Японские палочки для еды хаси

  • ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
  • ИзображениеОпубликовано 18 апреля 201118.04.11
  • ИзображениеКомментарии(0)Перейти

История японских палочек Хаси

Удивительно, но палочками для еды пользуются во всем мире более двух миллиардов человек. Это жители Юго-Восточной Азии, Китая и Японии. Кроме того, восточная китайская и японская кухня становится популярной сейчас во многих других регионах мира. Поэтому навыки пользования традиционными японскими палочками для еды будут полезны многим. Палочки довольно трудны в освоении. Однако для освоивших их людей они становятся универсальным и удобным столовым прибором. Именно из-за специфики есть палочками в японской кухне и определился необычный способ приготовления пищи – маленькими отдельными кусочками. Такие кусочки (суши, роллы, сашими) достаточно ухватить японскими палочками и отправить в рот.

Настоящие японские палочки для еды («хаси» или «хаши») изготавливают исключительно из дерева. Однако сейчас для этой цели часто используют и пластик. Палочки из слоновой кости, оленьего рога тоже имеют место быть, однако встречаются они довольно редко. Металлические палочки в основном применяют для приготовления пищи, но не для еды. В японских ресторанах повсеместно используют одноразовые деревянные палочки «варибаси», изготовленные таким образом, что перед применением их нужно разломить одну от другой.

Довольно разнообразен и внешний вид палочек. Они могут быть овальными и круглыми, квадратными и с закругленными углами, а также пирамидальной формы с тонкими, толстыми концами или даже плоскими.

На столе японские палочки для еды принято класть на специальные подставки – «хасиоки». Слово хасиоки образовано от глагола оку – оставлять, класть. Палочки на хасиоки кладут тонкими концами таким образом, чтобы они смотрели влево. В случае же если на столе нет хасиоки – палочки можно положить рядом с собой на стол или на край тарелки с блюдом.

Обычно хасиоки изготавливают из керамики, бамбука или дерева. Нередко японские подставки для палочек представляют собой настоящее произведение искусства и являются предметом коллекционирования.

Как же пользоваться и держать японские палочки Хаси?

Как мы уже писали выше, использовать палочки для еды и трудно, и легко одновременно. Особенно трудно тем, кто впервые столкнулся с японскими палочками и не представляет себе, как их правильно держать. Тем же, кто несколько раз пробовал использовать для еды хаси, их применение представляется достаточно простым и естественным. Использование для еды японских палочек позволяет развивать мелкую моторику пальцев, которая напрямую влияет на умственные способности.

Как же правильно держать палочки для еды?   

палочки для суши

Главное правило, которое позволит Вам преуспеть в этом деле – не нужно напрягать руку, старайтесь держать кисть расслабленной. Итак, приступим:

1. Прижмите мизинец и безымянный палец руки друг к другу, средний и указательный вытяните вперед.

2. Сначала возьмите только одну палочку, положите ее в руки таким образом, чтобы с одной стороны она легла в ложбинку между большим и указательным пальцем, а снизу опиралась на безымянный палец.

 3. Возьмите вторую палочку, держите ее параллельно первой, причем, в руке палочка должна опираться на первую фалангу указательного пальца, третью фалангу среднего и придерживаться кончиком большого. Вторую и третью фаланги указательного пальца надо расположить вдоль палочки, для лучшего контроля над ней. При еде нижняя палочка должна оставаться неподвижной, захват кусочков еды осуществляется с помощью верхней палочки.

4. Расстояние между палочками регулируется средним пальцем, чтобы свести кончики палочек вместе, согните указательный палец.

 

  • ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
    Оценить
  • В избранное
    Добавить
Чтобы добавить отзыв, Вы должны авторизоваться на сайте.