Мясо краба

  • ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
  • ИзображениеОпубликовано 31 июля 200831.07.08
  • ИзображениеКомментарии(0)Перейти
Нежное, благородно-белое мясо краба имеет своих ценителей во всём мире. Оно приятно на вкус и богато витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования организма. Каждый, кто хоть раз попробовал нежное, сочное мясо краба, не может устоять перед деликатесным искушением. Его можно заказать в ресторане, попробовать на курорте или приготовить для романтического ужина дома.

О крабах

Крабы появились на земле примерно 180 миллионов лет назад, и в настоящий момент насчитывают более 10000 видов. У них маленькая голова, короткое подогнутое под челюстегрудь брюшко и четыре пары грудных ног предназначенных для передвижения. Пятая пара вооружена клешнями, захватывающими пищу. Водные десятиногие в поисках пищи, убежища и особей противоположенного пола пользуются не столько зрением, сколько обонянием, осязанием и химическим чувством. Краб - хищник, питающийся моллюсками, различными ракообразнымии и водорослями. Хитиновый покров, покрывающий тело краба, периодически сбрасывается в ходе линьки. В это время животное увеличивается в размерах. Малек на первом году жизни линяет 11-12 раз, на втором - 6-7 раз, взрослая особь старше 12 лет- раз в два года. В момент линьки старый хитиновый покров разрывается на границе брюшка и головогруди, и через эту щель краб протискивается наружу в новом хитиновом панцире. Линька продолжается 4-10 минут, после чего два-три дня длится отвердение нового панциря.
В пищевой промышленности используется мясо стригуна, камчатского, равношипного, и синего крабов, так как эти виды наиболее крупные и имеют большую популяцию. Краб съедобен не весь. Вкусное белое мясо находится в ногах, клешнях и в месте присоединения ног к панцирю. Количество и качество добытого мяса зависит от размера краба, сезона и времени линьки.

Состав мяса краба

мясо краба

В мясе краба высокое содержание меди, кальция (от 17 до 320 мг на 100 г.), биологически активного магния, фосфора и серы. Оно богато витаминами А, D, Е, В12. Содержащийся в мясе краба тиамин (витамин В1), не синтезируется организмом человека и восполняется только с пищей. Витамин В2, зарегистрированный в качестве пищевой добавки Е101, рекомендуется для защиты сетчатки глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Мясо крабов содержит до 8 0 % влаги; от 1 3 до 27 % белков, играющих важную роль в обмене веществ; 0,3 - 0,8 процентов липидов; 1,5 - 2,0 % минеральных веществ и до 0,5 % гликогена, являющегося основной формой хранения глюкозы в организме человека. По составу полезных компонентов мясо краба опережает многие продукты растительного и животного происхождения.

Краб и здоровье

Масса полезных свойств краба оспаривает фразу о том, что здоровье нельзя купить. При невысокой стоимости его полезные свойства необычайно велики. Мясо краба не испортит ни одну диету: в ста граммах мяса содержится всего 96 калорий. В нём есть необходимый для организма йод; укрепляющий кости и зубы кальций; повышающий иммунитет и придающий волосам блеск цинк. Входящие в его состав полинасыщенные жирные кислоты продлевают молодость кожи и поддерживают её упругость.
Мясо краба богато антиоксидантами: таурином, витаминами Е и С. Не каждый знает, что таурин, содержащийся в мясе краба, улучшает зрение и повышает общий тонус организма, а комплекс витаминов защищает кожу от отрицательных воздействий окружающей среды. Блюда из краба рекомендуют при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях и для профилактики тромбофлибита.

Крабы и наука

Сотрудники университета Портсмута разработали зубную пасту, в состав которой входит панцирь крабов. Основная идея состоит в том, что частички пасты какое-то время остаются на зубах и деснах, а потом, под воздействием воды разрушаются и выделяют триклозан, являющийся антимикробным препаратом.
В другом научном учреждении была разработана наносенсорная система на основе хитозана, получаемого из панцирей крабов. Эта система способна обнаруживать взрывчатые вещества и опасные для человека химико-биологические соединения, растворённые в воде или распространённые в воздухе. В дальнейшем, такая защита может быть установлена в аэропортах, на вокзалах и в других общественных местах.

Приготовление

мясо краба

Тонкий, сладковатый вкус мяса краба входит в меню многих ресторанов мира и превращает в лакомство любую диету. Оно позволяет забыть о лишних калориях и насладиться нежными кусочками, напоминающими о лёгком бризе и тёплом песке морского побережья. Как приятно открыть дома баночку с мясом краба камчатского натурального "Экстра" и ощутить едва уловимый морской аромат. Из него можно приготовить лёгкий салат со спаржей или выложить поверх овощей и зеленых листьев. С крабом превосходно сочетаются свежие грибы и овощи, к примеру, зеленый огурец, сельдерей и спелый томат. Но гораздо интереснее блюда, где крабовое мясо - основной ингредиент. Приготовьте изысканный французский суп-пюре на первое и пикантный рис с консервированным крабом и овощами, завёрнутый в листья салата, на второе. Такое угощение разнообразит повседневный стол, позаботится о Вашем здоровье и подарит хорошее настроение на весь день.
  • ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
    Оценить
  • В избранное
    Добавить
Чтобы добавить отзыв, Вы должны авторизоваться на сайте.