4.0705
PT25MPT25M
рецепт от нашего шеф-повара
Изображение

Осьминог на гриле

Попробуйте приготовить жареного осьминога на гриле

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Изображение
Оценить рецепт
Изображение
Несложный
Изображение
50 мин
Изображение
4 порции
Изображение
Комментарии (7)

Ингредиенты

Совет
Изображение

Важно! Если пережарить осьминога, то мясо будет резиновым. Если не дожарить, то студенистым.

Есть осьминога надо горячим, сразу же, как снимите с решетки.

Приготовление

  • Осьминога разморозьте естественным способом на нижней полке холодильника. Промойте, обсушите бумажным полотенцем.
Тарелку с размораживающимся осьминогом накройте пищевой пленкой. Осьминог не засохнет, другие блюда из холодильника не будут пахнуть морепродуктами.
    1
    Осьминога разморозьте естественным способом на нижней полке холодильника. Промойте, обсушите бумажным полотенцем. Тарелку с размораживающимся осьминогом накройте пищевой пленкой. Осьминог не засохнет, другие блюда из холодильника не будут пахнуть морепродуктами.
  • Для более быстрого приготовления, разделайте осьминога на щупальца. Для этого аккуратно отделите голову, разрежьте на сегменты.
Тонкие кончики щупалец лучше сразу удалить, на гриле они пригорят.
    2
    Для более быстрого приготовления, разделайте осьминога на щупальца. Для этого аккуратно отделите голову, разрежьте на сегменты. Тонкие кончики щупалец лучше сразу удалить, на гриле они пригорят.
  • Для того, чтобы щупальца не сворачивались, можно их нанизать на деревянные шпажки.
    3
    Для того, чтобы щупальца не сворачивались, можно их нанизать на деревянные шпажки.
  • Натрите осьминога солью, добавьте мелко нарезанный чеснок, сок лимона и оливковое масло. Оставьте мариновать при комнатной температуре минут 30.
Для маринада использовать только лимонный сок. Перекладывать осьминога дольками лимона нельзя - от цедры он станет горчить.
    4
    Натрите осьминога солью, добавьте мелко нарезанный чеснок, сок лимона и оливковое масло. Оставьте мариновать при комнатной температуре минут 30. Для маринада использовать только лимонный сок. Перекладывать осьминога дольками лимона нельзя - от цедры он станет горчить.
  • На раскаленном гриле обжарьте немного помидоры черри, смазанные растительным маслом.
    5
    На раскаленном гриле обжарьте немного помидоры черри, смазанные растительным маслом.
  • Затем выньте осьминога из маринада, очистите от чеснока и обжарьте с двух сторон до румяной корочки. Примерно 3-4 минуты с каждой стороны (время приготовления зависит от размера щупалец осьминога). Готовность осьминога проверьте, надрезав в самой толстой части щупальца (если не выделяется студенистая жидкость, мясо нежное белое, то можно снимать).
Сначала положите щупальца на решетку-гриль присосками вверх, потом переверните. Так осьминог лучше прожарится.
    6
    Затем выньте осьминога из маринада, очистите от чеснока и обжарьте с двух сторон до румяной корочки. Примерно 3-4 минуты с каждой стороны (время приготовления зависит от размера щупалец осьминога). Готовность осьминога проверьте, надрезав в самой толстой части щупальца (если не выделяется студенистая жидкость, мясо нежное белое, то можно снимать). Сначала положите щупальца на решетку-гриль присосками вверх, потом переверните. Так осьминог лучше прожарится.
  • Подготовьте заправку: для этого смешайте оливковое масло, горчицу, винный уксус, соевый соус, мелко нарезанную зелень. Хорошо взбейте венчиком
    7
    Подготовьте заправку: для этого смешайте оливковое масло, горчицу, винный уксус, соевый соус, мелко нарезанную зелень. Хорошо взбейте венчиком
  • На тарелку выложите горкой салат рукола, вокруг уложите нарезанного осьминога и помидоры черри. Полейте заправкой.
    8
    На тарелку выложите горкой салат рукола, вокруг уложите нарезанного осьминога и помидоры черри. Полейте заправкой.
Чтобы добавить отзыв, Вы должны авторизоваться на сайте.
Комментарии
Всего 7 вопросов
Наталья
Наталья
20 мая 2021
Прошерстила кучу рецептов grilled octopus, 99% предполагают отваривание, а потом остудить в той же воде перед обжариванием (иначе за время, что на гриле займет размягчение сырых волокон, щупальца обуглятся). Подскажите, вы проверяли свой рецепт только с маринадом на осьминоге какого веса? Боюсь испортить свой в 800 г, всё же недешёвый продукт.
скрыть ответ
Шеф-повар
Шеф-повар
24 мая 2021
Добрый день, у нас тушка 700-800г. Чтобы точно получилось мягким, лучше предварительно отварить.
Вячеслав Крауз
Вячеслав Крауз
11 апреля 2021
Я так и не понял, отваривать его перед жаркой или нет? И еще: гриль - это здорово. А просто на сковородке пожарить нельзя? Или к осьминогу еще и гриль купить надо?
скрыть ответ
Шеф-повар
Шеф-повар
12 апреля 2021
Добрый день, отваривать не обязательно, если он молоденький. Замариновать перед жаркой было бы не плохо. Гриль, конечно же, покупать не стоит ради осьминога. Можно пожарить на обычной сковороде или сковороде-гриль, можно отварить в мультиварке, потом слегка придать колер на сковородке.
Сергей Юрьевич
Сергей Юрьевич
05 января 2020
Добрый день
Я читал много что перед грилем,всетаки лучше будет отварить.
Сколько варить,и в чем,специи,вино,маринад???
Спасибо.
скрыть ответ
Шеф-повар
Шеф-повар
05 января 2020
Добрый день, как отварить осьминога есть ответ ниже в отзыве от 18.02
Елена Шевцова
Елена Шевцова
10 мая 2019
Осьминога боюсь, один раз в ресторане ела, не понравился.
Andrey
Andrey
18 февраля 2018
а варить долго?
скрыть ответ
Шеф-повар
Шеф-повар
19 февраля 2018
Добрый день, маленького осьминога мы жарили сырым. Если Вы хотитите сварить осьминога целой тушкой, то:

