5.0205
PT30MPT30M
рецепт от нашего шеф-повара
Изображение

Штоллен творожный бездрожжевой

Рождественский штоллен - это праздничный кекс с цукатами и орехами. Его можно испечь заранее и оставить отдыхать минимум на сутки. Самый правильный штоллен готовят за несколько недель до праздника и хранят в сухом прохладном месте. Чем дольше он отлежится, тем будет вкуснее и ароматнее.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Изображение
Оценить рецепт
Изображение
Очень простой
Изображение
1 ч
Изображение
7 порций
Изображение
Комментарии (2)

Ингредиенты

Приготовление

  • Сливочное масло оставить при комнатной температуре до мягкости. Затем добавить сахар и взбить до однородной консистенции
    1
    Сливочное масло оставить при комнатной температуре до мягкости. Затем добавить сахар и взбить до однородной консистенции
  • Постепенно добавить к полученной массе яйца, соль и ванилин, перемешать.
    2
    Постепенно добавить к полученной массе яйца, соль и ванилин, перемешать.
  • Творог и сметану смешать в отдельной чашке
    3
    Творог и сметану смешать в отдельной чашке
  • Добавить к масляной основе. Всыпать изюм, орехи и цукаты
    4
    Добавить к масляной основе. Всыпать изюм, орехи и цукаты
  • Натереть на крупной терке цедру одного лимона (без белой части)
    5
    Натереть на крупной терке цедру одного лимона (без белой части)
  • На стол горкой высыпать муку (можно делать замес в глубокой миске), добавить разрыхлитель, перемешать. Затем в центр выложить масляно-творожную массу и замесить пластичное тесто. Тесто должно быть мягким, но не расплываться
    6
    На стол горкой высыпать муку (можно делать замес в глубокой миске), добавить разрыхлитель, перемешать. Затем в центр выложить масляно-творожную массу и замесить пластичное тесто. Тесто должно быть мягким, но не расплываться
  • Оставить на 15 минут «отдохнуть» под пищевой пленкой
    7
    Оставить на 15 минут «отдохнуть» под пищевой пленкой
  • Разделить тесто на колобки ~ 5-7 штук
    8
    Разделить тесто на колобки ~ 5-7 штук
  • Раскатать в толстую лепешку, потом сложить внахлест
    9
    Раскатать в толстую лепешку, потом сложить внахлест
  • Поставить в разогретую до 170С духовку на 20-25 минут
    10
    Поставить в разогретую до 170С духовку на 20-25 минут
  •  Готовые горячие штоллены смазать сливочным маслом
    11
    Готовые горячие штоллены смазать сливочным маслом
  • Посыпать сахарной пудрой
    12
    Посыпать сахарной пудрой
  • Завернуть в фольгу и оставить минимум на сутки
    13
    Завернуть в фольгу и оставить минимум на сутки
  • Если не терпится попробовать эту вкуснятину, то в фольгу можно не заворачивать
    14
    Если не терпится попробовать эту вкуснятину, то в фольгу можно не заворачивать
Чтобы добавить отзыв, Вы должны авторизоваться на сайте.
Комментарии
Всего 2 вопроса
Матюхин Николай Петрович
Матюхин Николай Петрович
23 ноября 2019
Вкусное, нежное творожное печенье получается. Хороший рецепт, отлично провёл время. Спасибо.
Ирина
Ирина
25 января 2019
А зачем заворачивать в фольгу? Остывшие печеньки заворачивать?
скрыть ответ
Шеф-повар
Шеф-повар
28 января 2019
Добрый день, остывший штоллен заворачивают в фольгу или пергамент и оставляют "созревать" на несколько суток или даже недель.