4.01005
PT12.5MPT12.5M
рецепт от нашего шеф-повара
Изображение

Том ям с креветками

Том ям - кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами. Национальное блюдо Тайланда.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Изображение
Оценить рецепт
Изображение
Несложный
Изображение
25 мин
Изображение
0 порций
Изображение
Комментарии (10)

Ингредиенты

Совет
Изображение

Если вам не хватает соли в супе, то добавьте рыбный соус, если получился кислый- то сахар., если слишком соленый - то сок лайма.

Если суп получился слишком острым, то добавьте кокосовое молоко.

Приготовление

  • Лук нарезать на 4 части. Помидоры  - на дольки. Галангал нарезать пластинками, лемограсс слегка раздавить ножом, разрезать на 2 части. Шампиньоны разрезать на 4 части, если крупные, то на 6-8 частей.
    1
    Лук нарезать на 4 части. Помидоры - на дольки. Галангал нарезать пластинками, лемограсс слегка раздавить ножом, разрезать на 2 части. Шампиньоны разрезать на 4 части, если крупные, то на 6-8 частей.
  • В кипящую воду ( или готовый куриный бульон) положить лук, галангал, лемонграсс, листья лайма. Довести до кипения, убавить огонь и варить 5-7 минут.
    2
    В кипящую воду ( или готовый куриный бульон) положить лук, галангал, лемонграсс, листья лайма. Довести до кипения, убавить огонь и варить 5-7 минут.
  • Процедить, добавить грибы, перец чили, пасту том ям, кокосовое молоко. В конце добавить креветки, и сок лайма. Довести до кипения, снять с огня. Посолить, поперчить по вкусу.
    3
    Процедить, добавить грибы, перец чили, пасту том ям, кокосовое молоко. В конце добавить креветки, и сок лайма. Довести до кипения, снять с огня. Посолить, поперчить по вкусу.
  • В чашку выложить дольки помидора, залить горячим супом. Посыпать порубленной зеленью кинзы.
    4
    В чашку выложить дольки помидора, залить горячим супом. Посыпать порубленной зеленью кинзы.
Чтобы добавить отзыв, Вы должны авторизоваться на сайте.
Комментарии
Всего 10 вопросов
Михайлюк Елена
Михайлюк Елена
20 декабря 2020
Скажите пож., сколько варить эти креветки для салата?
скрыть ответ
Шеф-повар
Шеф-повар
21 декабря 2020
Первое - это нужно правильно разморозить креветки. Естественным способом на нижней полке холодильника.
Второе - не переготовить их. Иначе они станут резиновыми, белок свернется, а водорастворимые минералы перейдут в воду, в которой их варили.
Обязательно надо опускать креветки в кипящую воду. Если креветки крупные, то варят их 5-6 минут, если средние 4-5 минут. Главный критерий для тигровых креветок, это смена цвета с серого на розовый. При надавливании на креветку без головы выделяется сгусток белка, консистенция упругая.
Елена
Елена
19 января 2020
Спасибо за рецепт, подучилось вкусно! Но без лайма, потому что его нет в ингредиентах((
Богданова Мария Борисовна
Богданова Мария Борисовна
07 сентября 2019
Скажите, пожалуйста, а сколько класть лемонграсса, галангала, листьев лайма, если я не покупала готовый набор?
скрыть ответ
Шеф-повар
Шеф-повар
09 сентября 2019
Добрый день, на 1-1,5л жидкости достаточно лемонграсса пару палочек, чуть раздавить их, чтобы аромата было по больше, галангал примерно 2-3см кусочек, листья лайма 3 шт по листика. Перец чили по вкусу...от 1 до 2шт.
Елена
Елена
12 мая 2019
Отличный рецепт.Простой в готовке и очень вкусный.Огромное спасибо.Готовила первый раз.
Наталья
Наталья
05 июля 2018
Хороший рецепт, спасибо! Делала с 4 л воды, получилась целая кастрюля - для гостей, ушло почти всё =)
Клала целую банку тайской пасты, 2 банки кокосового молока и 2 перчика (в следующий раз возьму один, наверное - всё же на грани терпимой остроты получилось для меня).
В тарелку помимо помидоров и кинзы добавляла резаные командорские кальмары и креветки (заранее сваренные и очищеные). Накладно получается,конечно, но иногда можно шикануть : )
ИзображениеПоказать еще
осталось 5 комментариев