Самая вкусная пасха. Секреты приготовления

  • ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
  • ИзображениеОпубликовано 1 марта 201901.03.19
  • ИзображениеКомментарии(0)Перейти

Пасха творожная — блюдо, которое готовят в канун праздника Светлого Христова Воскресения. Хозяйки украшают им праздничный стол наряду с другими традиционными угощениями — крашенными яйцами и куличами. Как правило, пасху готовят в виде усеченной пирамиды, используя для этого специальные формы — пасочницы. Пасха бывает заварная или сырая, более простая в приготовлении. Плюс заварной пасхи в том, что ее можно хранить в холодильнике около недели, а вот сырую лучше есть сразу.

Как приготовить пасху?

Вот несколько советов, которые обязательно пригодятся, если вы решили приготовить пасху самостоятельно.

  • Обязательно заготовьте побольше марли для пасочницы: ее нужно будет застелить в несколько слоев, чтобы легко достать готовую пасху из формы.
  • Творог нужно либо перетереть через сито, либо взбить с помощью блендера, миксера или мясорубки. Здесь важно не лениться, чтобы получилась легкая однородная и воздушная масса.
  • Изюм и другие сухофрукты лучше замочить на сутки в ароматном алкоголе, например, в роме. Если алкоголь не подходит, используйте вишневый сироп, который даст приятную кислинку.
  • Если нет пасочницы, удобно использовать в качестве формы дуршлаг. Можно сделать пасху в формате мини для гостей, чтобы они могли забрать угощения с собой. Для этого в качестве формы используйте бумажные одноразовые стаканчики.

Рецепты самой вкусной пасхи

Сейчас это блюдо готовят редко, считая его слишком трудоемким. Предлагаем два простых и проверенных рецепта пасхи — заварной и сырой — с которыми справятся даже начинающие кулинары.

Заварная пасха

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Взбейте творог, добавьте к нему желтки, ванильный сахар и сметану, тщательно перемешайте ложкой. Затем добавьте к массе предварительно размягченное сливочное масло.
  2. Самый ответственный этап — заваривание пасхи. Поставьте массу на плиту и проварите ее на медленном огне до появления мелких пузырьков. Очень важно мешать пасху не переставая! Чем больше пузыри, тем интенсивнее нужно перемешивать.
  3. Теперь нужно остудить пасху. Можно это сделать на водяной бане, поставив кастрюлю с пасхой поверх емкости с холодной водой, продолжая при этом помешивать. Творожная масса будет густеть, после этого ее нужно отправить на холод на 1 час.
  4. Добавьте подготовленные вымоченные и нарезанные сухофрукты с орешками и еще раз перемешайте. Масса полностью готова, теперь можно заняться формированием блюда.

Собираем пасочницу, переворачиваем верхом вниз и ставим ее на тарелку, желательно глубокую, потому что будет выделяться влага. Складываем мокрую марлю в несколько слоев и выстилаем форму так, чтобы края ткани свисали по бокам. Постепенно выкладываем творожную массу, утрамбовывая ложкой. В завершение закрываем пасху краями ткани и в таком виде ставим под гнет на ночь в холодильник. Скапливающуюся жидкость желательно время от времени сливать. В качестве гнета сгодится банка с водой.

Утром аккуратно расправляем края марли, переворачиваем пасху и ставим на красивое блюдо. Снимаем створки пасочницы, а затем и марлю. Верх пасхи можно украсить кондитерской посыпкой.

Сырая пасха с маковой начинкой

 

Ингредиенты:

  • Творог — 1 кг
  • Масло сливочное — 75 г
  • Сахар песок — 75 г
  • Сметана — 75 г
  • Орехи — 50 г
  • Цукаты или сухофрукты — 50 г
  • Желатин — 1 пакетик (11 г)
  • Вода для желатина — 40 г
  • Мак — 150 г
  • Сливки жирные — 100 г
  • Молоко — 60 г

Приготовление:

  1. Желатин замочите на 20-30 минут в холодной кипяченой воде.
  2. Сливочное масло тщательно разотрите с сахаром. Постепенно добавляйте сметану по 1 ст.л за раз и продолжайте растирать, пока сахар полностью не растворится.
  3. Соедините полученную массу со взбитым творогом, тщательно перемешайте миксером, затем влейте желатин тонкой струйкой. Добавьте орехи, цукаты, аккуратно перемешайте.
  4. Приготовьте маковую начинку. Проварите 150 г мака с 60 г молока и 75г сахара до загустения. Сливки взбейте до густоты и смешать с остывшей маковой начинкой.
  5. Форму выстелите марлей, выложите часть творожной смеси на дно и стенки формы, в свободную середину — маковую начинку. Закройте сверху оставшейся творожной смесью.
  6. Накройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 10-12 часов. Готовую пасху переложите в тарелку, украсьте цукатами.
  • ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
    Оценить
  • В избранное
    Добавить
Чтобы добавить отзыв, Вы должны авторизоваться на сайте.