4.0105
PT15MPT15M
рецепт от нашего шеф-повара
Изображение

Солим красную икру

Недавно у нас появилась суперновинка — свежемороженая икра горбуши в ястыках. Теперь вы можете сами засолить икру по своему вкусу и наслаждаться деликатным тонким вкусом свежей икры без консервантов. Рассказываем, как приготовить малосоленую икру горбуши дома. Конечно, придется немного повозиться, но это того стоит!

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Изображение
Оценить рецепт
Изображение
Несложный
Изображение
30 мин
Изображение
1 порция
Изображение
Комментарии (1)

Ингредиенты

  • Соль50г+50г
    79 ₽ x 0.5 кг
Совет
Изображение

Конечно, на производстве используют другое оборудование: специальные сита-грохотки и текстильную сетку. Но мы готовим дома, поэтому специально подобрали оборудование, которое есть на каждой кухне, чтобы можно было сделать максимально похоже.

Приготовление

  • Ястыки разморозить естественным способом на нижней полке холодильника.
Подготовить 2 вида тузлука (рассола): холодный и горячий.  Важно учесть, что концентрация соли должна быть одинаковой, поэтому на 1 л воды мы берем по 50 г соли.
    1
    Ястыки разморозить естественным способом на нижней полке холодильника. Подготовить 2 вида тузлука (рассола): холодный и горячий. Важно учесть, что концентрация соли должна быть одинаковой, поэтому на 1 л воды мы берем по 50 г соли.
  • Для холодного тузлука смешиваем воду и соль.
    2
    Для холодного тузлука смешиваем воду и соль.
  • Икорные ястыки сначала промываем (раскрываем) в холодном рассоле, аккуратно отделяя икринки руками. Затем сливаем рассол через сито.
    3
    Икорные ястыки сначала промываем (раскрываем) в холодном рассоле, аккуратно отделяя икринки руками. Затем сливаем рассол через сито.
  • Для горячего тузлука в воду добавляем соль и нагреваем до 60С.
    4
    Для горячего тузлука в воду добавляем соль и нагреваем до 60С.
  • Опускаем промытую икру в горячий рассол, быстро, чтобы прошел процесс пастеризации икры, но она не сварилась.
    5
    Опускаем промытую икру в горячий рассол, быстро, чтобы прошел процесс пастеризации икры, но она не сварилась.
  • «Дораскрываем» ястыки, отделяя (смывая) пленочки. (Советуем надеть 2 слоя виниловых или нитриловых перчаток).
    6
    «Дораскрываем» ястыки, отделяя (смывая) пленочки. (Советуем надеть 2 слоя виниловых или нитриловых перчаток).
  •  Раскрытые икринки сливаем через сито и перекладываем на несколько слоев марли или бумажное полотенце.
    7
    Раскрытые икринки сливаем через сито и перекладываем на несколько слоев марли или бумажное полотенце.
  • Пинцетом аккуратно убираем свернувшиеся ястыковые пленки.
    8
    Пинцетом аккуратно убираем свернувшиеся ястыковые пленки.
  • Методом перекатывания икры по тряпочке или полотенцу снимаем пустые оболочки зерен.
    9
    Методом перекатывания икры по тряпочке или полотенцу снимаем пустые оболочки зерен.
  • И все, ваша икра готова. Можно смело перекладывать, в смазанную для глянца растительным маслом, чистую баночку. Когда икра охладится в холодильнике, можно есть.
    10
    И все, ваша икра готова. Можно смело перекладывать, в смазанную для глянца растительным маслом, чистую баночку. Когда икра охладится в холодильнике, можно есть.
Чтобы добавить отзыв, Вы должны авторизоваться на сайте.
Комментарии
Всего 1 вопрос
Татьяна
Татьяна
12 июня 2020
Сколько может храниться в холодильнике икра, приготовленная таким способом?
скрыть ответ
ДЕЛИКАТЕСКА
ДЕЛИКАТЕСКА
15 июня 2020
Так как консервантов в ней нет, то лучше сразу съедать.
Поскольку икра быстрой засолки, пятиминутка... лучше не хранить ее более 2-3 дней в холодильнике при температуре +2+4С. Наши рекомендации. Если более соленая получится, то залить маслом, переложить в стерилизованную банку, то до 5-7 суток.