Рыбный гид. Скумбрия и скумбриевые

  • ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
  • ИзображениеОпубликовано 8 октября 201908.10.19
  • ИзображениеКомментарии(0)Перейти

Копченая, маринованная или запеченная со специями… Скумбрия любима многими российскими покупателями за необычный пикантный вкус, доступную цену и пользу для здоровья. В этой рыбе содержится в три раза больше незаменимых жирных кислот Омега-3, чем в морском лососе. Регулярное употребление ее в пищу улучшает работу сердца, повышает концентрацию внимания, память и помогает предотвратить сезонную депрессию. Разберемся, как правильно выбирать скумбрию и какие родственные ей виды встречаются сегодня на прилавках.

Скумбрия – очень распространенная рыба. Добывают ее повсюду: в Балтийском и Северном море, в Средиземном, Черном и Мраморном морях, встречается у берегов Северной Америки. Во время летней миграции стаи рыб обитают в Баренцевом и Белом море. У нас в продаже встречается лишь одна из разновидностей скумбрий – атлантическая.

Как выбрать качественную скумбрию?

как выбрать скумбрию

Лучше всего покупать свежемороженую или копченую скумбрию. Копченую – предпочтительнее выбирать в магазине. На рынке велик риск нарваться на некачественный товар, приготовленный с помощью жидкого дыма и вымоченный в растворе марганцовки. Идеальная копченая скумбрия имеет ряд важных признаков:
• ровная, без повреждений, шкурка;
• плотная и упругая тушка (при надавливании на рыбе не должно оставаться вмятин);
• аромат свежей копченой рыбы.

Свежемороженую скумбрию обычно продают в виде потрошенных и не потрошенных тушек, с головой или без, а также отдельными кусками в виде филе и стейков. При выборе важно ориентироваться на количество и качество ледяной глазури на рыбе. По закону оно не должно превышать пяти процентов веса всей тушки. Толстая и мутная глазурь может указывать на то, что рыбу заморозили дважды. Тушка без головы — вовсе не обязательно признак несвежей рыбы. Это просто одна из технологий подготовки к заморозке. При покупке лучше обращать внимание на следующее:

• наличие плавников и хвоста;
• равномерный цвет без желтизны и пятен;
• ровная поверхность без вмятин и повреждений;
• свежий морской аромат.

Купить скумбрию можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

Как приготовить скумбрию?

Скумбрия высоко ценится кулинарами за пикантный вкус и отсутствие мелких костей. Необычный вкус этой рыбы определяет высокое содержание незаменимых жирных кислот Омега-3, которые делают ее особенно полезной. Наиболее популярны три основных способа ее приготовления в домашних условиях.

Запеченная скумбрия

запеченная скумбрия

Из этой рыбы можно легко и быстро приготовить блюдо ресторанного уровня. Достаточно натереть тушку солью и любимыми приправами, сбрызнуть лимонным соком и запечь в фольге или на гриле. Добавьте к рыбе овощи и наслаждайтесь полезным ужином.

Маринованная скумбрия

маринованная скумбрия

Для маринада понадобится соль (2 ст.л.), щепотка черного перца, 2-3 лавровых листа, рисовый уксус (1 ст.л.). Соль и специи нужно смешать с 800 мл воды, довести до кипения, остудить, затем добавить уксус. Нарезать скумбрию и плотно уложить в банку с кольцами лука, зеленью, красным перцем и раздавленными зубчиками чеснока, залить маринадом и оставить на ночь. Уже на следующий день у вас будет готова невероятно вкусная подмаринованная, малосоленая и пряная рыба.

Копченая скумбрия

копченая скумбрия

Как и всякая жирная рыба, скумбрия прекрасно подходит для копчения. Чаще всего именно копченая скумбрия и продается в магазинах, но приготовить ее несложно и в домашних условиях при наличии коптильни. Для этого рыбу предварительно солят в рассоле, а уже затем коптят на натуральной щепе. Более долгий способ — холодное копчение при температуре 20-25С. На это уйдет от 8 до 12 часов. Копчение горячим способом при температуре 80-120С займет не больше часа.

Рыбы семейства скумбриевых

Мало кто знает, что у скумбрии есть несколько не менее знаменитых близких «родственников». Макрель, пеламида и даже тунец – все это представители одного семейства скумбриевых. Их отличает красивое серебристое тело веретенообразной формы, а вот по размеру и вкусу все они очень разные.

Макрель

макрель

Макрель часто путают со скумбрией. Под этим названием в наших магазинах нередко можно встретить разные виды скумбрий, кроме атлантической. На самом деле это отдельный род рыб большого скумбриевого семейства.
Чем отличаются макрели от скумбрий?
• Макрель крупнее скумбрии примерно в 2 раза.
• Полоски у атлантической скумбрии располагаются только на спинке, а у макрели полоски и пятнышки бывают и на брюшке. Само брюшко тоже отличается по цвету: серебристое – у скумбрии, серое или желтоватое – у макрели.
• Цвет мяса – у макрели она не красное, а серое.
• Мясо макрели содержит меньше жира и после приготовления получается грубее и суше, чем скумбрия.
• Брюшко у скумбрии серебристое, а у макрели серое или желтое с пятнышками и полосами.

Макрель – стайная теплолюбивая рыба. Она обитает у атлантических берегов Европы, иногда мигрирует летом к Мурманскому побережью Баренцева моря, Белого моря и Новой Земли, также обитает на американском побережье Северной Атлантики. Из нее готовят множество блюд. Рыбу жарят, запекают, отваривают на пару, добавляют в суп и салаты. Пользуется популярностью у российских покупателей и консервированная макрель.

Пеламида

пеламида


Пеламида также принадлежит к семейству скумбриевых и бывает четырех видов:
• австралийская пеламида;
• восточная;
• чилийская;
• атлантическая (Sarda sarda).
На российских прилавках чаще всего можно встретить атлантический вид пеламиды. Его добывают у берегов Америки, Африки и Европы, а также в Черном и Средиземном морях. Это крупная хищная рыба. Размер взрослой пеламиды в длину достигает 60-65 см, вес – 3-4 кг.
Эта рыба не так популярна среди отечественных кулинаров, как макрель и скумбрия. При этом она очень вкусная и полезная. Мясо пеламиды такое же жирное, как у скумбрии. Ее запекают, жарят на гриле, маринуют, добавляют в салаты и вторые блюда.

Тунец

тунец


Тунец – один из самых ценных и знаменитых во всем мире представителей семейства скумбриевых. Эта промысловая рыба считается деликатесной. У тунца красное мясо, напоминающее и внешне, и по структуре телятину. В нем мало жира и много питательного белка.

В морях водится несколько видов тунца. Самые известные из них – обыкновенный (красный) тунец, атлантический (черноперый, черный) тунец, голубой, желтоперый или желтохвостый тунец, альбакор или белый тунец (у этого вида самое нежное и ценное мясо).

тунец кусочки

Наибольшее количество рыбы добывают суда Китая, Японии, Тайваня, Индонезии и Испании. Кроме того, высококачественный тунец искусственно выращивают на фермах в заливах Средиземного и Японского морей. Из тунца готовят сочные стейки, карпаччо и тартар.

  • ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
    Оценить
  • В избранное
    Добавить
Чтобы добавить отзыв, Вы должны авторизоваться на сайте.