Мини-гид по устрицам

  • ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
  • ИзображениеОпубликовано 24 сентября 201924.09.19
  • ИзображениеКомментарии(0)Перейти

Самое главное об устрицах для тех, кто только начинает знакомство с ними.

Откуда берутся устрицы?

Почти все устрицы — тепловодные, поэтому они в изобилии водятся в теплых южных водах. На российский рынок устрицы поступают из Новой Зеландии, Южной Кореи, Марокко, Туниса и Японии. Российские воды слишком холодны для устриц, но есть и у нас свои «жемчужины»: дальневосточные Хасанская и Императорская устрицы и крупная Сахалинская.

Дикие или аквакультура?

устрицы

Большинство устриц, которые сегодня можно встретить в продаже, выращены на специальных устричных фермах. Но это вовсе не плохо: устричные фермы очень экологичны и могут располагаться даже в морских заповедниках. Такие устрицы приезжают к нам из-за границы, а вот дальневосточные и сахалинские устрицы — это дикие особи.

Размер имеет значение?

Нет! Большие устрицы ничем не лучше своих некрупных сородичей. Более того, именно небольшим устрицам часто отдают предпочтение гурманы. Во Франции только их и подают в свежем виде, а крупные устрицы используют для приготовления различных блюд. Но это не более чем дело вкуса.

Когда лучше есть устриц?

устрицы

Круглый год! Вопреки мифу о том, что есть их можно только в те месяцы, в названии которых есть буква «р», то есть с сентября по апрель. Это правило касается только диких устриц: в период размножения, с мая по август, в их вкусе может появляться легкая горечь. Но на аквафермах строгому контролю подвергается все: от условий проживания до процесса размножения. Размножаются устрицы только в теплой воде, а те, что попадают к вам на стол, содержатся в холодной. Поэтому сезонность для них не важна.

Устрицы без вина — деньги на ветер?

Нет! Белое вино - вовсе не обязательное и единственное дополнение к свежим устрицам. Например, в странах с богатыми пивными традициями их принято запивать темным стаутом. Но среди ценителей есть мнение, что лучше вообще не сочетать устрицы с алкоголем.

Как есть свежих устриц?

устрицы

Люди делятся на тех, кто ест устрицы с капелькой лимонного сока, и тех, кто считает, что лимон все портит. Нет согласия и в другом вопросе: жевать устрицу и сразу проглатывать? К каким лагерям примкнуть — решать в итоге вам. Ошибается в этих вопросах только тот, кто утверждает, что верно что-то одно. Мы считаем, что лучше не придерживаться никаких догм и выбирать сердцем :)

Устрицы — это множество тонких оттенков вкуса, и разобраться в них можно только на практике. Поэтому пробуйте, экспериментируйте и выбирайте свои любимые.

  • ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
    Оценить
  • В избранное
    Добавить
Чтобы добавить отзыв, Вы должны авторизоваться на сайте.