1. Разморозьте его сначала естественным способом на нижней полке холодильника.

2. Удалите из головы внутренности, глаза и "клюв". Хорошо промойте под холодной водой.

3. Подготовьте большую кастрюлю, в которой осьминога вода будет покрывать полностью, доведите воду до кипения. НЕ СОЛИТЕ!

4. Среднее время приготовления осьмонога зависит от его размера: 1 кг ~ 30-40 минут, 2-3кг ~ 60 минут. Щупальца отдельно 8-10 минут.
В кипящую воду положите осьминога, доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите на среднем огне до готовности. (Готовность проверьте зубочисткой). За минуту до готовности посолите. Затем выньте осьминога и остудите. ( можно в воду добавить луковицу и морковь, для насыщенности, корешки пряностей).
Есть еще такой вариант, проверки готовности осьминога: положите большую картофелину в воду с осьминогом, когда она будет полностью готова, то и осьминог готов.
Так же можно оьминога разделить на щупальца, начиная разрезать из центра тушки. Наколоть на деревянные шпажки (как креветки, для суши), чтобы во время варки они не свернулись.
Овощи по вашему вкусу обжарьте на разогретой сковороде, посолите, поперчите, в конце минуты за 2-3 добавьте нарезанного кусочками осьминога и белого вина. Прогрейте и снимите с огня.
Так же вместо белого вина можно добавить сметану или томаты протертые.. смотря какой Вам вкус больше нравится сливочный или томатный.
ИзображениеПоказать еще
осталось 2 комментария