Когда можно купить самую свежую красную икру?

  • ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
  • ИзображениеОпубликовано 14 июня 201914.06.19
  • ИзображениеКомментарии(0)Перейти

Первая партия свежайшей красной икры распечатана, проба снята – сезон можно считать открытым. Именно летние месяцы — время нереста тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке и самой свежей и вкусной икры. Но у каждого икорного региона и вида лососей свое «расписание» путины. Чтобы не запутаться и точно знать, когда и какую свежую икру ждать в продаже, составили небольшую памятку и описали весь путь икры – от вылова до поступления в продажу.

Когда лосось идет на нерест?

лосось на нересте

На Дальнем Востоке есть три лидера по добыче красной икры, которая добирается до столичных прилавков: Камчатка, Сахалин и Хабаровский край. Промысел ведется с конца мая по сентябрь и начинается на Камчатке. Разные виды лососей начинают метать икру при разной температуре воды, поэтому и время начала нереста у них отличается. Нерка может быть готова к нему уже при температуре воды +5C, а для горбуши вода должна прогреться до +12C. На сроки нереста может влиять и погода в конкретном регионе, но, как правило, они соответствуют следующему графику:

таблица

Первыми на нерест на Камчатке идут нерка и редкая чавыча. Июль — время горбуши (сначала на Камчатке, а затем и на Сахалине) и начало нереста кеты в Хабаровском крае. К августу кета идет уже и на Камчатке, а с конца месяца начинается ее вылов на Сахалине. Самый поздний — сентябрьский кижуч; его промышленный вылов ведется только на Камчатке.

Как добывают и солят икру?

засолка икры

Вылов лососей в сезон путины происходит в тот момент, когда она скапливается у морского побережья, на входе в реки. Свежевыловленную рыбу потрошат, достают и пробивают ястык — тонкую прочную пленку яичника, в которой находится икра. Затем ее протирают через особое сито — грохотку для отделения соединительной ткани и некачественных зерен.

Полученную икру помещают на 3-5 минут в тузлук — раствор поваренной соли. По ГОСТу насыщенность раствора не должна превышать 4%. Специально для «Деликатески» икра выдерживается в 3% соляном растворе, благодаря чему получается по-настоящему малосоленой и сохраняет максимально высокие вкусовые качества. После этого рассол сливают, икру фасуют под вакуумом в куботейнеры — емкости из пищевого пластика для хранения продуктов. Под крышками контейнеры запечатываются пергаментом для защиты икры от попадания воздуха и окисления. Уже в Москве мы фасуем икру в пластиковые банки, после чего продукт поступает в продажу.

Первые партии икры доставляются с Дальнего Востока в течение первого месяца после начала путины на самолетах — именно этот продукт является наиболее свежим. С момента вылова рыбы до поступления икры в продажу проходит не более 5-7 дней. После этого, когда первый спрос покупателей уже удовлетворен, икру доставляют фурами и поездами в рефрижераторах при температуре от -4 °C до -6 °C. В этом случае икра попадает к покупателю через 1,5-2 недели после добычи.

Купить красную икру можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

Где икра лучше: на Камчатке, Сахалине или в Хабаровском крае?

На этот счет существует множество разных мнений, тема зачастую является предметом горячих споров. Жители Камчатки, Сахалина и Хабаровского края убеждены, что именно их регион - родина самого вкусного и качественного деликатеса. На самом деле качество икры не так сильно зависит от конкретного места вылова рыбы. Гораздо большее значение имеет то, какая компания-производитель занимается добычей и обработкой икры, какая технология при этом применяется, как организуются хранение и доставка готового продукта. Именно поэтому важно приобретать икру, произведенную надежным поставщиком. «Деликатеска» закупает икру напрямую у проверенных поставщиков, что позволяет максимально сократить время доставки и предложить покупателям действительно свежий и качественный продукт.

  • ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
    Оценить
  • В избранное
    Добавить
Чтобы добавить отзыв, Вы должны авторизоваться на сайте.