5.0105
PT10MPT10M
рецепт от нашего шеф-повара
Изображение

Варим и разделываем лобстера

Этот роскошный красавец редко попадает к нам на стол и мало кто знает, как с ним правильно обращаться. Главное — не бояться. Рассказываем, как правильно готовить и разделывать лобстера, чтобы насладиться его нежным, сочным и сладким мясом. Самая мясистая часть — это шейка (хвост) лобстера, но мяса много также в больших клешнях. Если повезет, вам достанется еще и вкуснейшая икра, а еще советуем попробовать нежнейшую печень.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Изображение
Оценить рецепт
Изображение
Очень простой
Изображение
20 мин
Изображение
1 порция
Изображение
Комментарии (0)

Ингредиенты

Приготовление

  • Лобстера разморозить естественным способом на нижней полке холодильника, промыть под проточной водой.
    1
    Лобстера разморозить естественным способом на нижней полке холодильника, промыть под проточной водой.
  • В большую кастрюлю налить воды, довести до кипения, добавить крупную морскую соль, несколько горошин душистого перца, лавровый лист. Можно добавить зелень петрушки или укропа, как при варке раков.
    2
    В большую кастрюлю налить воды, довести до кипения, добавить крупную морскую соль, несколько горошин душистого перца, лавровый лист. Можно добавить зелень петрушки или укропа, как при варке раков.
  •  Заложить лобстера в воду, еще раз довести до кипения и варить около 15 минут, в зависимости от размера. Для 1-1,2кг этого достаточно, можно увеличить на 5-7 минут.
    3
    Заложить лобстера в воду, еще раз довести до кипения и варить около 15 минут, в зависимости от размера. Для 1-1,2кг этого достаточно, можно увеличить на 5-7 минут.
  • Для разделки лобстера вам понадобятся большой нож и ножницы.
Осторожно оторвите клешни, в местах, где они соединяются с телом. «Открутите» голову.
    4
    Для разделки лобстера вам понадобятся большой нож и ножницы. Осторожно оторвите клешни, в местах, где они соединяются с телом. «Открутите» голову.
  • У большой клешни аккуратно оттяните нижнюю часть. Подвигайте ее в разные стороны и по чуть-чуть потяните. Мясо должно красиво остаться в нижней части клешни. Возьмите большой кухонный нож и ударьте обратной стороной ножа по клешне, чтобы она раскололась на две части. Выньте мясо.
    5
    У большой клешни аккуратно оттяните нижнюю часть. Подвигайте ее в разные стороны и по чуть-чуть потяните. Мясо должно красиво остаться в нижней части клешни. Возьмите большой кухонный нож и ударьте обратной стороной ножа по клешне, чтобы она раскололась на две части. Выньте мясо.
  • Возьмите хвост лобстера в руку, переверните брюшком вверх. Аккуратно ножницами вырежьте тонкую пластину вдоль всех ножек на хвосте,чтобы удобно было вынуть мясо.
    6
    Возьмите хвост лобстера в руку, переверните брюшком вверх. Аккуратно ножницами вырежьте тонкую пластину вдоль всех ножек на хвосте,чтобы удобно было вынуть мясо.
  • Панцирь можно использовать в качестве тарелочки. А также можно украсить лобстера зеленью и сбрызнуть лимонным соком.
    7
    Панцирь можно использовать в качестве тарелочки. А также можно украсить лобстера зеленью и сбрызнуть лимонным соком.
Чтобы добавить отзыв, Вы должны авторизоваться на сайте.