Морепродукты и здоровье

  • ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
  • ИзображениеОпубликовано 12 мая 200812.05.08
  • ИзображениеКомментарии(0)Перейти

Морепродукты, несомненно, необходимая часть нашего рациона. Ведь разнообразие пищи – важнейший фактор правильного питания: однообразная пища приедается и хуже усваивается. А дары моря относятся к числу наиболее сбалансированных пищевых продуктов, помогают управлять весом и являются средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, морепродукты при правильном приготовлении отличаются изысканным вкусом и формируют здоровые предпочтения в еде. В морепродуктах содержатся высококачественные белки, ненасыщенные жиры и необходимые для организма человека микроэлементы. Различные варианты диет со значительной долей морепродуктов улучшают состояние сердечно-сосудистой системы человека, способствуют правильному развитию и росту детского организма, компенсируют потери микроэлементов и питательных веществ при стрессах, умственных и физических перегрузках.

Морепродукты и витамины

морепродукты

Морепродукты богаты витаминами А, D, E, B12, B6 и другими. В печени рыб содержится максимальное количество витаминов A и D. Дары моря имеют полный набор микроэлементов: в рыбе много кальция; цинк, так необходимый работникам умственного труда, содержится в устрицах и ракообразных; железо – в устрицах, красной рыбе и креветках; медь – в устрицах, крабах, омарах; калий – в мидиях и других моллюсках. Йод, фосфор и селен есть во всех морепродуктах. В морской капусте (ламинарии) – много йода, клетчатки и витамина B.

Белки морепродуктов не только содержат полный набор необходимых человеку аминокислот, но и усваиваются организмом человека легче, чем белки мяса птицы, свинины и говядины. Доля белков в рыбе составляет 17–19 процентов. Богаты белком горбуша, сёмга, нерка, форель, севрюга, белуга и другие лососевые и осетровые рыбы.

Жиры большинства морепродуктов также легко усваиваются нашим организмом. В рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Они улучшают межклеточный обмен, имеют противовоспалительный эффект и снижают содержание холестерина в крови.

Рыбий жир не только служит источником витамина D, необходимого детям, но и замедляет развитие ряда хронических заболеваний, помогает при артрите, атеросклерозе и тромбофлебите. Так что, в отличие от мяса, жирная рыба: лосось, скумбрия, сайра, сардины и другие – в большинстве случаев очень даже полезна. Кроме того, варка морепродуктов или приготовление их на пару уменьшает количество жиров при почти полной сохранности белков.

Диета и морепродукты

морепродукты

Нежирные морепродукты менее калорийны по сравнению с мясом и поэтому входят во многие диеты для людей с избыточным весом тела. Причем большинство морепродуктов отличается минимальным количеством холестерина. По его содержанию крабы и омары сравнимы с мясом цыплёнка. В креветках уровень холестерина выше, чем в курином мясе, но значительно ниже, чем в куриных яйцах. И лишь в моллюсках уровень холестерина относительно высок.

Морская капуста полезна при атеросклерозе и сахарном диабете. Красная икра лососевых рыб показана при умственном и физическом перенапряжении. Она содержит более 30 процентов белков, богата витаминами A, E, D, B6, B12, лецитином и микроэлементами. Правда, необходимо помнить, что в красной икре до 14 процентов жира, много холестерина, благодаря чему она очень калорийна. Специально подготовленная икра используется в талассотерапии и в косметических процедурах.

Икра морских ежей(!) нормализует кровяное давление, повышает иммунитет, полезна при снижении потенции и обладает омолаживающим эффектом. По данным японских исследований икра морских ежей выводит из организма радионуклиды, снижает нежелательные последствия лучевой терапии и является средством профилактики раковых заболеваний. Японцы ежегодно потребляют более 5000 тонн икры морских ежей (около 40 граммов на человека), и более 90 процентов морских ежей, добываемых в наших морях, поставляются в Японию и Южную Корею.

Сегодня большинство американских диетологов рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы диеты с повышенным содержанием морепродуктов. В зависимости от типа диеты рыбу потребляют от двух до четырёх раз в неделю. Такая диета благотворно влияет на кровеносную систему, снижая уровень холестерина, замедляя развитие атеросклероза сосудов и уменьшая свёртываемость крови.

Диеты из морепродуктов с повышенным содержанием жирной кислоты Омега-3 рекомендуются при таких заболеваниях как астма, артрит, диабет, рассеянный склероз, гипертония, головные боли, мигрени, рак и некоторых заболеваниях почек.

Морепродукты каждый день

морепродукты

Во многих прибрежных странах значительная часть населения питается морепродуктами каждый день. Большая доля морепродуктов в питании японцев является одной из основ их долголетия. Сравните: средняя продолжительность жизни в Японии – 86 лет, а в России – 65 лет.

Если вам дорого ваше здоровье, то стоит задуматься о том, что сбалансированный рацион, регулярное потребление морепродуктов позволит вам в будущем сэкономить деньги на лекарствах и лечении и продлит вашу жизнь.

Конечно же, при потреблении даров моря важно соблюдать умеренность и не допускать переедания, но самое главное – качество приобретаемых морепродуктов, условия их хранения и правильное приготовление. Некачественные дары моря могут надолго изменить ваши предпочтения и даже причинить вред организму. Покупая морепродукты у компаний, серьёзно контролирующих исходное качество товаров и соблюдающих правила переработки и хранения, Вы и ваша семья можете благополучно наслаждаться изысканным вкусом разнообразных даров моря.

  • ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
    Оценить
  • В избранное
    Добавить
Чтобы добавить отзыв, Вы должны авторизоваться на сайте.