Икра щуки

  • ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
  • ИзображениеОпубликовано 22 июля 200822.07.08
  • ИзображениеКомментарии(0)Перейти
Шикарное расписное блюдо, украшенное островками яркой, блестящей икры.

икра щуки Этот нарядный образ уже на протяжении нескольких столетий невольно рисуется подсознанием многих иностранцев, когда обсуждается широта русской души и наше пресловутое гостеприимство. Наряду с косолапым медведем в лаптях и ушанке, и другими лубочными картинками.

Остановимся на икре.

икра щуки Совершим небольшой экскурс в историю - во времена правления первого русского царя Ивана Грозного. Представьте себе, пять веков назад самый обычный житель средней деревушки мог позволить себе питаться красной и чёрной икрой, которая сейчас выступает признаком хорошего достатка. Рыбы тогда ловили много, и что красную, что черную икру вытаскивали килограммами – отсюда и невысокая цена. А по-настоящему ценной, янтарной, «купеческой», лакомой в то время считалась неказистая щучья икра, и именно ей, а никакой другой, угощали почётных царских гостей.

Икра щуки содержит около 30 процентов легкоусвояемого белка (заметим вскользь, что другое название белков - «протеины» происходит от греческого слова «протейос», что означает «занимающий первое место», «незаменимый»). Особое внимание стоит обратить на то, что многие диетологи в качестве более здорового, по сравнению с мясом, источника белков рекомендуют употреблять рыбопродукты. Во многом ещё и благодаря тому, что ставшее в последнее время притчей во языцех вредное влияние холестерина в икре практически сводится к нулю наличием лецитина. Лецитин также является прекрасным средством для улучшения деятельности нервной системы.

икра щуки « Когда беременным крысам давали корм, обогащенный лецитином, их детеныши быстрее запоминали и обучались, как ориентироваться в лабиринте, чем детеныши тех крыс, в пище которых добавочный лецитин отсутствовал» (М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»).

Купить икру щуки можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.



Помимо перечисленного, икра щуки богата витаминами А, Е, D и группы В.

«Вита» – значит «Жизнь».   
Главным действием витамина А является рост крепких ногтей, здоровье кожи, волос и зубов. Также он повышает сопротивляемость органов дыхания различным инфекциям, препятствует развитию кожных заболеваний (таких неприятных как фурункулы и карбункулы).

Витамин Е тоже полезен для кожи: он, среди прочего, ускоряет заживление ожогов. Также он способствует растворению кровяных тромбов и предохраняет женщин от выкидышей.

Витамин D мы получаем с солнцем или с пищей. При нехватке этого витамина зубы начинают разрушаться, а у детей может развиться даже столь серьёзное заболевание, как рахит.

Витамины группы В имеют большую сферу влияния на наше здоровье. Вот лишь неполный список проблем, в
решении которых они могут помочь:

• Грипп и острые вирусные заболевания
• Мигрень
• Камни в почках
• Депрессия
• Хроническая усталость
• Бессонница
• Ослабление иммунной системы
• Расстройства внимания и/или гиперактивность
• Проблемы с давлением
• Слабое зрение
• Импотенция.

Отдельно хочется отметить витамин В9, или фолиевую кислоту. Особенно в ней нуждается организм беременной женщины. В период подготовки к зачатию и в первые недели развития малыша она позволит избежать многих дефектов роста, таких как аномалии внутренних органов или недоразвитость нервной системы.

Икра щуки также содержит железо, йод, фосфор и другие минеральные вещества, которые необходимы для полноценного функционирования организма, для повышения уровня гемоглобина и для нормализации кровяного давления.

Но и это ещё не всё! Щучья икра, как и другие рыбопродукты, является прекрасным афродизиаком – то есть средством, повышающим жизненные силы организма, в том числе усиливающие половую способность.

В икре нет углеводов и высоконасыщенных «плохих» жиров, зато присутствуют полезнейшие полиненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-3, которые нередко прописываются в виде дорогостоящих биологически-активных добавок. Недостаток этих жирных кислот у пожилых людей приводит к развитию атеросклероза, а также повышает риск онкологических заболеваний.

Музыка щучьей головы

• Щука – одна из самых распространённых рыб в наших озёрах, она может достигать двухметровой длины и весить 30-40 килограмм. Одна самка щуки мечет от 17,5 до 215 тысячи икринок.

• По легенде, описанной в карело-финском эпосе «Калевала» старый, мудрый Вяйнемёйнен использует щуку необычно: из её головы он делает первое в мире кантеле.

• Интересен также тот факт, что щуки поедают собственную икру в огромных количествах. В общем, это можно интерпретировать как доказательство её огромной пользы и питательности.


Конечно же, главным достоинством щучьей икрыможно отнести её низкую стоимость по сравнению с «пропиаренными» конкурентами.

икра щуки К тому же, икра щуки не обладает столь интенсивным вкусом, как красная и чёрная, и поэтому не «приедается». В различных источниках, посвященных кулинарии, о красной и чёрной икре говорится, что, чуть переборщив с ней однажды, можно долгие годы испытывать отвращение при одном её виде. Поэтому пусть она остаётся деликатесным и праздничным блюдом, а постоянно питать нас незаменимыми для здоровья веществами будет более скромная, но столь же полезная щучья икра.

Нелишней для потребителей также будет информация с сайта Федерального агентства по рыболовству.

Приводим текст дословно:
«Специалисты говорят, что осетровая икра не обладает никакими чудодейственными свойствами. С таким же успехом, как белужью, можно есть икру щуки – пользы почти столько же. Правда, в Госкомрыболовстве утверждают, что в браконьерской щучьей икре запросто можно повстречать широкого лентеца – довольно зловредного гельминта».

  • ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
    Оценить
  • В избранное
    Добавить
Чтобы добавить отзыв, Вы должны авторизоваться на сайте.