Панеттоне – кулич по-итальянски на Вашем пасхальном столе

  • ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
  • ИзображениеОпубликовано 28 марта 201828.03.18
  • ИзображениеКомментарии(1)Перейти

Панеттоне – знаменитый традиционный итальянский пирог родом из Милана с мягким (как правило не полностью пропеченным) тестом, обильно начиненный засахаренными фруктами и орехами.

Существует несколько легенд происхождения его названия. По одной из версий история классического Паннетоне началась с приготовления традиционного угощения. Шеф-повар семьи Миланского герцога Людовико Моро накануне Рождества сжег пирог. Тогда его помощник Тони пожертвовал кусочек опары, заготовленный для собственного стола. Смешав его с сахаром, яйцами, мукой и цукатами повар получил объемное тесто. Результат его трудов имел небывалый успех. В честь находчивого юноши и был назван пирог – Пан де Тони.

По другой версии сладость придумал для своей возлюбленной бедный ученик пекаря по имени Антонио. И, наконец, версия, которая нравится нам больше всего. Название, дословно переводящееся как «хлеб роскоши» (pan del ton), произошло от миланского диалекта.

Традиционно Панеттоне в Италии выпекается на Рождество в период с октября по январь. Но в России этот пирог на пшеничной закваске очень любят покупать к Пасхальному столу. Почему? Просто он бесподобно вкусный и невероятно красивый! Этот кулич буквально тает во рту. Когда же ещё баловать себя самым лучшим, как не на Пасху?

Панеттоне выпускается в больших красивых коробках с эффектной лентой и прекрасно подходит для подарочного варианта. Каждого, кто купит такой подарок, внутри ждет сюрприз из большого количества орехов и сухофруктов. Иногда в десерт добавляют кусочки шоколада и крем. Итальянцы считают, что чем больше начинки в пироге, тем удачнее будет год.

И все же, чем отличается Панеттоне от привычного нам кулича? Из-за особенностей приготовления и долгого «отдыха», этот пирог значительно мягче и ароматнее. Сладкий любимец детей и взрослых выделяется легкостью и особенно нежной текстурой. Несмотря на обилие цукатов, калорийность этого десерта относительно небольшая - от 320 до 400 ккал на 100г. Кроме того, он долго хранится.

Пробуйте итальянский пасхальный пирог - Вы точно не пожалеете!

  • ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
    Оценить
  • В избранное
    Добавить
Чтобы добавить отзыв, Вы должны авторизоваться на сайте.
Комментарии
Всего 1 вопрос
Денис
Денис
01 апреля 2018
И где рецепт? Безобразие!