Съедобные моллюски. Все о каракатицах

  • ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
  • ИзображениеОпубликовано 27 сентября 201927.09.19
  • ИзображениеКомментарии(0)Перейти

Каракатица — это моллюск класса головоногих, которому принадлежат также осьминоги и кальмары. Он обитает в основном на мелководье тропических и субтропических морей, В длину тело каракатицы достигает в среднем 20-30 см, такой же длины и десять ее щупалец с многочисленными присосками.

Каракатица отличается пестрым окрасом: цвет спинки обычно бурый со светлыми пятнами и полосами, брюшко более светлое, щупальца — зеленоватые, а спинной плавник — фиолетовый. В природе этот хищный моллюск способен резко изменять свой цвет для маскировки, а в случае опасности выпускать облако чернил, позволяющее ему скрыться.

В отличие от других головоногих, у каракатицы есть внутренняя раковина — пористая известковая пластинка в спинной части тела. Когда-то кость каракатицы применяли в медицине в качестве абсорбента, для остановки кровотечений, нормализации кислотности желудка, полирования зубов.

Что можно приготовить из каракатицы?

блюда из каракатиц

Моллюск часто встречается в традиционных рецептах средиземноморской и азиатской кухонь. Его мясо напоминает по вкусу осьминогов и кальмаров, но более нежное, с ореховой ноткой.
Самое нежное мясо у каракатиц небольшого размера: они прекрасно подходят для приготовления салатов, закусок, шашлычков и пиццы. Мясо более крупных каракатиц, до 500 г, добавляют в супы, пасту, ризотто, тушат в составе рагу. В жареном виде продукт станет отличной закуской к пиву. В средиземноморских странах его часто готовят во фритюре или едят в отварном виде с заправкой из оливкового масла, а в Японии запекают, маринуют и сушат. Очень вкусны фаршированные каракатицы: в качестве начинки подойдут грибы с луком, твердым сыром и специями.

Применение чернил каракатицы

чернила каракатицы в блюдах

Чернила, как и мясо моллюска, пригодны для пищи, их часто относят к суперфудам. Они богаты железом и антиоксидантами, полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы, правильного пищеварения и эффективного кислородного обмена.

В кулинарии чернила каракатицы применяются в качестве натурального красителя и приправы: она добавляется в хлебные изделия, спагетти, паэлью и ризотто, придавая им светло-коричневый оттенок и яркий солоноватый вкус. Существуют готовые макаронные изделия с чернилами, добавленными в тесто, но можно добавить чернила и в процессе отваривания обычных спагетти.

На основе чернил каракатицы готовятся и соусы, хорошо сочетающиеся с грибами и другими морепродуктами. Их обычно не сочетают с мясом, исключение делают лишь для куриного филе в испанской паэлье. Блюда с чернилами не подают к пиву, зато с ними идеально сочетаются сухие и полусухие белые вина.

Попробуйте приготовить уникальное испанское блюдо — каракатицу в собственных чернилах. Для этого мясо моллюска необходимо выдержать в чернилах, а затем приготовить с добавлением лука, чеснока, петрушки, кайенского перца и белого вина. В блюдо также можно добавить оливковое масло и томатную пасту.

Как разделывать моллюска?

Каракатицу можно приобрести уже в очищенном виде, но если она не очищена, перед приготовлением важно правильно разделать ее. Обычно моллюск доступен в замороженном виде, для разморозки необходимо поместить его в холодную воду. После полной разморозки следует вырезать из тушки косточку, глаза и рот, внутренности, в том числе отделить мешочек с чернилами. Очистку лучше производить в перчатках, так как при повреждении чернильного мешка руки будет сложно отмыть. Нужно постараться не проткнуть мешочек, чтобы чернила не испачкали тушку.

Разделанную тушку необходимо промыть в проточной воде, затем можно готовить ее любым выбранным способом. От выбора способа приготовления зависит один нюанс: моллюска, подлежащего варке, следует очистить от тонкой пленки, покрывающей тушку. Если каракатицу планируется обжаривать, то кожицу сохраняют, чтобы сохранить большее количество влаги в мясе и обеспечить более насыщенный вкус.

Если вы планируете использовать в блюдах чернила, находящиеся в мешочке внутри тушки, лучше приготовить их в этот же день. Следует учесть, что при заморозке чернила сворачиваются. Для возвращения им жидкой консистенции можно добавить несколько капель горячей воды. 

Как правильно варить и жарить каракатицу?

как правильно варить и жарить каракатиц

Если вы планируете приготовить каракатицу в качестве самостоятельного блюда или добавить ее к уже готовым ингредиентам, мясо можно сварить или обжарить. Крупные тушки можно перед этим разрезать на несколько частей.
Для варки размороженную и очищенную каракатицу нужно опустить опустить в кипяток, добавить соль, лук и специи. Варить моллюск нужно на слабом огне, время варки зависит от размера тушек. Для небольших или порезанных на кусочки может быть достаточно 15 минут, крупные будут готовы через 25-35 минут. Правильно сваренные каракатицы должны сохранить после варки белый цвет мяса.
Если вы решили пожарить каракатицу, можно сделать это с добавлением оливкового масла — оно позволяет раскрыться вкусу продукта. Существует секрет, который используют при жарке: на сковороде тушки сначала располагают щупальцами вверх, чтобы сначала поджарилась голова моллюска, а затем переворачивают щупальцами вниз и распластывают по поверхности сковороды. Жарят каракатицу на слабом огне в течение 20-25 минут.

Чем полезно мясо каракатицы?

  • В мясе каракатицы почти нет жиров, при этом оно крайне богато белками.
  • Имеющийся в мясе моллюска жир считается природным антибиотиком и помогает снять воспаление при многих заболеваниях.
  • В 100 г готового продукта присутствуют более 100% дневной нормы железа, меди, селена, витаминов В2 и В12.
  • В ней много фосфора, цинка, кальция и магния, незаменимых жирных кислот омега-3, в состав входят все незаменимые аминокислоты.

Включение моллюска в меню позволяет:

  • сбалансировать обмен веществ;
  • нормализовать уровень холестерина в крови и жировой обмен;
  • обеспечить эффективное восстановление клеток организма;
  • поддержать здоровье головного мозга и сердечно-сосудистой системы;
  • укрепить иммунитет.
  • ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
    Оценить
  • В избранное
    Добавить
Чтобы добавить отзыв, Вы должны авторизоваться на сайте.