Креветки - вкусный афродизиак

  • ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
  • ИзображениеОпубликовано 25 августа 200825.08.08
  • ИзображениеКомментарии(0)Перейти
В старину, простой русский народ селился около большой или малой воды и ловил неводом прибрежную рыбку. Пойманных раков, креветок и моллюсков выпускали обратно в синюю бездну. Этих существ называли «гадами» и приравнивали к жукам, паукам и змеям - не пригодным для употребления в пищу. Гастрономические пристрастия славян начали меняться в 18 веке, когда в моду вошли французские наряды, парадные приёмы и заморские яства. Именно тогда, в высшем обществе, исконно русские щи и кашу сменили на омаров, диковинных креветок и ещё более странных мидий. Постепенно, эти блюда стали появляться на столах мелких чиновников, и нашли своих ценителей на всей территории Российского государства.
Сегодня креветок можно приобрести в любом продуктовом супермаркете, но мы по-прежнему очень мало знаем об этих удивительных обитателях подводного мира. 

Во время археологических раскопок в формации Зольнхофен, немецкие учёные обнаружили следы древнего озера с хорошо сохранившимися останками различных видов ящериц, птиц и ракообразных. Рядом со скелетом известного каждому школьнику из курса биологии, Археоптерикса нашли окаменелые останки креветок, датируемые возрастом в 145- 200 миллионов лет. По мнению ученых, анатомическое строение креветок не менялось с Юрского периода Мезозойской эры и на данный момент в мире насчитывается около 40.000 видов маленьких долгожителей. Креветка (лат.- Caridea) – плавающее десятиногое ракообразное, обитающее на всей территории земного шара, как в солёной, так и в пресной воде. Тело креветки покрыто карапаксом и состоит из сегментов, сбрасываемых при линьке. За 1-2 минуты рачок «снимает» панцирь через голову и спешит в укромное место. В течение полутора суток животные практически беззащитны. После линьки у креветок восстанавливаются все поврежденные или утерянные во время драк конечности. Продолжительность жизни ракообразных зависит от температуры воды. При 21-24 градусах они живут до пяти лет.

Промысел креветок

креветки

Ещё с советских времён креветки стали продуктом массового потребления. И, несмотря на приравненную к мясной вырезке цену, спрос на них увеличивается на 15-20% в год. На сегодняшний день Дания экспортирует в Россию 85% креветок от всей добываемой продукции. Но не все виды креветок имеют промысловое значение. В основном на нашем столе оказываются холодноводные и тепловодные представители морских глубин. Добыча холодноводного вида "Pandalus borealis" осуществляется двумя способами - это прибрежный и глубинный лов. 
Трал десятиногого рачка вдоль береговой зоны дешевле и проще, но таким образом добываются молодые и мелкие особи, не котирующиеся на мировом рынке. Эту проблему решает глубинный лов. Пойманных ракообразных калибруют, варят и замораживают на борту судна, доставляя на берег готовую продукцию. Крупнейшими мировыми экспортерами атлантических креветок признаны Канада, Дания, Норвегия, Гренландия, Россия, США и Япония. 
Среди импортеров и экспортеров креветки Россия занимает особое место. Дело в том, что наша страна почти полностью обеспечивает рынок Кореи, Японии и США, ежегодно поставляя туда более 4 млн. тонн деликатесного продукта, при этом, закупает канадскую и датскую креветку для внутреннего рынка. Такой экономический приём позволяет получать значительную прибыль, не затрачивая средства на переработку морепродукта для отечественного потребителя. По проведённой статистике, Россия занимает второе место в мире после Китая по потреблению холодноводных креветок.
Основными поставщиками тепловодных креветок (тигровые, королевские и пр.) являются Китай, Таиланд, Индонезия, Индия, Бангладеш, Бразилия, Эквадор и некоторые другие страны.

Химический состав и полезные свойства

креветки

Креветки - это сокровищница витаминов, аминокислот, минералов и микроэлементов, необходимых для поддержания хорошей физической формы. Независимо от мест обитания и вида, мясо креветок сходно по химическому составу и содержит примерно 80% воды, 16 – 22% азотистых веществ, 0,7 - 2,3% липидов и до 2% минералов. 
В креветках содержится большое количество йода, необходимого для здорового роста и полноценного развития детского организма. Входящий в их состав кальций нормализует работу щитовидной железы, почек, регулирует образование красных кровяных телец и участвует в построении мышечной и костной ткани. Калий поддерживает работу сердечной мышцы, цинк улучшает состояние волос и ногтей, способствует синтезу гормонов. Содержащаяся в мясе креветок сера снижает проявление аллергических реакций, регулирует функции сальных и потовых и желез, поддерживает иммунитет, является незаменимым элементом в построении соединительной ткани, мембран сосудов, хрящей и суставов. Благодаря содержанию уникальной полиненасыщенной жирной кислоты омега-3, обладающей противовоспалительными свойствами, креветки рекомендуют ввести в рацион питания больным астмой, воспалением лёгких, артритом и онкологическими заболеваниями. 
Креветки - мощный антиоксидант! Их чудотворному воздействию мы обязаны астаксантину. Именно это вещество вызывает покраснение ракообразных при варке, замедляет процесс старения и стимулирует образование новых клеток у человека.
Не стоит забывать, что креветочное мясо называют «деликатесом для мозга», так как оно включает в свой состав важнейшие жирные кислоты, улучшающие внимание и память.
Ведущие специалисты в области медицины по достоинству оценили полезные свойства креветок и рекомендуют их употребление при йододефицитных состояниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, сахарном диабете, ожирении и для предупреждения вредного воздействия радиации на организм.

Афродизиак на Вашем столе.

креветки

Те, кто думает, что креветки хороши только в качестве закуски к пиву - сильно ошибаются. Являясь природным афродизиаком, они способны разжечь пламя страсти в каждом мужчине! Существует древнеримский миф, повествующий о богине Венере, готовившей для возлюбленного Вулкана чудодейственные яства из креветок и моллюсков. Отведав их перед супружескими утехами, бог огня становился страстным и необузданным. Спустя много лет, в Древнем Китае, женатым мужчинам строго настрого запрещалось употреблять в пищу креветок, находясь вдали от дома. Мудрые китайцы знали их коварное свойство возбуждать организм и провоцировать к измене с красивыми незнакомками. Людская молва разнесла славу о чудесных свойствах рачка по всему миру, дав возможность каждому желающему насладиться их любовными чарами. Испанцы предпочитают готовить их в масле, с чесноком и перцем чили; индийцы- с ароматным тмином и пикантным кориандром; японцы - обжаривают во фритюре и окунают каждый золотисто- розовый кусочек в соевый соус. 
Для тех, кто не умеет варить этих удивительных рачков, но очень хочет приготовить волшебный ужин на двоих, прекрасно подойдут готовые к употреблению консервированные креветки, не уступающие по своим свойствам замороженным собратьям. Они полностью готовы к употреблению и не требуют дополнительной термической обработки. В качестве гарнира к креветкам прекрасно подойдут различные овощи и пряные травы.
Как и другие морепродукты, креветки богаты протеином, но, при этом, содержат мало калорий и цинк, необходимый для выработки мужских гормонов. Именно поэтому они входят в состав многих любовных рецептов и так почитаемы соблазнителями прекрасного пола. 

  • ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
    Оценить
  • В избранное
    Добавить
Чтобы добавить отзыв, Вы должны авторизоваться на сайте.