Традиционные блюда в великий пост

  • ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениене оценен
  • ИзображениеОпубликовано 26 февраля 201226.02.12
  • ИзображениеКомментарии(0)Перейти

Традиционные блюда в Великий постВеликий пост самый длительный, он начинается сразу после масленицы, за 7 недель до светлого праздника Пасхи. Первая и последняя неделя поста самые строгие. Великий пост является символом 40 дневного поста Иисуса в пустыне. Последние 8 дней: Лазарева суббота, Вербное воскресение и последующая за ними страстная седмица посвящены воспоминанию страстей Господних.

Цель Великого поста − духовное очищение, покаяние, подготовка верующего человека к великому празднику Светлого Христова Воскресения.

Церковный устав запрещает во время Великого поста употреблять пищу животного происхождения, помимо мяса не дозволяется есть рыбу, яйца и молоко. Кроме того, в будние дни, если на них не приходится какой-либо церковный праздник, запрещается употреблять растительное масло. Некоторые послабления во время поста допускаются на Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное Воскресение разрешено есть рыбу. В Лазареву Субботу допускается употребление икры.

В остальные субботние и воскресные дни поста, а также в Страстной Четверг и в дни, особо почитаемых святых, разрешено растительное масло. Первый день Великого поста − Чистый Понедельник рекомендуется совсем отказаться от пищи, эти же рекомендации относятся и к Страстной Пятнице – предпоследнему дню Великого поста.Раки

Постный стол зачастую приравнивают к вегетарианскому, это в корне неправильно, между вегетарианской и постной пищей есть существенные различия. В постный рацион не входят продукты, являющиеся основой вегетарианской кухни (молоко, сметана, масло, сыр). Также в праздничные дни во время поста разрешается приготовление блюд из отварной, соленой, копчёной или сушёной рыбы, что недопустимо в вегетарианстве. В пост также разрешается употреблять в пищу раков и некоторые морепродукты.

Множество рецептов постных блюд известно ещё со времён крещения Руси, большинство из них греческого и византийского происхождения. Долгое время на Руси не существовало кулинарных книг, рецепты блюд не записывались, а передавались по наследству от матери к дочери, из поколения в поколение. Рецепты и способы приготовления блюд в течение веков почти не менялись, и во время постов наши предки ели те же блюда, которые были известны ещё во времена Святого князя Владимира − крестителя Руси. Постепенно добавлялись неизвестные ранее овощи . До конца XVII века главными растительными продуктами наших предков были лишь капуста, лук, чеснок, огурцы, свекла и редька. Главным первым блюдом были щи, уха Пироги в Великий постили рассольник. К горячим щам подавались пироги с начинкой из каш. В те дни поста, когда разрешалось использование растительного масла, готовили пироги, жаренные в масле, они назывались пряженые. Также готовили подовые печёные пироги. В дни поста, когда разрешалось есть рыбу, пекли пироги с разной рыбой, а в строгие дни поста пироги пекли с грибами, горохом, маком, капустой, репой или ягодами. Обычными для постного стола были каши, главным образом, гречневая и овсяная, пшеничную кашу готовили редко. Помимо щей, пирогов, каш готовили различные блюда из гороха, в том числе лапшу из гороховой муки. Делали творог из макового молока, ели редьку, хрен, свеклу.

Икра осетра и других промысловых рыб всегда считалась роскошью, а вот низкосортная паюсная, мешочная и мятая икра была доступна всем, в том числе самым бедным. Сырую икру заправляли уксусом, перцем и крошеным луком. Так же ели икру, сваренную в уксусе или маковом молоке. Во время поста пекли постные блины с икряной начинкой. В пост также пекли оладьи из крупитчатой муки, подавали их с патокой, мёдом или сахаром. Готовили и так называемые приказные оладьи огромных размеров, назывались они так потому, что обычно такие оладьи приносили приказным людям на помин. Блины выпекали белые и красные, их цвет зависел от того, из какой муки они выпечены. Из пшеничной муки получались белые блины, а из гречневой соответственно красные. В старину блины не обязательно отождествлялись с масленицей, они считались повседневным блюдом. На масленицу кроме блинов пекли пироги с сыром и готовили хворост из вытянутого теста, который обжаривали на масле. Многие постные блюда приправляли различными пряными приправами, особенно луком и чесноком.

Во время поста в знатных богатых домах Санкт-Петербурга и Москвы ели такую же постную пищу. На столах была отварная капуста, политая постным маслом, кислые щи, грибы.

Соблюдались посты и в заведениях питания. В постные дни даже в лучших ресторациях и трактирах Петербурга выбор блюд был таким же, как и, например, в монастырях. В меню не было не только мяса, но и рыбы, посетителям предлагали различные грибные блюда: грибы, гретые с луком, холодные грибы под хреном, грузди с маслом, капусту с грибами, грибы в тесте. Помимо грибов, в меню входили блюда из гороха и кисели ягодные и овсяные с патокой и миндальным молоком. Чай в постные дни пили с мёдом или изюмом, также подавали сбитень.

Интересный факт

В XVI-XVII веке пост строго соблюдался в русском обществе. Это стало неотъемлемой частью религиозной жизни народа. В первую неделю поста столица просто засыпала. На улице практически никто не появлялся. Первые дни магазины просто закрывались, так как никто ничего не продавал и не покупал.Кутья

Символическим блюдом поста является кутья, её готовят из вареной пшеницы с мёдом. Также для приготовления кутьи используют рис, изюм или ячмень с мёдом и маком. Кутья − это не просто постное блюдо, которое едят в дни поста, она также является поминальным блюдом, её приносят в церковь в дни поминовения усопших.

  • ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
    Оценить
  • В избранное
    Добавить
Чтобы добавить отзыв, Вы должны авторизоваться на сайте.