Мидии - свежий деликатес

  • ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
  • ИзображениеОпубликовано 23 июля 200823.07.08
  • ИзображениеКомментарии(0)Перейти
Мидии стали популярны в России со времён петровской эпохи и продолжают радовать ценителей в наши дни. Тем, кто только начинает пробовать морские деликатесы, не стоит пугаться цвета свежих мидий, он может быть серый, жёлто-оранжевый и даже зелёный. Мидии обладают нежным вкусом и низкой калорийностью. Содержащиеся в теле мидии биологически активные вещества улучшают обмен веществ и повышают общий тонус организма.

Состав мяса мидий

мидии

В мясе мидий более 30 различных макро и микроэлементов, почти вся группа витаминов, в том числе, провитамин D3 и ряд ферментов, способствующих улучшению пищеварения. Кроме того, мидии являются высококачественным диетическим продуктом, так как содержат практически все необходимые для жизнедеятельности человека химико-биологические вещества. Состав мяса мидий весьма изменчив в зависимости от мест промысла и сезона лова. По содержанию в протеине аминокислот, нежное мясо мидий превосходит говядину, рыбу и яичный белок. Мясо мидий включает в себя до трёх процентов жира высокой биологической ценности и полезный для организма животный крахмал – гликоген. К тому же оно низкокалорийно - в 100 г мидий содержится 75ккал и 242кДж.

Полезные свойства мидий

Мидии повышают иммунитет, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний , благодаря высокому уровню содержания фосфора стимулируют деятельность мозга, укрепляют костную систему, компенсируют недостаток железа и усиливают влечение к противоположенному полу. 
В холодное время года их стоит вводить в рацион для повышения иммунитета и защиты организма от инфекционных заболеваний.
Небольшое количество жира в сочетании с витамином Е делают мидии природным антиоксидантом, защищающим оболочки клеток от разрушения и способствующим поддержанию кожи в отличном состоянии. Благодаря высокому содержанию белка мидии прекрасно утоляют чувство голода и не создают ощущения тяжести в желудке.
 
 

Виды мидий

виды мидий
 
Мидия - двустворчатый моллюск, живущий как в солёных, так и в пресных водах, и встречающаяся на глубине до 80 метров. Образуя крупные колонии они выделяют клейкие нити, с помощью которых прикрепляются к грунту, водным конструкциям, а также друг к другу. Пищей мидиям служат планктон и личинки различных прибрежных беспозвоночных. Съедобные мидии (Mytilus edulis) населяют побережье Северного и Балтийского морей, Атлантического и Тихого океанов. Со времён римской империи мидии стали неотъемлемой частью рациона высокопоставленных персон и до сих являются важным объектом промысла. 
На сегодняшний день в свободной продаже можно встретить свежие мидии (в ракушках), замороженные (в ракушках и без них), мидии в масле и консервированные в собственном соку, т.е. отваренные в солёной воде с добавлением уксуса. 

Применение мидий

мидии в кулинарии

 
Клейкое вещество, с помощью которого  фиксируют своё местоположение, в средние века шло на изготовление шелковистых тканей для модных дам.
В наши дни пищевая промышленность использует очищенное мясо мидий для изготовления паштетов и деликатесных консервов. Для медицины мидия привлекательна возможностью ежегодного получения источника биологически активных веществ. Иммуномодуляторы, обнаруженные в мидиях, способствуют повышению иммунитета к различным болезнетворным инфекциям. Некоторые соединения этой группы обладают противоопухолевым действием и антиревматическими свойствами. Митилан, получаемый из отходов при переработке промысловой мидии, используется парфюмерно-косметической промышленностью в качестве влагоудерживающего и противовоспалительного компонента для целого ряда косметических кремов. Раковины мидий используют для производства кормовой крупки, применяемой в качестве добавок к корму птиц, свиней и других животных. 

Искусственное выращивание мидии


Мидий ловят издавна. Ввиду того что естественные их запасы во многих местах подорваны, создаются специальные фермы на которых мидий выращивают в прибрежной зоне, на специальных платформах или на канатах. На них высаживают молодых мидий (длиной 2 см), они быстро прикрепляются и растут. Через 18 месяцев мидии готовы к сбору. Лучшее время для этого мероприятия- период с середины июня до конца февраля, в другое время года они менее жирные. На фермах, занимающихся искусственным выращиванием мидий, особенно хорошо зарекомендовала себя Тихоокеанская мидия. Она обладает нежным солено- сладким вкусом и является наиболее перспективным объектом марикультуры моллюсков. Разведением этих двухстворчатых моллюсков занимаются во всем мире, вылавливая за год более 1,4 млн тонн.

Деликатесы в масле

Независимо от способа консервации мидии остаются полезным и питательным продуктом с длительным сроком хранения. Расфасованные в стеклянные баночки небольшого объёма и залитые ароматным маслом со специями, мидии становятся изысканной закуской не требующей длительного приготовления. Просто выложите их на тарелку, украсьте свежей зеленью и подавайте к столу. Такое изысканное блюдо обязательно порадует гостей и не оставит равнодушными истинных ценителей морских деликатесов.

Внимание!

Покупать мидии лучше у надёжных поставщиков. Многоступенчатая система контроля и многолетний опыт компании «МИР ДЕЛИКАТЕСОВ» обеспечивают потребителям высокое качество уникального продукта.
 

Источники

  • Католикова М.В., Лайус Д.Л., Стрелков П.П., Хюммель Г. (2000). Флуктуирующая асимметрия мидий рода Mytilus (Mollusca, Bivalvia): опыт географического анализа. Вестник Санкт-Петербургского университета, серия 3, выпуск 2 (№11), сс. 78-83.
  • Морская аквакультура. П. А. Моисеев, А. Ф. Карпевич, О. Д. Романцева и др.. - М.: Агропромиздат,1985.)
  • Жилякова И.Г. Промышленное разведение мидий и устриц: Распространение; Среда обитания; Внешнее и внутреннее строение; Размножение и развитие; Пища и питание; Болезни, паразиты, враги.-М.: Издательство АСТ, 2004.
  • С сайта: http://www.kommersant.ru/
  • С сайта: http://www.cnews.ru/

 

  • ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
    Оценить
  • В избранное
    Добавить
Чтобы добавить отзыв, Вы должны авторизоваться на сайте.