками
    4
    Добавить имбирь, нарезанный кусочками
  • Положить специи и травы
    5
    Положить специи и травы
  • Добавить мед, снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 15-20 минут
    6
    Добавить мед, снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 15-20 минут
  • Процедить сбитень
    7
    Процедить сбитень
  • Пить сразу же, чтобы все витамины не улетучились из напитка. Можно украсить долькой лимона
    8
    Пить сразу же, чтобы все витамины не улетучились из напитка. Можно украсить долькой лимона
Чтобы добавить отзыв, Вы должны авторизоваться на сайте.
Комментарии
Всего 2 вопроса
Александра Гротель
Александра Гротель
01 марта 2019
Мед при температуре выше 40 градусов теряет свои полезные свойства, оставляя только вкус, поэтому полезнее добавлять его после остывания.
скрыть ответ
Шеф-повар
Шеф-повар
01 марта 2019
Мы говорим о рецепте Сбитеня: отдельно варили мед: предварительно размешав его в воде, доводили кипения. В другой посудине готовили горячий отвар пряностей и трав. И затем все взбивали (смешивали) вместе. Пряности и специи, которые привозились из далеких стран, особенно на первых порах заменяли отечественными пряными растениями, такими как дягиль, аир, девясил, мелисса и чабрец.
Вы можете добавить мед после остывания, но это будет другой напиток и рецепт!
Рыбочкина Дина
Рыбочкина Дина
13 февраля 2019
Здравствуйте, слышала, что мёд нельзя в кипяток класть. Может быть его нужно добавлять, когда напиток немного остынет?
скрыть ответ
Шеф-повар
Шеф-повар
14 февраля 2019
Мед добавляют в горячую не кипящую воду. Затем снимают с огня.