12 лучших сортов винограда

  • ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
  • ИзображениеОпубликовано 13 сентября 201913.09.19
  • ИзображениеКомментарии(0)Перейти

В мире существует несколько тысяч сортов винограда, и их количество постоянно растет. Некоторые из них универсальны и пригодны как для виноделия, так и для употребления в свежем виде. Но чаще всего сорт можно отнести или к техническим винным, или к столовым.

Плоды технических сортов должны обладать высокой сахаристостью, сочностью и сбалансированным вкусом, при этом внешний вид винограда, размер грозди и ягод не имеет особого значения. Столовые же сорта ценятся не только за вкусовые показатели и приятный аромат, но и за декоративный внешний вид и пригодность для хранения. Ягоды столовых сортов обычно крупные и мясистые.

Рассмотрим некоторые столовые сорта, которые часто можно встретить в продаже.

Белые сорта винограда

белый виноград

Хусайне белый, или «дамские пальчики»

Виноград «дамские пальчики» — старинный сорт народной селекции, из-за вытянутой формы ягод получивший свое расхожее название. Сорт происходит из Средней Азии и наиболее распространен в Узбекистане, но выращивается во многих южных регионах. Ягоды крупные, светло-зеленые, с янтарным оттенком, небольшим восковым налетом и мелкими косточками. Для мякоти характерна средняя плотность, она сочная и слегка хрустящая. Стоит отметить, что хрустом при разжевывании мякоти отличаются многие восточные сорта винограда. Вкус у ягод тонкий, сладкий и освежающий. Сорт относится к среднеспелым, созревает в сентябре.

Кишмиш белый овальный

Купить виноград можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

Виноград «кишмиш» — самый известный в мире бессемянный сорт, происходящий из Средней Азии и с Ближнего Востока. В разных странах он выращивается под разными названиями: в Турции - султанина, в США - томпсон сидлесс. Сорт широко распространен и в Средней Азии, странах Кавказа, Греции, Болгарии, Чили, ЮАР, Китае и Австралии. Мелкие зеленовато-желтые ягоды без косточек имеют овальную форму, покрыты толстой кожицей, сладкие на вкус. Относится к сортам среднего срока созревания.

Виктория

Виноград «Виктория» распространен во многих странах, является одним из основных промышленных сортов в Италии. Ягоды крупные, удлиненные, желтовато-зеленого цвета, кожица толстая с восковым налетом средней густоты. Сочная хрустящая мякоть отличается насыщенным ароматом, вкус у нее нейтральный. Сорт ранний, благодаря чему этот виноград распространен в умеренно теплых регионах.

Аркадия

Виноград «Аркадия» — один из самых известных и продаваемых сортов в России. Выведен путем скрещивания сортов «Молдова» и «Кардинал». Гроздья и ягоды крупные, желтого цвета с янтарным оттенком и восковым налетом. Мякоть сочная, сладкая, с тонким мускатным ароматом. Сорт созревает рано, устойчив к морозам и перепадам климата, поэтому распространен в средней полосе России, а также в Европе.

Красные сорта винограда

красный виноград

Тайфи

Сорт розового винограда «тайфи» был завезен в Среднюю Азию с Аравийского полуострова через порт Таэф, благодаря которому получил свое название. С древних времен культивировался в Узбекистане, позже распространился и в других регионах, в том числе в Казахстане и Крыму. Цвет созревших ягод темно-розовый с фиолетовым оттенком. Ягоды крупные, продолговато-овальной или цилиндрической формы, с толстой кожицей, плотной хрустящей мякотью и сладким терпковатым вкусом. При этом тайфи отличается довольно низкой калорийностью по сравнению с другими сортами. Лоза позднего сорта, полностью вызревает к ноябрю.

Ризамат

Виноград «ризамат» — это столово-изюмный сорт, выведенный в Узбекистане в середине XX в. Выращивается в Средней Азии, теплых районах Казахстана, России и Украины. Отличается очень крупными ягодами: их средний вес достигает 15 г. Окрас ягоды обычно неравномерный — один бочок более интенсивного цвета. Кожица у ягод тонкая, практически не ощущается при употреблении, мякоть плотная и хрустящая. Наряду с сортами «тайфи» и «хусайне» сорт «ризамат» относится к восточной группе сортов винограда, вкус которых считается эталонным. Виноград среднеранний, вызревает обычно к концу августа или началу сентября.

Ред глоуб

Выращивается во многих странах, но особенно распространен у себя на родине в Калифорнии, а также в Чили. Популярен у покупателей в азиатских и европейских странах. Название сорта в переводе означает «красный глобус». Ягоды действительно округлые, покрыты тонкой, но прочной кожицей. Мякоть сочная и мясистая, с приятным умеренно сладким вкусом и нейтральным ароматом. Долго хранится, относится к среднепоздним или даже поздним сортам.

Кримсон сидлисс

Относительно новый бессемянный сорт, выведенный в Калифорнии в 1989 г. В США выращивается в промышленных масштабах, распространен также в ЮАР и Чили. Темно-красные ягоды не очень крупные, с мясистой мякотью, кожица при еде не ощущается. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, аромат нейтральный. Сорт относится к поздним, полностью лоза созревает к октябрю.

Черные сорта винограда

черный виноград

Изабелла

Виноград «Изабелла» — это темно-синий универсальный сорт, один из самых распространенных в мире. Появился в XVIII в. в США. Представляет собой естественный гибрид культурного и лесного винограда. Круглые ягоды среднего размера с немногочисленными косточками обладают черно-фиолетовым цветом, покрыты сплошным густым слоем сизого налета. Сорт отличается упругой слизистой мякотью ягод и плотной кожицей. Ягоды кисло-сладкие, с характерным земляничным привкусом — иногда он характеризуется как черносмородиновый или ананасный. Урожай винограда вызревает поздно, во второй половине сентября или в октябре.

Кодрянка

Молдавский сорт винограда, выращиваемый также на Украине, в Крыму и Краснодарском крае. Ягоды крупные, удлиненные, при созревании становятся практически черными, с хрустящей сочной мякотью. Косточки мелкие и неразличимые при еде. По сравнению с мускатными сортами вкус у винограда «кодрянка» простой, но сладкий, приятный и гармоничный. Этот сорт относится к сверхранним и поспевает уже в июне.

Мерседес

Гибридный сорт из Таджикистана, известный также как «Хаджи Мурат». Отличается крупными размерами гроздей — каждая может достигать 3 кг. Овальные темно-синие, почти черные плоды с плотным слоем сизого налета обладают низкой кислотностью, гармоничным сладким вкусом с мускатным послевкусием. Мякоть сочная и хрустящая. Виноград этого сорта собирают обычно в конце августа-начале сентября.

Кардинал

Виноград сорта «кардинал» родом из Калифорнии, но выращивается во многих регионах, распространен во Франции и Италии. В Россию этот виноград привозят в основном из Италии, Испании, Греции, Турции. Для плодов характерен окрас в красно-лиловые оттенки, крупный размер и овальная форма. Светлая мякоть хрустящая и сочная, с кисло-сладким освежающим вкусом с нотами муската. Относится к ранним сортам, лоза созревает в середине августа.

  • ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
    Оценить
  • В избранное
    Добавить
Чтобы добавить отзыв, Вы должны авторизоваться на сайте.