5.0305
PT30MPT30M
рецепт от нашего шеф-повара
Изображение

Запеченная нога ягненка с мятным соусом

Не все решаются купить ногу молодого ягненка, поскольку не знают, что с ней делать. А ведь ее можно превратить в настоящий деликатес —  окорок, запеченный в духовке. Давайте научимся его готовить!

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Изображение
Оценить рецепт
Изображение
Несложный
Изображение
1 ч
Изображение
1 порция
Изображение
Комментарии (3)

Ингредиенты

Приготовление

  • Ногу ягненка разморозить на нижней полке холодильника. Вымыть, аккуратно надрезать ножку вдоль кости по всей длине. 
Подрезая мясо, освободить кость.
Разрезать соединение двух костей в суставе и удалить кости. Верхнюю часть косточки зачистить.
    1
    Ногу ягненка разморозить на нижней полке холодильника. Вымыть, аккуратно надрезать ножку вдоль кости по всей длине. Подрезая мясо, освободить кость. Разрезать соединение двух костей в суставе и удалить кости. Верхнюю часть косточки зачистить.
  • Лимон вымыть, натереть цедру, выдавить сок. Смешать оливковое масло с солью, молотым перцем, соком и цедрой лимона. Мясо залить этой смесью, завернуть в пленку и оставить мариноваться в холодильнике на 12 ч. Вынуть мясо за 1 ч до приготовления, чтобы оно согрелось до комнатной температуры.
    2
    Лимон вымыть, натереть цедру, выдавить сок. Смешать оливковое масло с солью, молотым перцем, соком и цедрой лимона. Мясо залить этой смесью, завернуть в пленку и оставить мариноваться в холодильнике на 12 ч. Вынуть мясо за 1 ч до приготовления, чтобы оно согрелось до комнатной температуры.
  • У тимьяна и розмарина удалить веточки, листочки порубить.
    3
    У тимьяна и розмарина удалить веточки, листочки порубить.
  • Раздавить, очистить и порубить 3 зубчика чеснока. Смешать рубленые травы с чесноком и оливковым маслом, посолить, поперчить и перемешать.
    4
    Раздавить, очистить и порубить 3 зубчика чеснока. Смешать рубленые травы с чесноком и оливковым маслом, посолить, поперчить и перемешать.
  • Разложить мякоть ножки разрезом вверх. Распределить по ней смесь масла, чеснока и трав.
    5
    Разложить мякоть ножки разрезом вверх. Распределить по ней смесь масла, чеснока и трав.
  • На мякоть выложить зачищенную косточку, свернуть ножку в рулет так, чтобы начинка оказалась внутри. Обвязать ножку кулинарным шпагатом. Обмазать оливковым маслом, положить на решетку.
    6
    На мякоть выложить зачищенную косточку, свернуть ножку в рулет так, чтобы начинка оказалась внутри. Обвязать ножку кулинарным шпагатом. Обмазать оливковым маслом, положить на решетку.
  • Духовку разогреть до 180 градусов.
Обвязать ножку кулинарным шпагатом. Обмазать оливковым маслом, положить на решетку, поставить в духовку.  В противень налить вино и воду, поставить в духовку под решетку с ногой ягненка. Запекать 50 - 55 минут, часто поливая соком из противня.
    7
    Духовку разогреть до 180 градусов. Обвязать ножку кулинарным шпагатом. Обмазать оливковым маслом, положить на решетку, поставить в духовку. В противень налить вино и воду, поставить в духовку под решетку с ногой ягненка. Запекать 50 - 55 минут, часто поливая соком из противня.
  • Подготовить ингредиенты для соуса: рыбный соус, рисовый уксус, подсолнечное масло, сахар, орехи кешью, мяту и чеснок. 
Мяту вымыть, просушить, отобрать листочки.
Чеснок очистить.
    8
    Подготовить ингредиенты для соуса: рыбный соус, рисовый уксус, подсолнечное масло, сахар, орехи кешью, мяту и чеснок. Мяту вымыть, просушить, отобрать листочки. Чеснок очистить.
  • В чаше блендера соединить сахар, рыбный соус, рисовый уксус, подсолнечное масло, 2 зубчика чеснока, орехи кешью и листочки мяты. Измельчить до однородной массы. 
Готовый соус перелить в соусник.
    9
    В чаше блендера соединить сахар, рыбный соус, рисовый уксус, подсолнечное масло, 2 зубчика чеснока, орехи кешью и листочки мяты. Измельчить до однородной массы. Готовый соус перелить в соусник.
  • На блюдо для подачи выложить запеченную ногу ягненка. Подавать с соусом.
    10
    На блюдо для подачи выложить запеченную ногу ягненка. Подавать с соусом.
Чтобы добавить отзыв, Вы должны авторизоваться на сайте.
Комментарии
Всего 3 вопроса
Анжелика
Анжелика
13 октября 2021
А ножку козленка можно также?
скрыть ответ
Шеф-повар
Шеф-повар
13 октября 2021
Добрый день! Да, ножку козленка можно приготовить таким же способом.
Юлия
Юлия
21 сентября 2021
Как можно сохранить рецепт в личном кабинете?
скрыть ответ
Шеф-повар
Шеф-повар
22 сентября 2021
Нажмите на флажок на главном фото к рецепту. Рецепт сохранится в избранном.
Супрунюк Елена Викторовна
Супрунюк Елена Викторовна
08 сентября 2021
Рецепт великолепный, получилось просто замечательно, нежно, сочно, необычно! А мятный соус - это находка, невероятно вкусный! Всем советую на заметку в качестве главного блюда для гостей)